(分享)我得了急性乳腺炎!!

Ruby 2
Ruby 2 2010-06-29 13:53:59 版主 197

說故事前..我先簡略一下餵奶的狀況,我是上班族媽咪..上班擠奶..下班親餵...因為左邊乳頭短小..習慣性餵寶寶右奶..左奶下班後會擠兩次....(一天擠4次)

6/23晚上8-9點準備擠左奶...老公在忙所以只好在妹妹面前擠奶..妹妹對於我擠奶的動作很好奇..一直靠過來想搶我的奶瓶...擠完後對於我的左奶粉有興趣..張大眼直盯著...妹妹嘴巴開始靠近...我就順勢讓她喝喝看...沒想到他就給我咬下去..

6/24 3AM起來擠奶...發現左胸突然冒出一個不小的硬塊....有點痛..推也推不掉.. 因為想睡所以想明天上班再處理..當時擠的量跟前一次差不多..沒有比較少..上床前覺得有點冷..把冷氣溫度調高...

6/24 7點..起床左胸更痛了.....沒發燒...請假不去上班...8點..渾身發冷..頭昏..胸部更痛...冰敷左胸..叫老公去公司載回PIS...9點..頭昏胸部痛...全身好冷...燒到40度..拿到PIS後開始擠奶...剛脫衣就發現左胸溢乳墊有黃綠色液體...研判是膿..右邊擠150..左邊擠約50...左右邊顏色有差異...左邊略紅又偏濁...流奶+流血又流膿...全身不舒服..感覺快死了..10點 出門去看婦產科...無法行走需人攙扶...醫生判斷為急性乳腺炎...很嚴重...因為寶寶咬傷乳頭(他長牙了)..導致寶寶口腔內的細菌入侵胸部....母奶又很營養...細菌在裡面滋生而嚴重發炎....當場打退燒與消炎針..建議觀察兩個小時...如燒沒退..建議轉大醫院開刀引流..慶幸的是..我在11多過後開始發熱流汗...退燒了(活過來了)...

6/25 因為胸部還是痛..硬塊擠不掉...請假去看乳房外科...要求醫生用針頭抽膿(自己上網看的)..醫生表示硬塊很硬..不是呈水狀的應該抽不到..老公叫醫生試試看...果然抽不到...白白挨一針..醫生建議吃藥觀察看看...不行在住院打針...吃藥期間(抗生素)不要餵小孩...

後來自行上網找資料.....發現吃抗生素也可以餵奶...甚至鼓勵餵奶..終於結束寶寶晚上沒親餵的恐懼(不親餵晚上我不知道怎麼哄她??)

後續發展...

1.身體恢復了..奶量卻驟減了...期間身心飽受煎熬所致吧...(PS反正我本來就供大於需...沒差)

2.死硬塊還在..等哪天寶寶非常饑渴..再讓他吸吧...(PS臭老公不肯幫忙吸)

3.反對餵母奶聲音四起...什麼反正都餵7個月了..已經吃副食品了...不必太累...喝配方奶就好....幹麻那麼辛苦...婆婆跟媽媽都叫我打退奶針...老公建議餵到1歲....我呢??想餵到妹妹不想喝(羞).....只因為....母奶最好+我很喜歡餵奶的親密感覺

為了這兩個理由...我還是會堅持下去的.....

母奶媽媽們....一起加油吧~~~~

小一月
小一月 2010-06-29 15:34:09 #1F

吃鳳梨有效喔!

vi1976
vi1976 2010-07-04 11:22:49 #2F

好慘喔!我現在也是有個硬塊,去看醫生叫我回家熱敷努力按摩

但結果是越腫越大,聽了醫生建議找推奶專家來家中幫忙

第二天便化膿,但乳線是暢通的,現在只盼傷口趕緊好起來

我們一塊加油喔..

FRAN 2
FRAN 2 2010-07-04 17:57:49 #3F

我一週前也發生同樣的事

當時也覺得痛到生不如死

很想退奶

才餵了2個多月

後來還好撐過去了奶量也變少

本來我大多是瓶餵

醫師和護士都叫我多親餵

比較不會得乳腺炎

所以現在我只好多親餵

加上吃卵磷脂(不知道有沒有效)

還有定期找通乳腺的美容師來疏通保養一下

希望可以不要再發生這種慘事

另外我聽醫師說像我們有餵過母奶的

打退奶針是沒效的

(他說退奶針是給一開始就決定不餵母奶的媽媽打才有效)

只能多吃韮菜和生麥芽水

慢慢的自然退

不知道是不是真的

有試過卵磷脂嗎?

試試很有效喔!!

搜尋一下"卵磷脂"就會有很多資訊

(原作者於 2010-07-04 23:56:01 重新編輯過)

安谷媽
安谷媽 2010-07-05 08:40:39 #5F

有試過卵磷脂嗎?

試試很有效喔!!

搜尋一下"卵磷脂"就會有很多資訊+1

可以看哺乳全書有寫

http://blog.youthwant.com.tw/annguma/life/12677584600048/

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力