貝貝
貝貝 2005-04-22 16:39:34 版主 2927

我住木柵 兒子已經兩歲半 想讓他讀康軒

想聽聽讀過康軒的媽媽 感想如何

☆★克莉絲汀★☆
丸媽 2005-04-26 09:33:38 #1F

請問您為什麼住木柵會想選位在新店的康軒?您的考量是什麼?

(我兒子讀過,現因我工作調動關係已經轉學了)

貝貝
貝貝 2005-04-26 11:22:55 #2F

木柵到康軒大概十五至二十分鐘 不算太遠

覺得硬體不錯

相聽聽 讀過的家長意見

☆★克莉絲汀★☆
丸媽 2005-04-26 15:28:52 #3F

我兒子是從幼幼班讀起,一年半讀到小班上學期結束轉學。

康軒的硬體設備真的是沒話說,學校很注重體能,光體能區就有地下一樓的球池,三樓教室中間超大廣場和一塊給幼幼班的playground,九樓的室內體育場兼禮堂,和頂樓的大型遊樂場(有透明光罩,下雨天關起來,還是一樣可以活動,這區是唯一可見天日的場地,其餘都在室內)。一樓有室內游泳池,各班都有游泳課排程,原則上是一週一次。學校對體能訓練的重視,是我很欣賞的部份,每天各班一定會有一兩個小時在這些區域上體能課,讓小朋友盡情發洩體力,而不是只坐在教室裡活動。

教學方面,有一些課程的設計是很活潑的,好比每週有一天讓同年級的小朋友可以選擇一個學習區,我兒子在小班的時候,小班總共五班,就有五個不同主題的學習區,由各班老師設計課程,自然科學、益智積木、角色伴演等等等等都有,課程很活潑有趣,每個孩子在那一天可以選擇他喜歡的主題去參加課程,也跟不同班級的老師小朋友互動。我兒子回家都會告訴我他選了那一區,上了些什麼好玩的東西。

餐點部分,由於是與康橋學校一起配合,由中央廚房統一製作,菜色真的很豐富,每個月的餐點變化之多,連我們看了都會流口水哩!他現在的學校提供的菜色就完全比不上了,雖然也是由營養師設計配菜,但是一個像每天吃飯店,另一個像平價自助餐囉!一樣是有營養啦!菜色不同!

師資部份,對於中師的評選很嚴格,所以康軒的中師基本上都很有經驗,教學和保育都很不錯,對孩子也有一套方式。外師,個人覺得水準參差不齊,運氣好,就碰到很有愛心耐心的外師,沒課也會來陪著孩子們;否則就只是來上一兩個小時的英文課,上完就再見。康軒雖標榜是雙語,但是外師不負保育責任,所以不用陪著孩子在生活中學習,若是外師比較有責任感或真的很愛孩子的,才有可能待在班上。我兒子幼幼班遇到的外師非常有愛心,幾乎是他在學校的爸爸一樣,每天都在學校陪孩子們,甚至陪我兒子等我們去接。小班時那位外師離職換了另一個外師,就只是每天來上課而已,我兒子在幼幼班累積對英文的熱忱與本能反應,頓時在那一個學期消失,差別很大。

康軒在硬體部分的優勢,我想能夠相抗衡的學校並不多。我本身也相當喜歡。現講講缺點,康軒在我兒子讀的一年半(總共三個學期)中,就換了四個園長,很可怕!每換一個園長,就有不同的政策出現,對孩子的影響不是那麼明顯,但是家長就得應付不同園長提出的不同政策。主要是由於康軒是員工附設幼稚園,是與康軒事業體系共用同一個辦公大樓,園長本身並沒有實權,是對董事長負責的。每週光跟上層開會就開不完的會,曾經有一位園長,剛接手的時候人胖胖的,離開的時候至少瘦了十公斤,可見壓力有多大。個人認為園長沒有實權,對整個學校的政策也無法落實,換一個園長就換一種做法看法,加上半數學生都是員工子女,很容易就有員工往上打小報告,所以園長和老師都很為難,管也不是不管也不是了。還有一點,是我個人的感想,我覺得康軒對於孩子常規的要求並不嚴謹,所以康軒的孩子與我兒子現在學校的孩子相比較之下,比較沒禮貌也比較魯莽,我不知道是老師不敢管孩子呢?還是家長不讓老師管孩子(管多了家長意見又上達天聽了)。這些沒有經過老師證實,謹謹是我們在康軒這一年半的感想。

我們當初規劃要給孩子讀康橋(當初入幼幼班時,學校保證可以上康橋,至今這保證已經不存在囉!),所以選擇康軒(因為康橋沒有幼幼班,小班只有一班給教職員子女或兄姐已在康橋就讀的弟妹讀)。據說康軒的孩子上康橋英文比較弱,跟不上康橋本身的孩子。就中文課程的規劃,我是蠻欣賞康軒的。

以上供妳參考看看。我兒子這學期已經轉學,因為我們工作調動的關係,交通上無法讓他繼續讀下去,而且我還有其他的規劃,因而轉學。

呈峻的媽
呈峻的媽 2005-04-26 15:40:57 #4F

丸媽介紹的超清楚,讓我對康軒有更進一步的了解~~~~~

貝貝
貝貝 2005-04-27 16:56:55 #5F

謝謝 丸媽 那麼詳細的解答

原則上我不會讓小孩念康橋

只是希望再他比較小的時候 給予較多的保護 所以選擇康軒

若從幼幼班 到中班念康軒 不知道在英文的發音上是否比其他

雙語或全美語 幼稚園 優呢?

我有親友小孩念康軒評價蠻兩極 所以相多聽一些大家的感想

☆★克莉絲汀★☆
丸媽 2005-04-28 11:21:34 #6F

我覺得就英語的部份,康軒的英語課程雖標榜半天,但實際上大概平均一天只有1.5~2小時。看孩子遇到什麼樣的外師吧!就像我兒子幼幼班碰到的那位,幾乎全天候他沒課時就自願陪著孩子,生活上每天溝通的情況之下,『聽說』能力就很不錯。可是小班換了外師之後,就只是來上課而已,『聽』的能力還能維持,『說』的能力降低了。外師的熱忱很重要,但是每個孩子都會有老師緣,遇到什麼樣的老師是他們的緣份了吧!

我不清楚您對孩子英文方面的期待到什麼程度,就發音的部份,因為外師來自不同的國家,所以相對會影響孩子的口音。我兒子一年半碰到的外師都是澳洲來的,相對他的某些發音會有點澳洲腔。現在他的外師是加拿大籍的,所以他的口音有一些又帶點加拿大腔,不過我對發音並沒有那麼要求,個人認為語言只是溝通的工具,即使是台灣腔英文,只要能溝通,就達到學語言的目的了。我比較在乎的是他對話和閱讀的能力,因為他的英文我已經訓練他到可以自行用phonics拼音閱讀一些簡單了書籍,他的聽與讀的能力還不錯,我希望他加強『說』的能力,所以後來轉學之後,是讓他讀全美語幼稚園。僅僅三個月(下學期從二月到現在四月)他的語言能力突飛猛進,包括理解力,所以能夠閱讀的書籍就更多了。

我不知道幼幼班就讀康軒的孩子發音會不會比別的學校強,但是溝通能力沒有全語學校好這是肯定的。

安全方面學校倒是做得很不錯,進出的家長都必須要申請門禁卡(要錢的),自己接送的家長有第地下一樓臨時停車場供停放,不過尖峰時間會沒得停,因為只有六個車位。以上供您參考。

(原作者於 2005-04-28 11:25:24 重新編輯過)

貝貝
貝貝 2005-04-29 14:35:54 #7F

謝謝 丸媽

硬體上 康軒應是無可挑替吧

如同你所提 也聽親戚提過有關生活禮儀的要求似乎比較不夠

因為我家親戚是在讓小孩直接進幼幼班 不知是否太早上游泳

課 有一點受到驚嚇 反而目前已經中班 都怕下水

若照您得經驗 若依美語部分 是否全美語幼稚園 效果較佳

不知您後來選擇哪一家

謝謝

☆★克莉絲汀★☆
丸媽 2005-04-29 17:25:32 #8F

確實在硬體上康軒是無可替代的。我兒子也是怕水怕得要死,不過我覺得那是天性,照理說越早接觸玩水游泳,應該越不懼水才對,但他就是怕水,我也只好由得他去,等他上小學以後視情況再慢慢訓練吧!

其實我個人是不贊成沒有基礎的孩子讀全美語學校的。我之所以安排我兒子去讀全美語學校,是因為他的中文英文數學我都可以教,但英文的部份我比較沒辦法給他環境去說去對話。在我送他去讀全美語幼稚園之前,他的中文已經可以自行用注音拼音去閱讀,而我們日常生活也都是全中文的環境,所以在閱讀時文字的理解力比較強,不懂的詞意或句子都可以經由解釋讓他明瞭。但是我在教他簡單的英文閱讀時,會遇到一個瓶頸,因為那不是日常生活中隨時接觸的語言,所以理解上比較困難,他就常常會問我:『媽咪,這是什麼意思?』必須要再轉換成中文去解說。再者,我教他phonics去拼讀認字,他可以用他所知的phonics去拼字,但未必知道字義(大部份是不懂字義的),在這種情況之下,閱讀的部份就會受限,還有英文的文法時態在這個階段都很難跟他解釋。所以讓他去讀全美語累積對整句對話、時態文法等等的自然反應,比較容易突破閱讀所碰到的瓶頸。平常我會放更多的注意在他的中文上,陪他一起讀故事書。增加他的中文辭彙及理解。

若是整天在學校都說英文,當然對於英文的聽說能力都會提升,所以您問我全美語學校的效果是不是比較好?答案是肯定的。不過我還是認為父母還是要不斷的提升孩子的中文程度,語言是一個溝通的工具,中文理解力越強的孩子,學語文或者其他學科的能力也相對增加。

至於我後來選擇那一家,因為我工作調動到內湖科學園區,所以就近幫他找學校以方便接送了。當初是透過奇蜜的媽媽推薦,我在附近評估比較,只有這間全美語學校的外師是負保育責任全程陪伴孩子的,而且外師流動率低。所以選擇這間囉!

希望這樣的回覆對您有幫助。

貝貝
貝貝 2005-04-29 17:50:47 #9F

丸媽

謝謝 你的答覆

經你詳盡的解說 我可能會讓小孩先讀康軒

等到大班時在去抽 其他私校附設的大班 以便入小學

因為我不準備念康橋 因為我覺得康橋是一條不歸路

若未來有任何變化 都很難跟台灣的教育銜接 必須送出去

且太遠 所以小學 會以私校為考量

(木柵有幾所私校都不錯)

我跟先生年初去參觀過康軒 他就對它的硬體非常滿意

跟一些開在公寓一樓的幼稚園比 其實價格差不到五千元

我也去過 格林菲爾 沒有想像中的好 且比康軒貴

ANYWAY 謝謝你得解說 祝你 母親節愉快

☆★克莉絲汀★☆
丸媽 2005-04-29 18:16:28 #10F

我也看過格林菲爾,若是這兩間比較,我情願花少一點錢,有更多更大的硬體設備囉!

也祝您母親節快樂!

p.s.我有悄悄話留在您家,可以參考一下喲!

(原作者於 2005-04-29 18:20:19 重新編輯過)

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

羊奶鈣質 胎位不正 黴漿菌 孕吐 半夜發燒 親子出國 長高 月子中心 寒假 幼兒園 戒奶嘴 懷孕初期 人工受孕 配方奶 尿布推薦

特別企劃

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

媽咪投票趣

替孩子選幼兒園,你最重視哪些條件?

※可複選1~5個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招