妞&Q的阿娘
妞&Q的阿娘 2010-06-24 00:27:53 版主 131

現在一個人帶兩個 大的四歲 小的九個月 難免會對大的疏忽

但為了節省時間又貪效率 我都用凶的對老大 有些愧疚 但我就只有一個人帶小孩 最近老大回我的話 感覺語氣是在學我 當然不是很有禮貌

因為小孩怎麼可以回大人那麼"大人"的話 我該如何呢 下個月他要唸書了

也許我就不會那麼常對他凶

還有他怕有蟑螂 和黑 不敢一個人去廁所 有時照顧小的離不開身 叫他去 他怕的不敢去 就尿濕褲子了 我把他修理了一頓 叫他去罰跪 但他又想尿尿時 又開始叫我陪他去 顯然 他沒克服心魔 開怎麼辦呢 他還會偷打他弟

有機寶寶的媽
有機寶寶的媽 2010-06-24 00:50:12 #1F

這種事確實讓媽媽非常困擾~~不然你就偷偷買一個禮物,交給大的,告訴他這是小的送給你的禮物,並告訴他,小的是多麼的喜歡有哥哥(姐姐)讓大的覺得小的是非常需要大的關愛~小孩子還是很現實的~哈~

至於你身為兩個小孩的媽,很多事情已經夠煩夠累了,當然會不小心忽略小朋友的感受~應該是隨時隨地的調適自己的心情,再發脾氣之前,先想一想~是在發洩自己的情緒,還是小孩真得錯到讓你非要發這個脾氣ㄋ~

其實對小孩子發脾氣就是對小孩子投降了,只能用發脾氣來解決~~應該多用點小心機,對付大的~~小孩子就是多說她很棒很厲害~之類的話~讓他覺得自己真得可以做很多會做的事~~

胖熱媽
惠惠兒 2010-06-24 00:58:18 #2F

我也有遇到這個情況,

我常常提醒自己不要有了小的就忽略大的,

而且常常告訴老大,媽咪還是很愛她,

而且比愛妹妹還愛,

妹妹是全家的寶貝,

再說一些當老大的好處,

比如,都是用全新的東西,

妹妹只能撿姐姐用過的。

還有以後妹妹不乖,姐姐就可以罵她等等的。

當然還要解示為什麼妹妹都不用挨罵,

不用上學不用做事。

因為妹妹享過的優惠,

姐姐小時候也都有過。

我家姐姐好像還滿能接受這些說法的,

也會幫我照顧妹妹,

她都把妹妹當成她的「小美樂」。

牛牛小媽咪~
牛牛小媽咪 2010-06-24 01:04:56 #3F

這也是我一直不敢生第二胎的原因~

但後來我的姐妹掏跟我說可以讓老大試著當媽媽的小幫手

當然這必須花上一些耐心與時間

但這樣的方式或許都可以避免一些衝突與不開心

尤其是他已經會偷打弟弟,這就表示老大的心裡還無法調適媽媽的關愛被分享了

或許版媽可以找個大家心情都好的時間,跟老大溝通,四歲了會聽的懂

你可以跟他說媽媽平常照顧弟弟很累,希望他能當媽媽的小幫手...之類的話

讓孩子了解你的辛苦,當然你也要改變對他的態度(ex~口氣溫柔一點)

不然都要唸書了,接下來老大對朋友的需要會慢慢大於妳

到時越頑皮越難教,總不能一直打罵到大吧~

雖然我還沒生第二胎,但是我很重視老大的感受~

因為我也是老大啦^^

把孩子當成家裏的一份子

給予孩子參與的責任

像你幫老二洗澡時可以請老大幫你的忙

讓他認為照顧老二也是他的責任之一

尤其當你在忙時

老二可不可以打?

就看你有沒有打老大

如果有就可以

只是要教老大只能打那裏

打的原因是什麼?

怕黑可以多講這方面的故事

及教孩子最近的燈開關

不然就直接把燈開著,等孩子可以自己去上

板媽可以玩些小遊戲讓小朋友克服

像是蓋章,自己去一次就蓋一次章

幾次就可以得到小奬勵

讓孩子感覺到安全感

重要的是父母的參與

四歲其實還是幼兒,很可愛的

找個時間把你和孩子的對話錄起來

再想想,如果你是孩子可以吸收些什麼

或是你希望怎麼做會更好

找對方法會比罵小孩來的快 對老大不公平?_4F_img_1

聰明淇&開朗瑄
聰明淇&開朗瑄 2010-06-24 10:21:31 #5F

我不會罵老大耶

除非是老大自己犯的錯

可能是我老大比較敏感,我從懷老二開始,我就不會因為老二的關係

而去修理他,反而,會說妹妹:妳要去弄姊姊喔...

柳丁
柳丁 2010-06-24 10:58:30 #6F

這位媽媽和我的情形一模一樣...我也是一個人顧2小,一個5y6.一個3y6 老大最近常發飆.生起氣來亂摔東西.亂罵人(說媽媽不愛小孩.媽媽是個壞人)一直在怪別人..都是別人的錯...歇斯底里的...我快受不了了

((語氣中和我的口吻...相似度百分百...))

怕一個人去上廁所.把全家的燈都打開.還叫我在門口站著...我說我不要...他就一直憋到受不了拉在褲子上自己偷偷洗內褲.....

我承認我對他是真的非常的沒耐心.也都是用打罵的方式來教訓他...

看吧...現在每每句話都反應在我的身上了吧...

我覺得我好累...但一切都是自己的問題...對老大真的是太不公平及沒愛心了...我該把我的愛找回來了...妞&Q的阿娘 你也要加油...

p.s 你家老大跟我家的...真的是同一個樣....

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招