球球媽媽!
球球媽媽! 2010-07-09 19:47:17 版主 1221

婆婆老是跟我說要每天煮排骨湯來喝,

不過我們一家三口自己住,

先生不喝湯,

小孩也喝不了多少,

常常都是我在喝的,到最後我也不太想喝了,

所以都沒在煮湯了,

不過婆婆說:以前她每天都會煮湯喝,

所以身體很好,都沒有生過病,

是後來身體不好了才沒力氣煮湯喝,才會現在一直生病的。

我想問看看真的有喝湯有差嗎?

因為覺得婆婆的話有前後矛盾的問題啦! 排骨湯很營養嗎?_img_1

而且公公說:他湯都要煮2.3個鐘頭吔!

這樣會不會把鉛煮出來了啊!?

(原作者於 2010-07-09 19:51:07 重新編輯過)

妃麻咪
妃麻咪 2010-07-09 20:31:25 #1F

我是知道喝雞湯真的很營養~

小孩常喝的話 抵抗力也會變好

(滴的雞湯喔 )

但是我女兒吃粥ㄚ

我還是習慣用大骨去熬湯

湯頭大約也是要熬3小時以上

之後在放一些蔬菜

我是覺得蠻營養的呢.......

秋水伊人
秋水伊人 2010-07-09 20:45:41 #2F

飲食均衡就好

只吃單一食物反到會營養不均衡

一堆骨頭有啥營養

而且熬這麼久

不但熬不出甚麼礦物質

反到會熬出一堆鉛跟重金屬

小心以後老年癡呆症

kathy媽媽
kathy媽媽 2010-07-09 21:14:46 #3F

為什麼熬湯太久, 會煮出鉛跟重金屬呢?

秋水伊人
秋水伊人 2010-07-09 21:26:10 #4F

轉貼一篇部落格文章

------------------------------------------------------

前幾天在電視上看到某醫院營養師於新聞中公佈豬骨含鉛之消息,

表示吃豬骨湯會損害智力...

因為家中有小孩,所以會用大骨或排骨熬湯,在網路上還有人說含鉛,

那是真的嗎?我家小孩已吃好幾個月了,怎麼辦?????

營養諮詢專科 營養師回答

台北市立忠孝醫院營養師饒月娟

用動物骨骼是體內堆積最多礦物質的部位,當牲畜所處的飼養環境有嚴重的重金屬污染時,隨著攝食、飲水、呼吸等吸入,因無法代謝而囤積在骨頭內,所以各種分析骨頭成份的研究指出骨頭含有多量的重金屬,例如鉛。

一九八三年有報告指出,每公克的動物骨頭中,含有一至十五點六微克的鉛,而肉類僅有小於零點一微克的鉛。

美國康乃爾大學研究發現,每一百西西血液中,含鉛量只要增加一到十微克,智力就會下降7.4分,而國內本土調查,也發現每增加一微克,智力就會下降0.3分。

雖然實驗結果顯示鉛會影響智力,民眾也毋須恐慌,因為一些研究所指出的骨頭鉛含量並不代表是骨頭經過燉煮後重金屬的釋出量,應進一步以實驗數據來證明。

建議燉煮時間不要超過一小時,也不要堅信飲用骨頭熬湯是很好的鈣質來源,因為同樣的,骨頭鈣含量並不代表是骨頭經過燉煮後的釋出量。而且鈣含量豐富的天然食物還很多,例如乳製品、豆製品、小魚乾、黑芝麻等。

------------------------------------------------------

很多老一輩的人認為熬大骨湯可以補充鈣質

但事實上大骨湯所含的鈣質不多

卻熬出的鉛和重金屬

(個人認為不是量多不多的問題,而是這東西進到人體會累積的)

我女兒的副食品從不用大骨湯

直接加肉泥(豬肉、雞肉、牛肉、魚肉等用攪拌棒打成泥或末狀)

配上幾種蔬菜和粥

一樣把她養得頭好壯壯

(原作者於 2010-07-09 21:30:56 重新編輯過)

自來水
tina 2011-12-16 21:33:52 #5F

那請問各位媽咪都用什麼熬湯 真矛盾耶~~~
kkkkkkkkk
kkkkkkkkk 2011-12-16 21:47:37 #6F

骨頭熬湯很好 其他問題並非比較少

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招