【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

一個禮拜採買一次菜的媽咪都買什麼?

浦公英
浦公英 2010-07-14 15:50:02 版主 3071

我們家人口數少(2大1小BABY)

老公喜歡吃自己煮的(只煮晚餐)

我們都是利用老公回家才帶寶寶去大賣場買菜

但是我總是不知道要買什麼

每次都買根莖類居多

因為葉菜類容易爛掉(我不會保存)

所以想知道各位媽咪

你們一週採買一次都是如何保存呢?

mint
mint 2010-07-14 16:04:02 #1F

一般葉菜類通常可以放一個星期沒問題,除非是已經泡過水或洗過水的才會沒幾天就腐爛,建議版媽採買時注意一下葉菜類表面不能有水份,下雨天過後採收的菜也最好不要買~~

另外,採買回來的菜,有些可以處理可以先處理好,這樣可以增加儲存的時間,烹煮時也可以省很多時間,比如:紅蘿蔔、洋蔥、青蔥、薑、辣椒、韭菜…等,可以買回來先洗好切好後,放入夾鍊袋中將空氣擠出後密封,最後再舖平放入冷凍庫。(PS:個人推薦版媽可以去圖書館借楊賢英的書來看,他有介紹很多食物儲存方法和家事的技巧)

另外,地瓜葉、紅菜、菠菜、青江菜、青花菜、白花椰、瓠瓜、苦瓜、木耳等,都是屬於可以放比較久的菜;絲瓜、豆芽菜、所有的菇類等,這些都是比較不耐放的,建議買回來2、3天就要趕快煮完…

小小yo寶貝
小小yo寶貝 2010-07-14 16:07:47 #2F

媽咪你家人口跟我加一'樣~我是買冷凍火鍋料~其實兩個人不好煮~我都是煮一鍋牛肉吃兩天~可以變牛肉麵或飯都很好吃~偶而主火鍋料加麵或水餃~~baby的就另外每天早上煮一天份的粥~~

irene_kuma
irene_kuma 2010-07-14 16:09:07 #3F

我也是一週採買一次ㄟ.........

高麗菜,回家洗乾淨後,用保鮮膜包起來

青蔥先切好放入保鮮盒,放1週也不會爛

葉菜類真的很容易爛,回來先切好,放入保鮮盒比較好保存

洋蔥都放室溫,紅蘿蔔放冰箱,我也會用塑膠袋裝好

PS,那麼多經驗下來,我發現塑膠袋或是保鮮盒裝好,都沒會爛喔

蝦子等海鮮我都洗好,放冷凍

要吃前一天,再放冷藏嚕

婍婍媽
口愛公主媽咪 2010-07-14 16:11:02 #4F

我是固定星期日採購一個星期的量,因為我是職業婦女(一 星期煮四~五天),平常不可能上市場買菜,我一定會買青菜,因為我堅持一定要三菜,主菜+青菜+配菜營養要均衡,可是我買的青菜放了四~五天不會爛掉哦~~提供姶妳我的經驗

1.挑青菜時,不要買用水噴過或洗過的,那種比較容易爛,雖然看起來比較乾淨,但是放不久

2.買回去後,用報紙包起來再用塑膠袋裝好,這樣比較不容易爛掉

小慧
小慧 2010-07-14 16:13:22 #5F

這位媽咪您好:

若離市場近不用一週,

約兩三天買一次,

看先生上下班狀況時間,

運用保鮮盒、報紙工具來幫忙,

綠色葉菜類很怕濕如:空x菜、小白菜、A菜,

很容易爛+黃,

若爸爸會買能幫忙買回來也可以,

買回來用報紙包起來,

若有洗就放在保鮮盒內,

水用乾~放兩三天是沒問題,

高麗菜也是能放,

但也是不能用到水是比葉菜好很多,

碰到水約三~五天,

大賣場看當季蔬果,

平時若能看媽媽跟婆婆怎樣處理葉菜類,

跟他們學阿(具體示範),

大賣場通常會賣哪些,

找相關食譜或如何處理青菜囉~

除非您們不挑嘴,

以上是個人淺見與分享,

若有得罪之處請多包涵。

又壞又可愛
寶寶別生病 2010-07-14 16:16:11 #6F

像菇類、花椰菜、蕃茄等可以放在樂×保鮮盒內,增加保存時間,

葉菜類的話,先用報紙包起來,

在報紙上均勻噴上水,到濕潤卻不會滴水的程度,

再放進塑膠袋內,把封口確實封好,

這樣可以放一個星期,菜還是很新鮮喔~

@夏天@
@夏天@ 2010-07-14 16:23:46 #7F

以前我上班的時候,也是需要一次採買一星期晚餐的菜量,

我會先拿紙筆把一 ~ 五的晚餐主食+配菜+湯+水果,先寫好.

把比較不能放的菜在前二天煮完.以這樣來搭配.

先寫好要煮什麼.這樣去買菜時就不會發呆了.

水草的朋友
水草的朋友 2010-07-14 16:48:27 #8F

我會先拿紙筆把一 ~ 五的晚餐主食+配菜+湯+水果,先寫好.

把比較不能放的菜在前二天煮完.以這樣來搭配.

先寫好要煮什麼.這樣去買菜時就不會發呆了

+1

這方法讓我少了很多錢喔! 同時避免食材太多煮不完而浪費.

小小yo寶貝
小小yo寶貝 2010-07-14 17:15:51 #9F

3樓媽咪請問~青蔥~是菜嗎~還是??可以煮什ㄇ~其實平常不煮飯的~都是老公下班順便買~不然就是週日回娘家帶回來~要吃在溫熱~~

mint
mint 2010-07-14 17:20:04 #10F

青蔥算是香料類,通常使用的時機有:蔥蛋、蛋餅、高麗菜水餃、湯或麵煮好時可以洒一些下去增加香味…

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招