【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

公司員工6/5離職,忘了幫他退勞健保,怎麼辦?

軒珈的媽咪
軒珈的媽咪 2010-07-02 00:25:23 版主 130K

這位員工6月份有5天的薪水還沒領

也就是7/5要給這5天的薪水

這時我才想到~完了,忘了幫他退勞健保啦,

這可怎麼辦?

今天是7/2號了

那我不就要多繳這期間的勞健保費?

我該怎麼扣他應付的勞健保的費用呢?

請勞健保達人教教我吧!

我真的是忙到忘了…

brayn
brayn 2010-07-02 00:29:21 #1F

看多少就從薪資扣多少阿~

咖啡香
咖啡香 2010-07-02 00:33:49 #2F

勞保的話... 就沒辦法追繳回來耶 ^^" 他是看退保當天是幾月幾號!

健保的話,那就可以喔 ^^

如果他離職以後,馬上就找到工作並且加保的話,那就沒問題了!

如果他離職以後,沒有馬上找到工作,那你就必須要去健保局,提出他離職的證明文件,用書面申報的方式辦理或是寫切結書,證明他確實在7月份以前就離職了!

詳情可以打電話到健保局詢問 ,然後,最好明天就去把勞保退掉!

有錯誤,歡迎修改指教 ^^

健保部份快去追溯退保

健保局會退回多繳的保費

所以這不用跟人員收

勞保無法追溯退

所以您就請公司自行吸收

(不然就打給員工..跟他說明~~看他願意付嗎)

樂辣辣
2大3小 2010-07-02 00:36:15 #4F

我建議妳就照實講,

其實勞健保有重覆繳款的話,是可申請退費的

但重點是妳要先扣!

咖啡香
咖啡香 2010-07-02 00:39:06 #5F

勞保的話,是看你保期多久,就扣多久! 所以無法追繳。

健保的話,是以"日"為單位,而且如果離職日確實在7月前,就可以追繳!

千萬不要未經員工同意,就直接從薪水扣! 因為這個是你的疏忽。

荳荳娘
荳荳娘 2010-07-02 00:41:19 #6F

先打電話問勞健保局是否可以將退保日期改為6/5日,

之前處理過是可以的,但要分別用手寫的申請書郵記申請

(因為平時是用憑證網路加退保),如果可以的話,

員工的勞保就只扣6月的5天,健保就不用扣了(6月要自己去加保),

再把申請書寄出即可!

軒珈的媽咪
軒珈的媽咪 2010-07-02 00:41:59 #7F

我可以肯定他沒有再找工作了~

那我今天辦退(7/2),退保日期要寫什麼時候啊?

健保就寫離職日

勞保他應該只接受你的申請日為退保日....

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走