春暖花開
大湯圓 2010-07-02 00:39:24 版主 523

兒子2Y10M,10次裡有8次早上起床與午睡都會賴床,有時賴到40分鐘才起床,不甘願的起床結局都是大哭生氣,且常常晚上睡覺和午睡都分不清楚時間,午睡起來跟我說要喝牛奶吃早餐 ><... 因為這樣賴床叫不起來,好好跟小孩說也沒用,一時情緒上來沒法控制就會拿出棍子@@..雖然事後後悔但也無可奈何, 常常搞的母子起戰火... 各位有經驗的媽咪們有這種情形嗎?能給些建議,真希望兒子養成基本的良好生活習慣! 幼兒賴床_img_1

幸運草媽媽
幸運草媽媽 2010-07-02 11:06:18 #1F

訂~

Mr. Y
Mr. Y 2010-07-02 17:01:50 #2F

媽咪您好

不知您晚上都幾點讓小孩上床睡覺

我也是希望小孩可以養成基本的生活習慣

所以我都是固定時間讓小孩上床睡覺

像早上約7點30分至8點起床

中午用餐後約下午1點睡覺,只能睡1.5-2個小時(不能睡太久)

晚上9點準備上床睡覺

如果擔心晚上睡不著,那白天一定要帶他出去運動,消耗體力

幾點睡覺、幾點起床,我都會提早10分鐘做預告

關燈前一定會叮嚀,早上起床不要哭

久了小孩的生理時鐘就會習慣這個模式

未來小孩上幼稚園也會比較可以跟上幼稚園的作息

早上起床我都是輕輕抓抓他的背,用搔癢或玩來叫他起床

一方面睡前的叮嚀(早上起來不要哭),一方面用玩的方式叫他起床

時間久了,小孩習慣了生活模式就比較不賴床

媽咪加油!在訓練過程都是辛苦的

要堅持下去喔^^

Twins 媽
Twins 媽 2010-07-03 08:35:37 #3F

這個頭痛的問題,我在家有做過實驗...

我們家小朋友如果10點以後睡,

隔天就會賴床,而且有時候還會有起床氣,

如果9點-9點半睡,

隔天會賴床,但是賴一賴之後自己會起床...

如果8點半-9點睡,

隔天叫一下就會起床跟你玩,精神抖擻~

他們需要的睡眠時間很長,

等於8點半要睡到隔天7點半,大約有11個小時...

跟幼稚園園長確認這種狀況,

幼稚園園長說,

我們家小朋友算重睡眠的...

唉~

上班族媽咪,

通常6點半接完小孩,趕回家煮飯、吃飯,

然後在散步順便去到垃圾,再回家都8點了,

還要趕著洗澡、洗澡後講睡前故事,

還蠻難每天都趕在9點以前上床睡覺的哩...

PS...

而且,幼稚園的幼幼班,

通常睡眠時間都有2~2.5hr,

老師說他們通常躺下去3分鐘就睡著了...

有這麼操嗎?

(原作者於 2010-07-03 08:36:45 重新編輯過)

廷廷翔翔媽媽
廷廷翔翔媽媽 2010-07-03 14:52:26 #4F

媽咪不用煩惱啦,我家的小朋友之前很愛賴床,上課也是一樣,之後想到一個好方法,請老師打電話叫他起床,之後再也不敢啦,因為他怕老師再打電話來啦!!!現在每天都是他們倆個小朋友叫我起來啦,因為怕晚啦!!

vivi 2
vivi 2 2010-07-06 09:04:21 #5F

2歲的孩子對於睡眠的需求還是很大的,雖然不知寶貝每晚真正入睡的時間是幾點鐘,但愈早讓他就寢是有好處沒壞處的。第一,小孩的黃金生理發育時期是晚上9點開始,也就是說孩子應該盡量在9點或10點時睡著,對身體的發展、腦部的發育也會較好。第二,幼小的孩子睡眠需求量大,每晚平均睡8-10小時是正常的,因為如果他的睡眠不被滿足,當然會有賴床的現象。此外,午睡盡量不超過3小時,以防止晚上睡不著的現象。也盡量在下午3點前起床,讓孩子還能利用下午後半段的時間玩遊戲、消耗體力。(若白天的活動量不足或不大,孩子不覺得疲倦晚上也會睡不著。)午睡時也不要提供昏暗、非常安靜的環境,讓孩子能夠區分的出午睡和晚睡的環境差異的不同,這樣他起床時就會知道是要吃早餐了,還是要玩遊戲、吃晚餐。也順便讓孩子看看天色知道一下現在是什麼時段。(例如:午睡起來後沒有很久,看看天空太陽公公就回家囉!),這樣會比較容易幫助孩子解決睡眠的問題。對未來上幼稚園的作息問題也比較有幫助。

http://blog.yam.com/yhwombat

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 懷孕初期 戒奶嘴 親子出國 尿布推薦 配方奶 孕吐 寒假 益生菌 月子中心 人工受孕 半夜發燒 黴漿菌 幼兒園 長高

特別企劃

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己