有沒有人因為婆媳問題,間接影響到夫妻關係?

美妙人生
柔蓁的媽 2010-07-02 01:02:19 版主 700

我是一位全職媽媽

和公婆同住

婆婆很難相處

講話很直接

開心的時候就跟你閒聊

不開心的時候就擺一副臭臉

我是一個很敏感的人

也常會鑽牛角尖

常常因為婆婆的一句話讓我覺得很受傷

每天都覺得壓力很大

中午和晚上要煮飯前

我一聽到婆婆在切菜或是開瓦斯的聲音

我的神經就開始緊繃

丟下孩子

然後趕快到廚房問婆婆今天要煮些什麼菜

有時候婆婆心情好的時候

會跟我聊買了什麼菜有多便宜

如果剛好婆婆心情不好

她就很冷漠的回答我"還不是煮那幾樣"或是乾脆就不回答

我就會像個呆頭鵝一樣傻傻的站在那裏看能不能幫一些什麼忙

那種感覺常讓我不知所措

常常孩子跑來廚房要我到客廳陪他玩

我只能拒絕孩子然後婆婆也靜靜的忙她的

而我 ...只能呆呆的站在那裏看接下來要煮什麼菜

有時候只是幫忙端盤子而已

但是婆婆也沒說要我去陪孩子 她自已煮就好

我真的不明白婆婆的心態到底是什麼

有時候孩子吵的時候她還會斥責孩子"這麼好命,看電視還要人家陪"

就是不願意我離開廚房去陪孩子

吃飯的時間

我也覺得有壓力

因為婆婆會看我碗裏都裝了哪些菜給孩子吃

有時候夾太少也會被唸

但只有我最了解孩子

我知道他喜歡吃的是什麼

但是婆婆煮的都是公公喜歡吃的

我永遠都沒辦法弄孩子喜歡吃的料理給孩子吃

家裏的冰箱也不是我的

有時候好不容易忙完了 上一下網

婆婆就又在旁邊很大聲的唸小孩 (在沙發上跳、東西沒拿好...等)

好像都是在暗示我要顧小孩,別只顧上網

一家人出去吃飯

如果餐廳是方桌

婆婆永遠是坐在對面離我和孩子最遠的位置

如果是圓桌

她也永遠不是坐在我和孩子的旁邊

我把它解讀是她不想一邊吃飯還要一邊幫忙我顧小孩

晚上的菜沒吃完的

她會要我不能吃 因為要留給她女兒吃

如果是大家都不吃的 她會問我要不要吃

高檔的水果放自已房間的冰箱給女兒吃

便宜冰很久的蘋果 在她出國玩的前一天拿到樓下的冰箱

要我和孩子拿來吃

看在我眼裏的永遠只有差別待遇

在這個家我一點歸屬感也沒有

我一點也不快樂

甚至是夫妻間親密的關係

我只要一想到婆婆的臉

我就變得冷感

很想跟先生談

但不知從何說起

在家裏我的心情常常很沈重

每天都是戰戰競競的

我不知道憂鬱症是什麼情況

但是我真的很不開心

Alinna~^_^
我愛多啦A夢 2010-07-02 01:17:53 #1F

很多娶了媳婦的婆婆,不願善待媳婦,不能將心比心,

卻指望著別人家會善待她的女兒,真是自私又矛盾!!

大咪之豬
小娟娟 2010-07-02 01:18:46 #2F

我也是!但我決定要著手搬出去的事了,我無法再忍受這種生活品質,

而且我家還有一個嫁不出去的小姑,差別待遇更是明顯!

所以終於等到小孩都上學了,只要我找到工作,作一陣子後我一定會設法

搬出去,待在這個家已經十年了,真的沒有任何歸屬感!!

媽咪

我想 你還是要試著跟先生談

因為 悶越久 以後的反彈也會越大

加油

臻雅
愛上酸梅 2010-07-02 01:32:52 #4F

跟我婆婆差不多...

我煮個菜也要唸..因我沒照她的話做..

多多少少一定會影響到夫妻

小倪子
小倪子 2010-07-02 01:38:12 #5F

我只能說妳真好命...想多囉!

婆還會煮飯不錯囉!

有的家庭是孩子不幫忙顧.飯不煮等吃(每餐都嫌).衣服要媳婦洗"曬"折好放衣櫃.家裡要整理.菜要買婆愛吃的.水果要準備指定的.....

這樣的生活妳不更快瘋 有沒有人因為婆媳問題,間接影響到夫妻關係?_5F_img_1 有沒有人因為婆媳問題,間接影響到夫妻關係?_5F_img_2

但人家還是做的很好喔!

換個心念會更快樂..憂鬱是自己造成的

其實講話直接的人反而比較沒心機啦!別想太多

有時說啥別再意就行啦左耳進右耳出...

嘴巴甜一點..午晚餐快到前先去準備要煮的東西...

不會煮也要裝很想學--偶爾撒撒嬌呗!

生活一陣子應該也會知道公愛吃啥?婆愛煮啥?

我只能說妳呆站在旁更不是辦法!!

女人一到更年期情緒總是無法收放自如..妳就當她到了呗!

想罵醒妳又想給妳秀秀...........

妳真是的...妳這樣不開心也會影響到別人妳知道嗎?

小姑總會嫁出去吧!公婆也有一天百年之後...

有沒有人因為婆媳問題,間接影響到夫妻關係?_5F_img_3 有沒有人因為婆媳問題,間接影響到夫妻關係?_5F_img_4就是妳的天下囉!

快樂過一天.不快樂也是一天...為何不選擇快樂過每一天...人生多長!!

妳一定還很年輕...N年後世界怎轉變妳...知道嗎?

夫妻之間更重要別等失去才來後悔...

跟孩子看看卡通笑一笑也一天囉!

想那些事倒不如想想讓孩子成長中多一點歡樂

加油喔!活出自己才是根本是藥引阿! 有沒有人因為婆媳問題,間接影響到夫妻關係?_5F_img_5 有沒有人因為婆媳問題,間接影響到夫妻關係?_5F_img_6

安潔莉雅
小皮媽Lia 2010-07-02 01:55:42 #6F

搬出去吧!

當初很久以前,

也很多人勸我趕快搬出去,

我一直以為自己很能忍,

忍到最後就是嚴重的憂鬱症囉!

找老公談?

妳可以試試看,

不過,大多數的孝子老公都會把事情越搞越糟!

不然就是找份工作賺錢養自己,

就不必再看別人臉色!

生活有其他的目標,

就能轉移妳不快樂的焦點了!

璐瑪
呆呆熊 2010-07-02 01:58:31 #7F

碰到這樣的婆婆

我會想辦法隔開兩人的相處空間

可能是找工作

也可能是呆在房間就不出來了(這是最累的方法)

還有就是把老公拐到遠方去工作

因為妳的婆婆氣焰正盛

而妳卻顯得敏感畏縮

所以我不鼓勵你正面迎戰或委屈求全

減少相處尷尬的場面

等自己心理準備好了

再來面對問題。

綠茶 2
綠茶 2 2010-07-02 02:16:22 #8F

版媽,我非常能夠明白你ㄉ心情!

之前ㄉ我,也跟你一模一樣!

只是,我婆婆很愛我ㄉ小孩,他會把最好ㄉ都給他吃,我也會跟他說,寶貝喜歡什ㄇ,如果有看到,可以買一下之類ㄉ

我覺ㄉ你可以跟妳老公說說你ㄉ心情,

因為悶久ㄌ,只會覺ㄉ越來越不開心,越來越委屈!

想教教你;以前ㄉ我,可能做不到,但是現在ㄉ我,漸漸可以"放輕鬆"

因為有些時候,只是自己很在意,其實婆婆沒有別ㄉ意思!

或是,有些時候,放輕鬆..把他當自己ㄉ媽媽,當他少根經ㄉ女兒也會讓自己過ㄉ自然一點

怎ㄇ說ㄋ,就是..

如果遇到他心情不好ㄉ時候,就帶著孩子去房間或是避開他ㄉ地方玩;

如果煮飯ㄉ時候..你一定要問他,若他不理你..你就不要當呆頭鴨,就讓他做ㄅ(除非,他叫你幫忙);你就帶著孩子去看電視或是陪小孩玩

如果家裡ㄉ東西都是他在發落,尤其是買菜ㄉ話,

要嘛你就另外跟老公拿錢自己去買自己或是小孩想吃ㄉ東西...

如果不方便,就開ㄍ清單,最近看電視學會這ㄍ,想試試看或是說知道寶貝喜歡吃,想弄點給他吃

因為跟我蠻像ㄉ,因為我很敏感...所以又時候真ㄉ給它過意不去...曾經一度有過爭吵,可能當下說出ㄌㄧ些自己ㄉ想法,之後我婆婆除ㄌㄧ些瑣事外,對我還不錯!

曾經因為這樣,過意不去,跟醫ㄍ長輩聊過,他教我ㄉ,四兩撥千金!

雖然,我不是很懂,他只跟我說...有時候"裝傻"沒有什ㄇ不好,剛好ㄉ裝傻會讓自己好過一點

希望能幫助你,如果有問題可以問我,我可以教教你,如何裝傻~ 哈

(雖然有時候,也會給它生氣一下,只是說...思考一下如何讓自己過ㄉ更好;對呀,你要跟妳老公說說你ㄉ心情...不然你真ㄉ會越來越委屈ㄉ!! 加油喔 ^^)

joyce
joyce 2010-07-02 02:22:15 #9F

能搬家就搬.

不能搬就出去找工作.

不然很累的

紅豆
紅豆 2010-07-02 02:37:08 #10F

板媽~~

我的個性跟你完全一樣

而你的情形也差不多~~

但我會找我老公談談~~有時會發發牢騷

像你這種情形~~我有時會沒下樓去準備晚餐~

心裡會急~~我老公會說~幾餐沒煮到又沒關系`

叫我別想太多...

有時多少也會影響、夫妻間的義務~

另外~~

人總是會有情緒的~~擺臭臉我也有過~~ ><"

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 長高 半夜發燒 寒假 孕吐 配方奶 親子出國 尿布推薦 人工受孕 戒奶嘴 懷孕初期 幼兒園 月子中心 黴漿菌 益生菌

特別企劃

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力