桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
OH! Baby~
OH! Baby~ 2010-06-24 13:37:48 版主 69

女兒現在滿3歲

最近老公一直找我討論這問題

他覺得女兒在家都沒學什麼東西

將來上幼稚園會跟不上別人,影響到將來

我的立場是家中有一個四個多月的弟弟

我生完弟弟就留職停薪一年在家帶2小

1.既然自己帶就先不用花這筆錢

2.女兒腎臟有問題,太早上幼稚園怕易生病,吃藥傷腎

3.怕生病後回家傳染給弟弟

老公覺得這都不是問題,他覺得上學一樣都會生病,早上晚上都一樣

我是希望女兒抵抗力好一點,弟弟也大一點再上中班就好了

為了這件事,我們吵的不可開交

我很傷心也很委屈,覺得他都不顧女兒健康

最近在跟他冷戰中,有人可以給我意見嗎?

otter
otter 2010-06-24 13:41:22 #1F

在家教她東西呀,可以用光碟片,可以用玩具、書籍,每天教一點東西,爸爸回來時show給他看,也許就可以解開癥結了

John 2
John 2 2010-06-24 13:46:50 #2F

剛滿3歲的小孩子 , 其實心智不成熟 , 身體各部份的肌肉也仍在發育中 , 如果有全職媽媽在家帶孩子 ,那真的可以不用急著上學校.

再加上小班的課程是著重在生活認知的部份 , 只要媽媽有心, 一定可以教的比學校的老師孩好 , 畢竟是一對一的學校 , 跟學校一對多的比例來說 , 當然會比較好囉.

另外 , 以我們家的經驗 , 孩子大概在中班下學期到大班的這段期間 , 是學習的爆炸期 , 所以真的想讓孩子早一點參與團體學習的話 , 這時間再去就行了 , 孩子很聰明且用心的話 , 一下子就能融入課程. 不見得早上課就一定比較有效.

我大兒子3歲7個月,小兒子4.5個月,我還在坐月子時,就已送老大去念了.

一來是在家都在搗蛋,二來也是怕吵到DD.

媽咪你的問題,我的見解是這樣:

1.既然自己帶就先不用花這筆錢

=>其實去上學不錯,可以學習生活常規和社交活動.

2.女兒腎臟有問題,太早上幼稚園怕易生病,吃藥傷腎

=>是需要每天吃藥嗎? 若是,這一點老師都可以幫忙.

如果是飲食上的問題,一般都可以請園方盡量配合MM的飲食

也可以請老師多注意可以吃的,不可以吃的.

這個問題,將來上小學也是會遇到,並非不上幼稚園就OK的事...

3.怕生病後回家傳染給弟弟

=>這是一定的...以後上小學也會是這樣的情況.不是不上幼稚園就沒事.

我同事說,不管抵抗力多好,一旦去上課之後,無一倖免.

我覺得真的是這樣...我大兒子上學之前,跟牛一樣.上課後感冒次數確實是增加的.

版媽應該是心疼小孩受折磨吧....但我覺得要放寬心..現在遇不到,以後不見的就不會遇到.我兒子是三歲四個月去上的,剛開始的確是常感冒.但練了三個月,已經好很多了,次數有明顯變少.也交到好朋友ㄛ.

Josephine C
Josephine 2010-06-24 13:50:51 #4F

我是希望女兒抵抗力好一點,弟弟也大一點再上中班就好了

----------------------

贊成!

我覺得從身體的健康到生活上的自理

在上幼稚園之前都先幫孩子裝備好對孩子在適應上會比較好

所謂裝備好

不需要到很棒的地步

但是都知道怎麼就可以了

(或許吃飯還是會掉飯粒, 或許上廁所有時候不小心還是會濕褲子..)

另外, 可以利用這一年先把身體養的壯一點

因為上幼稚園生病難免

但是如果抵抗力好的話

感冒就會快一點好

妳的情況跟我當初遇到時一樣

姐姐三歲時,妹妹才滿月,我家爸爸也是一直說要把姐姐送幼稚園。不管怎麼說我就是不要,爭執也是常會有,但還不至於冷戰。

我跟妳的考慮觀點一樣,又加上其實我在家時除了有自學課程,另外也都有安排課程讓姐姐學習(她3.3歲時就開始去上一些才藝課,打發時間)。所以才堅持不要那麼早送幼稚園。後來姐姐四歲多才去上幼稚園的。重點是,我家爸爸看得到孩子真的有學習效果出來,所以最後才打消送讀小班的念頭。

不曉得是不是男人的的想法都是這樣,我家爸爸也是說早得晚得都是會得,總不能因為怕會得就不讓她去上課。不管怎樣,一定要好好溝通,想個折衷的辦法。

加油 上幼稚園好嗎_5F_img_1

宅女奶奶
年輕婆婆 2010-06-24 14:12:37 #6F

我想可以給你一點我的建議:

當然不是人人適用.只是我的經驗!!

我三個兒子.2個孫子.都是滿四歲上中班.不是錢.是心態!!

做父母都不希望孩子輸在起跑點上.但是.反過來想.輸了又如何?花錢買心安的事.絕對不要做!!尤其:太早讓她去幼稚園.成效在哪裡???馬上看見成效.不可能!!

教育不是一朝一夕.在啟蒙旅途中.最重要的是親子的互動.不是書面上的互動.你大可以上網去下載一些幼稚園的教材.映下來.跟孩子互動.真是很多!!

我有一套漫畫書.全部是彩色.但是.說的都是歷史.自然方面的.孩子都喜歡漫畫.先讓她喜歡.不要開始就逼她拒絕.如果是這樣.將來他可能就討厭上學了!!

你老公或許也是擔心你太累.........絕對不要全把焦點放在孩子身上.而傷了夫妻情!!孩子是夫妻的寶.愛她就想清楚方向.不要因為其他藉口.毀了孩子的將來!!

女兒身體不佳.也絕對不是不讀書的藉口.讓他一步步接觸書籍.那怕是撕了.買個白板.一天一小時.比去幼稚園一天成效更好!!

天下人人怕輸...........到底誰是贏家???

難解.......辛苦了!!

好好溝通吧~~~ 上幼稚園好嗎_6F_img_1

貓貓
貓貓 2010-06-24 14:17:03 #7F

媽咪別難過~

自己在家帶二個寶貝很好呀!其實上幼稚園是給那些要上班的父母另一個選擇的機會,你都在家可以自己教呀!

1.可以省掉幼稚費1年12萬

2.小朋友上幼稚園前半年幾乎都在吃藥(也避免在傳染給小的),且現

在腸病毒很流行哦!沒中的只是萬幸!

我自己的小朋友因為我那時要上班1歲半就送他去幼稚園了,不過現在因為沒工作又接回來自己顧!其實在校學的也還好,真的建議想給他讀的話中班再去就好了!

polly的mama
polly的mama 2010-06-24 14:23:19 #8F

我支持妳

既然妳沒有急著上班,真的不要太早送學校

除了生病問題.....妳還要考慮生活自理能力跟語言表達能力

小班幼幼班咬人或被咬很常見

中班去最起碼被欺負了說的出事情始末,也會主動跟老師求救

妳家老公應該是心疼妳太累

看起來也疼女兒

妳就跟他這樣說.....沒有爸爸捨得女兒被咬被欺負

嫁錯郎
嫁錯郎 2010-06-24 14:30:39 #9F

"小班幼幼班咬人或被咬很常見"

是真的嗎

我家一定要雙薪

所以我1.3Y的女兒今年要送去幼幼班

現在好擔心喔

OH! Baby~
OH! Baby~ 2010-06-24 23:51:35 #10F

謝謝各位媽媽們的意見與支持

我會再跟我老公溝通的

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過