【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

可以連續請兩胎各半年的育嬰假嗎?

我們家老大目前1Y9M,下個月我就要生老二了,請問可以請完產假後,可以連續再請兩胎各半年的育嬰假嗎?

昨天聽說每一胎有一次的機會,請半年的育嬰假會有六成薪,比我去上班的薪水扣掉保母費(兩個小孩兩萬塊)還要多3000元,所以,開始認真的考慮要不要請育嬰假了。

可是,今天有同事跟我說第二胎生出來的話,應該表示第一胎的育嬰假自動放棄了,也就是說要嘛我就現在開始請第一胎的育嬰假,等第二胎生完,再請第二胎的育嬰假,可是,兩個月的產假就沒了(算起來繼續上班一個月加兩個月產假比較划算)。

雖然沒什麼信心自己一個人帶兩個小孩,對保母也不太好意思,可是,如果情況允許的話,小孩應該還是自己帶比較好吧...也怕請完一年會沒工作,但公司裡有一個最近才請完半年回來的同事,所以,應該是還好吧...腦袋中有好多疑惑與不安...請有經驗的水水幫忙解答一下~~

安姬
安姬 2010-07-13 11:18:42 #1F

老實說,你的同事還蠻無知的......除了小孩滿三歲外,沒有什麼育嬰假會自動放棄!

只要參加就業保險年資滿一年以上,小孩未滿三歲以前都可以提出申請,按照你的狀況,你可以於產假後提出共一年育嬰假的申請,前半年用老大名字申請津貼(投保薪資六成),後半年用老二的名字提出申請津貼,這樣就可在家帶小孩一年並且領取留職停薪津貼喔!

另外不用擔心回去沒工作,雇主要安排你回去後的工作,如果他們後來決定不再聘用你,也要給你非自願性離職證明及資遣費,這樣你還可以繼續向勞保局請求失業津貼囉!

不知道這樣有回答到你的疑惑了嗎?!

小璇璇的媽
小璇璇的媽 2010-07-13 11:55:23 #2F

感謝你的回覆,解答了我所有的疑問~~連我後續沒想到的問題,都一併解答了^__^

璿璿&思思媽咪
小璿媽 2010-07-13 12:01:15 #3F

謝謝提問及回答的媽咪~

我也有同樣的狀況:

9月要生老二,老大現在1y9m,

也打算自己回家帶小孩~

我本以為時間重疊就不行哩!

可以各請半年,

共有一年的六成薪真是太好了~

我查到公保的相關條文, 也給大家參考看看:

一、請領作業注意事項

(一)請領條件-請領人必須同時具備以下條件:

1、參加公教人員保險年資合計滿1年以上。

2、子女滿3足歲以前。

3、依法辦理育嬰留職停薪並選擇繼續加保。

(二)給付標準:

以被保險人育嬰留職停薪之當月起前6個月平均保險俸(薪)給60%計算,於被保險人育嬰留職停薪期間,按月發給津貼,每一子女合計最長發給6個月。但留職停薪期間未滿6個月者,以實際留職停薪月數發給;未滿1個月之畸零日數,按實際留職停薪日數計算。

(三)請領手續:

請領育嬰留職停薪津貼,應檢具下列書據證件,送臺灣銀行股份有限公司公教保險部辦理:

1.公教人員保險育嬰留職停薪津貼請領書(應蓋妥被保險人印章及機關學校印信)。

2.被保險人及子女之戶口名簿影印本(戶籍謄本亦可,影印本應加蓋機關人事主管職名章,證明與原本無異);未在中華民國設籍致無法取得戶口名簿影印本或戶籍謄本者,由要保機關負責出具證明代替之。

3.被保險人帳戶存摺封面影印本,所提供之帳戶不得為「靜止戶」、「結清戶」、「非綜合存摺之公教優惠存款帳戶」,以免無法辦理直撥入帳。

4.被保險人因追溯變俸而得請領津貼之差額者,於申請時,需再檢送請領書,惟不需檢附相關證件。

(四)請領期限:

領取育嬰留職停薪津貼之請求權,自得請領之日起,因5年間不行使而消滅。

二、發放作業注意事項

(一)一律採直撥入帳方式辦理。

(二)對於被保險人申請之案件,經臺灣銀行股份有限公司公教保險部收件審定後即辦理第一個月津貼之入戶作業;至於第二至第六個月津貼,則由臺灣銀行股份有限公司公教保險部逕行列印審查單審核,統一於各月底前辦理入戶作業。

(三)被保險人因追溯變俸而得請領津貼之差額,臺灣銀行股份有限公司公教保險部將於按月核發之津貼給付完畢後,一次核撥。

(四)被保險人育嬰留職停薪期間,欠繳之保險費或依法遞延繳納之自付部分保險費或曾溢領或誤領之保險給付,依公教人員保險法第18條規定,得逕自核撥之育嬰留職停薪津貼中扣抵,扣抵情形將於給付通知書說明。

三、其他注意事項

(一) 同時撫育子女二人以上之情形,同一時間以請領一人為限。

(二) 夫妻同為被保險人,應在不同時間分別請領同一子女之育嬰留職停薪津貼,不得同時為之。

(三) 辦理育嬰留職停薪並選擇繼續加保者,一經選定後不得變更。

(四) 請逕至臺灣銀行網站(網址:www.bot.com.tw)之「公保服務」項下之「表格資料」,下載空白表格使用。

(原作者於 2010-07-13 12:10:13 重新編輯過)

茄子美眉
茄子美眉 2010-07-24 04:39:13 #4F

請問版媽~~請領成功了嗎~~

我也是楚於問前問題中~~

想說生產前使用第一位小孩名義聲請生產完後用第二位小孩名義聲請

請問這樣可以嗎?

呆呆不是我@@..
呆呆不是我@@.. 2010-07-25 19:04:28 #5F

第一胎先請半年~時間快到後在用下一胎再請半年..

我也是這樣~所以我總共請了3年

第一胎是未滿3歲(她6個月時我開始請)可以請滿2年

第2胎是可以延長請到寶寶滿2歲前(此時我老2滿1歲了)...所以+起來總共3年

---------------

你可以先請完產假2個月 再申請育嬰留職停薪

依法雇主不可拒絕唷~

(原作者於 2010-07-25 19:05:31 重新編輯過)

不吃飯小子
~榛榛~ 2010-07-26 00:15:37 #6F

我是向公司一次申請一年,要填兩張育嬰留停補助申請書,等公司用印後拿到勞保局,他們只受理一張,半年後再自行遞另一張申請書即可~(補助六成薪是以你在勞保投保薪資哦~不是你實領薪資)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走