可怕的''綠豆鬼''有聽過嗎??

炎炎夏日如果來一碗透心涼的綠豆湯那該有多好啊

但是當妳咬下綠豆時 .....ㄟ

怎麼有的硬硬的(沒熟)

有的軟軟的(熟透)

有的硬又帶點軟(沒熟透)

心中頓時一堆00xx

所以遇到這種情形時該怎麼辦啊

沒問題

請出妳的菜刀來

讓我門來砍"綠豆鬼"

綠豆洗好時先泡個1小時..2小時..3小時都可以

泡好要煮時先拿出刀子來再綠豆上面劃十字

就像切蛋糕或披薩那樣十字十字在十字

這時可以邊說:可惡的''綠豆鬼"阿

就是你如果我今天沒給你砍個幾刀

明天我就要去看牙醫啦

好了當你劃完之後就可以煮啦

煮好之後包準你每一顆都軟軟綿綿

大家可以試試看喔

我娘家媽媽教我的

上次喝到我媽煮的綠豆湯真的太順啦

害我忍不住喊出''順啦''

每一顆的口感都一樣

可惡的"綠豆鬼"在也沒出現了 可怕的''綠豆鬼''有聽過嗎??_img_1

可愛娟的媽
可愛娟的媽 2010-06-23 12:25:54 #1F

小姐阿,綠豆ㄝ,一顆一顆切是要切到何年何月啊?

火娃兒
火娃兒 2010-06-23 12:28:21 #2F

上百顆要劃到什麼時候= =??

很閒才有辦法吧... 可怕的''綠豆鬼''有聽過嗎??_2F_img_1

joannehsu29
龍馬精神 2010-06-23 12:28:32 #3F

可怕的''綠豆鬼''有聽過嗎??_3F_img_1

ccy1234
微笑像太陽 2010-06-23 12:32:03 #4F

你熱昏頭了吧..

來碗綠豆湯.....

可可馬麻
可可馬麻 2010-06-23 12:34:42 #5F

夏天煑綠豆根本不需要泡,

只要綠豆洗好,放入適量的水,

第一次先煮到滾後再轉小火煮3~5分鐘後關火,

鍋子蓋密悶個15~20分鐘.

第二次開火,再煮個5分鐘後再關火鍋子蓋密悶再悶個15~20分鐘.

時間到,開鍋蓋,可以開小火加冰糖,二砂和少許黑糖,就ok啦!

綠豆鬼?! 我們家只有愛吃鬼!!

小月
小月 2010-06-23 12:40:40 #6F

樓上的媽媽,任何豆類煮之前都要泡水哦,因為種子的使命是「傳宗接代」,在它抽芽之前為了保護命根子都會有一定的「毒性」,以避免被大量吃掉。

泡了水他內部的生長酵素會啟動(沒泡水之前酵素都在睡覺),也會把毒性釋放掉,所以泡種子的水要倒掉,這樣吃才是營養又健康!現代人為了求快都不泡種子了,還是老祖母的時代比較聰明。

所以為了我們的健康,還是要先泡過水再煮比較好哦~~

ㄚ熊媽咪
涵媽咪15 2010-06-23 12:41:44 #7F

我的做法跟 可可馬麻 一樣

就是綠豆洗乾淨

直接大火煮滾,然後直接關火(記得不要翻開鍋蓋喔)

等個十幾二十分鐘後再滾過加糖

(我覺得用陶鍋或康寧鍋 悶的效果比較好,如果用鐵鍋我就只悶十分鐘,然後再煮滾,再悶個十分鐘)

這樣就好嚕

不用泡綠豆等半天

也不會要到不軟的喔

小石哥
小石哥 2010-06-23 12:43:30 #8F

手會先被切爛吧....

樓上媽咪

我沒有說一顆一顆切喔

是你要煮時綠豆到在鍋子裡面時

再一堆綠豆上面意思意思劃個幾刀

不是一顆一顆的劃

★..Candy..★
★..Candy..★ 2010-06-23 12:46:46 #10F

"綠豆鬼" 我是沒聽過啦.....

不過我娘家的媽媽要煮綠豆湯時

也像版媽說的一樣劃十字

不過不是一顆一顆的劃唷.... 可怕的''綠豆鬼''有聽過嗎??_10F_img_1

是要煮的時候在鍋子上方拿把菜刀作勢劃個十字啦....

版媽要說的應該是這樣吧....

媽媽煮的綠豆湯也都沒泡過水~~

清水洗乾淨就放在爐子上煮了...也沒煮很久...

結果娘家媽媽煮的綠豆湯真的是每顆都軟綿綿的

(原作者於 2010-06-23 12:49:15 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

聊天 熱話題