桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

請問有參加小學弦樂團的一個問題

獵人頭
獵人頭 2010-07-01 12:10:36 版主 8205

我家兒子最近徵選上學校的弦樂團

幼稚園時有讓他學了半年的小提琴就沒繼續學了

現在小學有機會參加學校的樂團

也是希望能讓他繼續學看看還有就是學校的樂團學費較便宜

但現在有個問題是

樂團的老師要求每個小朋友都要額外上"個別課"

我老公覺得很奇怪

樂團不都是從零開始教嗎?

為何我還要多花時間跟金錢去額外上小提琴的課再去參加弦樂團

這樣我何必參加學校的樂團

問了鄰居小孩也是參加學校弦樂團的他們學校樂團老師就沒說要上"個別課"

而且團長老師還說可幫家長介紹樂團的老師來教

這樣不是有利益掛勾嗎?

樂團除了學費外開學後還有個"入團費1500元"

請問你們學校的弦樂團有這些收費及要求上課嗎?

蚊子媽咪
蚊子媽咪 2010-07-01 12:31:12 #1F

據我所知,小學的樂團性質有些差異

看每個學校辦團的目的和做法

以前我女兒也是參加學校的弦樂團

也有個別課、分組課、團練時間都有

如果不想上學校樂團安排的個別課也可以自行私下找老師

一般來說,樂團安排的個別課老師素質比較高

因為是由學校聘請,因此收費會比較便宜些

當初,我們都是求之不得啦,因為能請到大師級的老師來教,又是平民收費,誰不要啊?

不過,也是要看學校,我女兒學校請的幾乎都是NSO、北市交的團員

所以,我們都覺得很值回票價

入團費1500元,會不會太便宜了點?

少打一個零嗎?

補充:

有上個別課和沒上的差別是:進步多少的問題

我們也是從頭學起,但是如果連基本的都不會,如何團練?

很多小孩初學握弓、姿勢都不對,都需要一個一個花時間調整

沒有一對一是很難的,尤其是弦樂器

(原作者於 2010-07-01 12:33:44 重新編輯過)

Love my sons
Love my sons 2010-07-01 12:40:25 #2F

正常!!

我讀管樂班時也有分阿

合奏課和個別課

個別課有時會針對合奏時不佳的地方加強練習

而且也不是每個人在外面都有繼續學阿

且學校請的師資應該都不錯

像我以前讀管樂班時請的師資很優

是有在台北青年管樂團演奏的老師

鋼琴課請的師資也很好

他說他有教過周杰倫呢(淡江中學)

師資好費用又便宜 何樂不為??

ne
ne 2010-07-01 12:42:38 #3F

學樂器練樂器本來就花時間

沒基礎怎麼參加樂團?

所以 家長們的認知??哀

又要馬兒肥 又要馬兒不吃草

何況 弦樂 是多麼難的樂器阿

(原作者於 2010-07-01 12:44:07 重新編輯過)

獵人頭
獵人頭 2010-07-01 13:39:19 #4F

學樂器練樂器本來就花時間

沒基礎怎麼參加樂團?

所以 家長們的認知??哀

~~~~~~~~~~~~~~~~

對!

我就是那沒什麼"認知"的家長

所以才會上來詢問

謝謝以上各位的解說

我大概了解弦樂團的生態了!!

1014bubu
1014bubu 2010-07-01 16:12:07 #5F

高雄有的小學是

打擊樂團或直笛班

我有收到這類學生

我只能說:學校帶團的老師,學生有基礎而考進去後,團練之前

是不是該先教一遍

而不是丟譜給學生

叫家長私下再去找個別課的老師學直笛或打擊樂??

還有,其他老師,麻煩分清楚一下,那是樂團不是音樂班

一小時收費鐘點怎麼同等考國小音樂班的學費呢?

$1500,睜眼說瞎話

蚊子媽咪
蚊子媽咪 2010-07-01 16:37:49 #6F

bubu老師

版媽說的是入團費,不是個別課的鐘點費哦

我自己的想法是這樣

如果參加樂團,我會希望孩子有上個別課

弦樂器畢竟還是有點難,如果姿勢錯誤,久而久之

技術差、藝術表現不良也就罷了,怕的是運動傷害的問題

那是比較長久而讓人不樂見的

因此我自己是比較傾向一開始能有比較專業的老師來引導

團體一起上也是一種方式

但是老師比較難兼顧到每個小孩各方面的調整

進步也比較慢(當然如果純粹學興趣,不在乎音樂表現,沒有學習進度的壓力,也不急就無所謂,看自家如何衡量)

當初我家孩子進團,鐘點費是600元(50分鐘)

以北市交分部首席的師資,我覺得是非常值回票價的

獵人頭
獵人頭 2010-07-01 16:46:23 #7F

很認同1014bubu的說法

我是參加弦樂團顧名思義就是小學分出來的"社團"

兒子不走音樂這條路

樂團也不等同於"音樂班"

只希望培養兒子的音樂素養與欣賞

通常弦樂團一但參加了就要跟團到畢業

我兒子才要升小二

還有漫長的5年時間我都要花大筆的金錢來讓他上個別課

對我這不走音樂路線的家長來說

真的是很傷

獵人頭
獵人頭 2010-07-01 17:03:41 #8F

to 蚊子媽咪

這樣你的師資加鐘點費真的是很值得

團長介紹我的師資聽說是剛從"美國"回來的年輕老師

這老師的費用是600元/40分鐘

上星期五上了第一堂個別課後感覺很失望

老師遲到10分鐘

上課卻只上了20分鐘左右

因為下堂課的學生已經到了

所以我花了600元只上了20分鐘的"五線譜及高低音幅記號"

我家拔拔賺錢很辛苦的

於是我就跟團長說我想自己找外面的老師上課了

請學校樂團老師上課上什麼內容及是否都有如實上滿時間

說真的我很懷疑

這就是為何我會對上個別課有疑慮的地方

蚊子媽咪
蚊子媽咪 2010-07-01 17:20:53 #9F

版媽:

我的孩子參加樂團經驗很多年了(前後歷經兩個學校樂團,一個常設的私人室內樂團,偶而幫忙管樂團,也參加過管絃樂團)

我分享一些經驗,不過您參考就好,因為我覺得您對樂團的進行方式可能不太認同,您衡量看看就好

通常一個完整的弦樂團中,會有小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴的編制

帶團的老師可以叫團長,他不一定是這些樂器的專長,但具有音樂素養,他主要的任務是統籌團務和聯繫,有點像樂團總監

再來是指揮老師,他可能也是某種樂器的專長,但不可能每種樂器都能指導,指揮有指揮的功能

說真的,我們也不放心一個長笛老師來教孩子小提琴吧

一個樂團在運作時,譜子發下去,每個樂器分布有自己要負責的部份,開始練曲子時自己的分部就要能現場識譜跟上進度,一首樂曲的演奏才能有完成的一日(相信這看過「交響情人夢」就能明瞭)

如果指揮老師停頓下來,單單指導某個孩子,他也不會是在教他指法或正確弓法,而可能是要他如何跟上節拍等等,總之是以整體樂曲表現的角度來指導的

那沒有任何基礎的孩子如何學會跟上譜子呢?

要嘛得有分部課,要嘛就是要有個別課

分部課就是小提琴的通通一起上,中提琴通通一起上,以此類通

這就是團體分部課了,但也要有各項樂器的專業老師來教

只要有老師指導,當然就要給人家鐘點費啊

我不知道有哪個樂團有那麼大牌,可以請到完全不收鐘點費的指導老師來指導孩子?老師也是要吃飯的吧

但是如果是分部指導的課,當然分攤下來費用就可以比較便宜

如果五個小孩一起上,老師的鐘點費1200元,很便宜啊,只要240元就能打發了,但每個小孩的學習相對的就是1/5的內容

如果是個別課,當然整堂課都是個別教學,進度就比較快,老師會針對每個小孩的資質來個別調整

妳會發現,如果你家小孩領悟力高於其他孩子,他就會進步神速,這時候妳就會巴不得老師只教你家小孩一個

因為團體課老師不會因為你家孩子學習力強而給的東西多一點,你總要等別人的(當然相對的,如果你家孩子是相反的情況,就另當別論)

弦樂器的學習需要多一點的磨功,我們一路走來,從來不後悔付出

因為孩子從音樂的學習中獲得很多很多的成就感

音樂學習很辛苦,代價不小,但是孩子的學習力變強,時間管理能力比一般的孩子高,我覺得非常值得

不過,如果您的期待不是如此,我會反過來建議您

要進樂團之前可能還是再深思熟慮一下吧

而且也要先確定孩子是真的有興趣

玩玩也是可以的,因為每個人總是有不同的預設和期待

獵人頭
獵人頭 2010-07-01 17:41:44 #10F

蚊子媽咪:

真的很感謝你的經驗分享

因為我真的是樂團的門外漢

兒子的團有分A團及B團

也有分部練習及團練

暑假期間就有分部練習

我想暑假就讓兒子去試看看再來衡量了

妳的建議我會參考的

謝謝!!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招