求助~寶寶的奶量、睡眠時間

妤&宇~媽咪
虎寶 2010-06-22 18:43:28 版主 176

我是新手媽媽,寶寶現在一個月多了!

我是親餵~不過卻遇到問題了

我是請育嬰假在家中

以後會面臨給保母或婆婆帶的問題

而我老公一直覺得小孩要有固定的奶量

而且也希望我調整小孩的睡眠時間

這樣對現在的我,或以後請人帶都會較方便

因為當小孩還在診所沒帶回來時

護士說用配方奶是90cc可以撐到4小時

但是,後來開始喝母奶就變成2小時左右就要吃了

剛開始時,都會漲奶到還會多出來放冰箱

寶寶也只吃一邊就睡了,一睡就快2小時

後來慢慢變成不會漲,感覺上,奶量變少了

這幾天慢慢訓練可以瓶餵了<本來都不接受>

在訓練時,發現現在的奶量一邊只有60cc左右<原本是120cc>

昨晚

我讓寶寶喝下140cc

想試看看能不能讓他睡久一點

不過,他卻溢奶了!還一直哭鬧不睡覺

現在是1個月又15天,一天約10~11餐

出生時3000克,滿月打針時是4200克

另外他常常想排氣排便而哭鬧

想問看看各位媽媽們

是否有類似的情況有什麼好方法嗎?

還是有比較適當的方法可以調整比較固定的量與時間

可以教教我這個新手無助的媽媽?

謝謝

charlize96
charlize96 2010-06-22 19:14:56 #1F

根據4.2kg寶寶需要的熱量平均分布於六餐的話,大約是115~125cc/4hr之間,可以先從120cc開始試試...

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2010-06-22 19:41:08 #2F

若是喝母奶 你很難要求四小時喝一次 除非一次灌到飽

但又容易吐奶或溢奶 母奶寶寶1-3小時喝一次再正常不過了

妤&宇~媽咪
虎寶 2010-06-24 14:21:57 #3F

我想我先試試一次90cc好了

今天試驗中,看結果如何再po上來~謝謝

我在產假時是全親餵

我家心咩滿月時的奶量是90CC

她在滿月之前我幾乎是一個小時就餵一次

到了滿月之後才慢慢拉長(我沒刻意調整是它自己拉長的)

滿二個月時她的奶量是120CC(寶寶出生時的體重是3036G)

我覺得一個多月喝140CC有點多了 難怪會溢奶

我覺得不要刻意想拉長時間 只會造成寶寶的負擔

寶寶會自己去調整他的時間

初生的寶寶本來就容易哭鬧

可以試著讓他吸奶嘴或放些輕柔的音樂給他聽

媽咪是不是寶寶沒喝時沒把它擠出來

這樣的話會造成奶量的減少喔

(因為寶寶沒有吸那麼多奶了~身體就會慢慢的去平衡奶量)

妳可以把它擠出來放冰箱做庫存

對於妳日後去上班還能全母奶哺育可是很有幫助的喔

不曉得版媽的育嬰假是請多久??

基本上我不建議版媽在親餵時去調整時間及量

寶寶是最好的發奶物和吸奶器

多親餵可以刺激奶量

孩子什麼時候想喝~想喝多少的量就由他自己去決定吧

時間到了他自己會調整的

我餵了近1Y+3M的時間

個人覺得要餵母奶就是不能懶.不能怕累

熬過就是妳的了 大家都是這樣過來的

加油!!!

(原作者於 2010-06-24 17:56:46 重新編輯過)

妤&宇~媽咪
虎寶 2010-06-25 10:30:42 #5F

謝謝粉紅蘋果小美人的媽~

我會努力的~

我的育嬰假是先請六個月

<可以申請到補助,至於以後...再看看囉>

原本一開始時,奶量蠻多

還必須要擠出來冰,不然的話會漲的很痛

但,經過這一個多月的親餵後

奶量變少了,就是寶寶想喝才會有

就覺得奶量是不是不夠了

前二天,就泡了60cc的配方奶給寶寶喝

那晚他就從12點多一直睡到5點多才起來

前一天,也是泡了配方奶60cc

<有先讓寶寶喝了母奶>

昨晚,就沒泡配方奶~想說還是讓他全母奶好了

結果

居然從12點多也睡到快5點

算是意外的收穫吧~

看接下來的幾天是否也能像這樣睡久一點囉!

潔米媽媽
君羽媽 2010-06-25 10:43:59 #6F

建議可以瓶餵時每 30~ 40 CC 就拍一次打嗝

這樣子寶寶比較不會溢奶而且也能喝的比較多

也比較不會邊喝邊睡...

純母奶要4個小時餵一次, 真的不容易....

版媽還是先調整成 3 小時一次就好了, 比較容易...

加油..

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己

新手爸媽 熱話題