adsnew adsnew_pv
收藏 訂閱

分享 夏天主題課程:感官饗宴

[全文:http://jetinchao.pixnet.net/blog/post/26495918]

接著主題課程「夏天」的第二堂課登場。今天的課程設計頗有挑戰性 (對孩子和對我皆然),其目標是要讓孩子充份運用他們的五感:視覺、聽覺、嗅覺、觸覺和味覺,來感受夏天。

跳脫制式的繪本->音樂律動->DIY活動的流程,我首先介紹韋瓦第給孩子們認識,音樂家的人名和生平當然不是4歲以下孩子的重點 (我把重點放在韋瓦第的頭髮上,見圖)。接著,我朗讀了韋瓦第《四季》當中「夏」的十四行詩給孩子聽,讓孩子在沒有視覺輔助的情況下,用耳朵試著瞭解有如文言文的十四行詩 (聽不懂也無妨,取材自維基百科)。

第二段的內容我訂名為「溫度在哪裡?」夏天最明顯的,就是變熱了,但"熱"這個感覺是什麼?在哪裡?要如何知道呢?

因此我準備了三碗的水,溫的、冷的和冰的,先讓孩子摸摸"冷水",嗯~~洗手就是這樣的水,我猜他們沒什麼特別的感覺 (千萬別讓孩子對任何事情都沒什麼特別的感覺呀~~)

夏天有許多好吃的水果,主題課程當然不能忽略,因此第三段內容我們就以夏天水果做為主角。除了五感之外,我還要在這段課程中,加入數學元素:大小、數量、顏色喔!會不會太忙了一點~~(忙到忘了讓孩子體驗水果的重量啦!)

我刻意挑選三種截然不同的水果:西瓜、芒果和奇異果,首先和孩子聊聊他們最愛吃的水果是什麼,接著大、中、小三樣水果依序登場,先讓他們用視覺觀察這三樣水果的顏色。......

[更多PG課程活動:http://jetinchao.pixnet.net/blog/category/list/1382414]

叮噹媽
叮噹媽 2010-07-01 08:29:10 #1F
 

很為您們感動

真的不容易

加油喔^^

謝謝叮噹媽的鼓勵

我們一起加油囉~~

adsnew
adsnew_pv