快5歲的小孩,該會拿筆寫數字或名字嗎?

又將仔媽
又將仔媽 2010-07-14 09:24:53 版主 13K

被娘家的爸爸念,責備我都沒在教小孩,老大快5歲了,還不會寫123等等數字,我都糊塗了,這個年紀的小孩,要會做這些事了嗎?他今年才要上中班,真的要會拿筆寫字嗎?有媽咪可以幫我解答嗎?我真的失職了嗎?不想老是被娘家父母認為我的小孩以後讀書就會比人差,只因他的爸爸學歷不高,就這樣被娘家認定.

我家的兩兄弟是從幼幼班就拿筆...亂畫

我不會規定他們一定要練習寫123會其他正規的

就是讓他們亂畫學拿筆

哥哥是到中班開始老師才有教寫123...

我不會提早教他們

就是配合老師的學習進度

現在哥哥會寫些簡單的國字.數字.注音符號

寫的也很好

所以不需太擔心喔!!

有些幼稚園是不教寫字的

連畫畫都沒有

因為考慮小朋友的小肌肉沒有發展好

所以,快五歲不會寫字沒有大問題啊!

不過我女兒是自己很愛畫畫

愛模仿大人寫字

所以無師自通,會寫數字和自己的英文名字

只是寫的很好笑

像數字大部分都是左右相反的

英文也差不多,還扭扭捏捏的~~

我不管她,就當這也是畫畫的一部分

幼稚園是中班後會開始教寫字

小班只有描字而已!

我女兒是異類,很期待升中班可以寫字><

昀妹妹
昀妹妹 2010-07-14 09:48:50 #3F

我家哥哥也是今年8月要升中班

小班學校沒教寫字,中班才教握筆寫字

先不用刻意去教孩子去拿筆寫字,

中班自然就會教~

不過先不教寫~可以先教"認"數字1~100

或者ㄅㄆㄇ~37個音~

子寧&于靖 的媽
子寧的媽 2010-07-14 10:07:28 #4F

不用太早學

小朋友的手不穩

要他們寫出端正的字不太可能

又怕坐姿不正搞了個斜視

要她們寫出漂亮的字

你要一直盯著他們

他們的壓力也很大

搞的雙方都不快樂

公幼也都是大班才教小朋友拿筆

上小學才有回家寫作業

Amanda
Amanda 2010-07-14 10:25:37 #5F

年尾小孩吧..他還有兩年的時間其實不必太急.去上學老師就會教了.我們家姊姊也是上中班才開始學寫字.在家都拿紙讓他亂畫亂寫.

先教會他唸就可以了.他自己就會問123怎麼寫.他的名字怎麼寫之類的

如果要學.可以先買胖胖的練習筆給他用或用彩色筆給他練習

三個小孩
三個小孩 2010-07-14 10:30:26 #6F

我哥哥今年4y7m,公婆也常念我說都沒教小孩寫字,但試想我自己小時候也是5y才念幼稚園,也是大班才剛始寫字,但迄今只有我自己覺得我寫的不好,不過我每週六都將撕下來的日曆+彩色筆給我家哥哥,他也會主動按日曆字描寫,so我就不擔心了,你也可以試試看,不過這只是讓小朋友可以認字,及讓他習慣寫字而己。

ㄚ蒨
ㄚ蒨 2010-07-14 11:17:46 #7F

才5歲~媽咪不用擔心啦!

樓上媽咪講的很好哦~

其實現在的台灣~學歷反而不是那麼重要!

重要的是一技之長~

還有工作的不易取代性~

再來就是個性~有沒有辦法在職場生存?讓上司喜歡,肯定?讓同事也喜歡?

這才是比較重要的吧!~

我覺得品德教育跟家庭教育才是最重要的!!

拿我家舉例吧~

我姐大學學歷,工作薪水從來沒超過3萬~

我是五專,出社會第一年泥薪44萬,到第4年已經有60萬了!雖然不是很多,但也算穩定+比一般上班族多一點!!

我老公只有高職,還是不知名的學校,差點畢不了業!老公年薪70~80也還算ok!!

老公的堂哥2個都唸到博士(20年前的博士哦~很厲害吧!)

一個在當大學教授,一個在台北發展的還不錯...

但他們對自己的長輩不聞不問~也不給生活費~

後來威脅他們說,再擺爛就打電話去學校投訴,他才勉強讓老人家去他家住一個月,

後來,

90幾歲的老人自己從雲林坐車到高雄...(超心酸)

老人家情何以堪? 到高雄的那個月會有好臉色看嗎?

唉... 我離題了!~

反正就是~

現在不用急著學寫字啦~

現在的重點應該是生活常規~品德教育~生活自理能力~

(很多小孩到小學了還不會自己綁鞋帶,功課好又怎樣?)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力