我想知道~心房中膈缺損的心導管手術

豆豆
豆豆 2010-06-23 15:23:19 版主 1159

因女兒在7月份要做心導管手術.爬了許多文.但有些還是不太清楚

想請問有經驗的媽咪

問題一.需要去辦重大傷病卡嗎?因為醫生沒有說過.只說健保有给付.

那到底要不要去申請阿?

問題二.心導管手術的流程?醫生是說7月份先做心導管.評估是否能裝

若可以.在約8月份裝閉合器.若不行.要轉外科做開心手術

各位媽咪.你們也是分2次嗎?

這樣寶寶身上會有2個傷口是嗎?(一個是檢查.一個是正式做手術)

問題三.作完手術後.小朋友會疼痛.在意傷口而哭鬧嗎?(我女兒2歲半)

問題四.預計在林口長庚住院.請問需要帶些什麼東西?(沒有住過院所以不

清楚)

問題五.我們有保保險.是何時要與保險公司申請理賠阿?術前還是術後?

請有經驗的媽咪提供資訊..謝謝

昕& 縉的媽咪
昕& 縉的媽咪 2010-06-23 15:54:37 #1F

1.三歲以下健保有給付,但如果你們是在北縣市,

還是去申請重大比較好,福利補助較多-

2.心導管的傷口在鼠膝部,就三個針孔-

我家寶貝出生五天就做心導管,檢查也順便電燒--

但是有問過幾個做過心導管的大人,都說不會痛~

我家第二次是做BT-分流 傷口在左腋下及背侧

3.術後因為天天要拍痰,會碰到傷口,所以才會唉唉叫-

4.我們在中國醫藥附醫開的,寶寶還小所以是住加護還有中重症病房

5.一出生就開刀,所以我們沒來的及投保-

May,May
默默 2010-06-23 16:05:57 #2F

回答一:建議還是去辦重大傷病卡,到時需要時才不會手忙腳亂。

回答二:心導管大多住二天一夜,傷口會在大腿內側,重點在於術後要平躺好幾個小時(有時進入的路徑不同躺的時間也不同)心導管算小手術,只要聽護士的指令大多不會有太大的問題。我女兒是法洛氏所以閉合器我們沒有遇到過,不過心臟的矯正手術大多都是由小作到大,就是先作小手術看看,無效就只好開心了。

回答三:心導管的傷口很小,很快就看不見了,不太會有留下什麼,疼痛應該是難免的,可以詢問孩子,在請醫生開止痛藥。

回答四:如果只是作心導管,不用帶太多東西,健保卡跟錢最重要,其他就像出門旅行二天一夜的行理帶就行了

回答五:建議術前先找保險人員問清楚,孩子的情形,到時要跟醫院拿什麼單據來申請理賠。

大約打了一些,因為女兒都是在台大,所以無法給太多建議,我想不同醫院還是有一些不同的作法,希望能幫到你。 我想知道~心房中膈缺損的心導管手術_2F_img_1

豆豆
豆豆 2010-06-23 22:13:44 #3F

謝謝媽媽們提供的意見.

我想請問.重大病症是要到哪裡辦阿?

adsnew
may
may 2010-06-23 22:48:22 #4F

重大傷病卡是由醫生開立證明, 然後帶小朋友的健保卡去各地的健保局辦理即可

我家弟弟目前11個月, 於上周在高雄榮總做完心導管, 住院四天三夜,

傷口在鼠蹊部, 兩個小洞, 只是現在黑青很大塊, 醫生說可能要將近一個

月才能恢復

我想多帶些小孩的玩具, 或是愛看的DVD多少是有些幫助的,

2歲半的小孩應該比較好溝通吧....

小妞 2
小妞 2 2010-06-24 06:26:39 #5F

問題一

可以先門診請醫生開立重大傷病的診斷證明,再請醫院直接將資料給健保局即可,健保局核定後會把通知寄給家長

問題二

我家baby是開放性動脈導管,她7個月大時在台大醫院做的心導管手術,裝閉合器。但是醫生是直接安排手術並沒有分兩次ㄝ,當初他只有說若心導管沒有成功,就要另外用外科手術把動脈導管關閉!

問題三

如果只有做心導管手術,比較不會像外科手術有那麼疼痛的問題,因為心導管手術的傷口,只比針孔大一點,我女兒術後似乎沒有因傷口疼痛而哭鬧

問題四

帶小朋友日常用到的東西和陪病家屬用的即可,簡單和重要的就好

問題五

保險申請應該都是術後,不過妳住院前可以知會保險業務員一下,順便問清楚出院時要請醫院開立的資料才不會漏開

(原作者於 2010-06-24 06:28:57 重新編輯過)

irene
irene 2010-06-24 10:11:43 #6F

心房中膈缺損是先天性的心臟問題

絕大部分的醫療險種都是除外的喔

也就是不會理賠

你可以先向業務員確認看看

豆豆
豆豆 2010-06-24 13:27:09 #7F

謝謝各位熱心媽媽的回應

其實很擔心.因為畢竟這麼小就要接受這種手術.

產前該做的檢查都做了..但是這還是無法避免.醫生說心房中隔產前看不出來.現在肚子還有一個.也很擔心肚子這個會不會也這樣..

請問各位媽媽~重大傷病一定要術前申請嗎?

因為去林口.我和先生都要撥時間請假.能住院時.再請醫生

開立.這樣會來不及嗎?

請問各位媽咪~有心導管不成功.轉成要開心手術嗎?機率高嗎?

豆豆
豆豆 2010-06-24 13:28:28 #8F

請問~may 媽媽

為什麼會黑青阿?

要吃藥嗎?

may
may 2010-06-24 14:44:01 #9F

醫生說黑青是正常的現象(好像是血管破裂吧), 不用吃藥,

只是有開塗抹的藥膏

May,May
默默 2010-06-24 15:09:07 #10F

請問各位媽媽~重大傷病一定要術前申請嗎?是的,因為到時需要時才用的到

因為去林口.我和先生都要撥時間請假.能住院時.再請醫生

開立.這樣會來不及嗎?會來不及

請問各位媽咪~有心導管不成功.轉成要開心手術嗎?機率高嗎?

通常這種機會是有的,我女兒就是,但是我也有聽過成功的,所以盡量放寬心吧!加油....一切會順利的,祝福你們 我想知道~心房中膈缺損的心導管手術_10F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己