【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

如何用不鏽鋼鍋煎魚不沾鍋

要快樂喔
要快樂喔 2010-07-08 07:03:53 版主 8981

我每煎必沾

慘不忍睹

但又覺得不沾鍋的塗料不健康

到底怎麼辦

@喵喵喵
★小熊的媽★ 2010-07-08 07:19:01 #1F

我也是拒絕塗料鍋的媽咪,我煎魚不沾鍋的秘訣就是:

1.鍋子一定要刷乾淨

2.一定要鍋子熱了,才放油

3.魚下鍋前先抹薄鹽

3.一定要油熱了,才放魚

(放魚後怕油亂彈、油煙亂漂,我會蓋上鍋蓋約4/3...)

4.一定要煎熟一面後,在幫魚翻身

其實不繡鋼鍋很好用,大概只要鍋熱、油熱.....魚就不會沾鍋了。

玫瑰園裡的貓
keco 2010-07-08 07:24:59 #2F

平底鍋先開小火熱鍋三分鐘

再加油熱三分鐘

魚擦乾放進鍋裡煎

怕噴油可以蓋鍋蓋

等底部熟了再翻面就不會沾

翻面的鏟子也很重要

拿一支好用的才不會弄得慘不忍睹

Mindy 2
Mindy 2 2010-07-08 07:50:34 #3F

我都用烤盤紙 隨時可以翻起來 不會黏

鍋子也可以保持乾淨 隨便哪一種鍋都可以煎魚

(原作者於 2010-07-08 07:51:15 重新編輯過)

媽咪

我都是等鍋真的很烈了魚才可以放進去

才不會沾

還有,也可以在熱鍋上抹薑

或是在魚上抹蛋黃煎起來也會比較酥

有試的媽咪請來分享一下成果喔!

夏小森
小森 2010-07-08 23:32:03 #5F

現在的鍋子都標榜幾層合金的,熱鍋時一定要多點時間才會達到適合的熱點鍋子達到某個溫度時煎魚就比較不會沾鍋了。

魚放下去看是前面那段時間用大火還是要後段時間再用大火,總之得靠大火才不會沾鍋。

我是都煎到要翻面前轉大火,

我個人都是習慣開火把水氣逼乾再倒油,等油熱把油在鍋子裡轉一下(放魚的範圍),再放魚下去煎,放下後蓋鍋蓋,維持中火或小火下去煎,覺得差不多時不要急著馬上翻面,而是轉大火,再觀察魚的位置,鍋子中央的部份一定都能吃到油,頭尾常吃不到油,我會拉一下鍋子讓頭尾都在有油的狀況讓那個位置受熱煎一下下,再試著下鍋鏟看魚有沒有黏在鍋子上,有黏著就移動鍋子讓那個位置吃到油也受得到火,頭尾部二端都照顧一下再翻面就可以煎得很漂亮了。

會沾鍋主要是油吃得不夠.OR魚皮還是含著水,靠大火去把水份蒸掉才不會沾,不靠大火就要花更多時間去煎。

(原作者於 2010-07-08 23:33:19 重新編輯過)

小提
小提 2010-07-09 03:05:44 #6F

鍋子先加點油熱鍋

關火讓鍋子吃點油

等鍋子稍微降溫之後

再熱鍋就可以開始煎魚了

魚的水分要擦乾

保證不沾

也可以在晚上洗好鍋子之後

加點油在鍋子裡

讓鍋子吃點油

類似養鍋的意思

隔天直接開火就可以煎魚了

tt
tt 2011-03-11 10:52:36 #7F

請問一定要將一面煎熟才能翻得動嗎 ?

如果只想稍微煎一下 (因為還要再紅燒)

用以上媽咪們說的步驟也不沾嗎 ??

用心體會世界
用心體會世界 2011-03-16 17:30:39 #8F

對啊!一定要煎熟才好翻面。

如果要做紅燒,魚肉已經熟了,醬油下去不用煮很久。

用心體會世界
用心體會世界 2011-03-16 17:37:33 #9F

to tt:

我忘記我婆教我的方法了。

扣除整個煎熟之外,還有一個方法半生不熟也可以順利翻面。

就是熄火等鍋子涼,大概幾分鐘試鏟看看,如果鏟不起來再等一會兒,就可以順利翻面。

我以前幾乎都是失敗連連,我婆教我的方法拯救了我煎的魚。

試個幾次就會得心應手囉!

希望有幫到你!

tt
tt 2011-03-17 09:26:52 #10F

謝謝樓上的媽咪

下回煎魚再來試試

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力