坐月子真的不能洗頭洗澡嗎

小芳 2
小芳 2 2010-07-06 21:38:46 版主 1003

今天去產檢問醫生坐月子的一些事情.醫生也說最好不要洗..頭會痛.

我坐月子是在8月..若一個月不洗不會受不了嗎..

請問各位媽咪坐月子都怎麼處理...想到就好害怕

阿嵐媽咪
阿嵐媽咪 2010-07-06 21:50:52 #1F

其實真的不要洗比較好耶!

不過婆家這邊沒有什麼忌諱耶.

一樣可以洗澡 有說不要洗頭

人家做月子都穿長袖襪子 我穿短袖短褲

另外還跑出去吹冷氣@@

我月子是九月....

PS~千萬不要學我喔! 不然真的會有不舒服唷

像我沒有穿襪子 我覺得 有時候腳底 會刺刺的...

(不知道是不是心理作用~)

除了這個 我是越來越怕熱~~~像現在 不動都會流汗...

大頭菜媽媽
大頭菜媽媽 2010-07-06 21:53:34 #2F

只要洗完澡馬上吹乾就沒事了。

不過就我而言,我那時候是秋天生產,晚上有點涼,連洗手,手關節都會痛呢!所以就不敢冒險洗頭了。

我有洗耶,我的醫生說,洗完立刻吹乾,不要吹到風就好.

可是...

我吹到冷氣>< 頭真的較容易痛耶.

adsnew

那是古時候沒有像現在這麼方便

怕產婦著涼才流傳下來的禁忌

我生產完還沒出院就洗了。。。

那時還是冬天耶

只要小心不要頭濕濕的跑出去吹風就好了

不然全世界產婦那麼多

難道就台灣人特別嬌貴嗎? ^^

liaoyihan
liaoyihan 2010-07-06 22:03:38 #5F

第一胎的時候

開始陣痛時我第一件做的事就是先洗澡洗頭

因為未來的一個月必需忍受不洗澡洗頭

大約在三天~一個禮拜後頭髮會開始發癢

先用髮梳梳頭直到頭皮不癢

自備有彈性的帽子

帶著帽子頭皮比較不癢也較少異味

或購買有清潔姓的精油(或Seemoli席沐麗 Mama Fa Bow媽媽髮寶[乾洗頭] )

按摩頭皮清潔效果很好

sunny huang@@
2010-07-06 22:04:37 #6F

我第一胎是在3月份做月子

那個月有時冷 有時熱

回到家後幾乎每天洗澡+洗頭

不洗我會覺得很難過 感覺很煩

洗完以後就覺得很輕鬆沒負擔

洗完頭 我在浴室裡就將頭髮吹乾了

從做完月子到現再生第二胎

我沒頭痛過ㄟ....

且我家沒冷氣..只有電風(對著牆壁吹)

手腳沒冰冷過 沒酸痛過

到冬天...我若感覺熱~是不蓋被子的 且房間還有電風放送

shushing
shushing 2010-07-06 22:15:07 #7F

我第一胎是6月中旬生

我也忍不住

所以第5天就偷洗澡又洗頭...

但是我有聽媽媽的話在浴室吹乾才出來...

會不會偏頭痛

我覺得是個人體質問題

但是建議洗完澡後

不要直接走出浴室

因為我那時直接走出來遇到冷風

還真的會有打哆嗦的感覺

那時心驚驚的 有點後悔不聽長輩的話說

不過馬上喝熱湯熱水就好多了~

維尼臭帥 Ma
維尼臭帥 Ma 2010-07-06 22:21:44 #8F

我絕得可以

我大嫂去月子中心還不是提供洗頭服務一周洗兩次

也天天洗頭

而我是告訴我自己能撐多久就撐多久

不過產後要餵母奶

不洗自己感覺真的很不衛生,然後寶寶喝下去...

腋下也會有異味

頭不洗就很癢就想抓頭皮.抓了頭皮,指甲縫都皮脂屑

然後位母奶時手去托乳房,寶寶有吃下去...

或是髒髒的手摸了baby...

想想真的有夠不衛生的...

恩恩媽咪
恩恩媽咪 2010-07-06 22:33:13 #9F

我覺得還好!

我做月子不到兩星期就破功了!

乾洗頭也買了,但是還是無法代替直接洗頭的舒適感!

受不了不能洗頭!想想滿頭的垢,那有心情用小孩啊?

我是在浴室洗,馬上吹乾!

先撐著,能撐一天就一天,真的受不了再洗囉!

慶鴻老婆
慶鴻老婆 2010-07-06 22:45:13 #10F

我預產期9月,也在想這個問題 洗頭好像不好 洗澡沒問題吧

問我婆婆 她說其實立刻吹乾就好 就算不是坐月子也是 洗好頭就馬上吹乾

問我媽(我是香港人)我媽就說最好不要洗 不過她知道我愛乾淨 叫我能忍幾天就幾天

我知道是有一種乾洗的噴劑 就是會吸你的頭油 你噴完用梳子梳就好了 我本人是沒用過 我只是打算住院幾天不洗頭 回家才慢慢洗

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己