離職當天未發年終獎金 員工告贏~當人資的馬麻們,你們有何看法呢??

美美
美美 2010-06-22 11:20:25 版主 7157

離職當天未發年終獎金 員工告贏

更新日期:2010/06/22 02:50 廖素慧/嘉義報導

中國時報【廖素慧/嘉義報導】

黃姓男子原任職長庚醫院嘉義分院,今年初離職,當天剛好醫院發年終獎金,醫院因他離職而未發,黃男告上法院;醫院辯稱,年終獎金是「雇主發給勤勉、忠實員工的恩惠性給與」,並非工資。但法官採認勞基法,認為年終獎金是工資,判決醫院須給付十一萬多元。

黃男指述,受雇於長庚嘉義分院至今年一月廿九日經醫院同意而離職,九十八年度全年在職,提出離職申請時,醫院尚未公告年終獎金發放日,醫院卻拒絕給付他的年終獎金,顯然不合理。

醫院指出,黃男自願提出離職申請時,醫院在院內公告年終獎金發放辦法,員工均應知道,黃男應知道離職時無領取當年年終獎金資格,且黃男申請離職時,主管也曾告知可能會領不到獎金,黃男仍執意離職;全案可上訴。

法官審理,依勞基法第二條規定,年終獎金應屬勞務工資,工資是指勞工因工作而獲得報酬,包括工資、薪金或以其他方式給付之獎金、津貼,此外,獎金包含年終獎金、競賽獎金等,非顧主與勞工之間的恩惠性給與。

如果離職當日是最後在職日,那就是長庚醫院嘉義分院的錯

但是長庚醫院不夠聰明

不應主張年終獎金是「雇主發給勤勉、忠實員工的恩惠性給與」

如果真的不想給的話

該是主管黃男自願提出離職申請時,醫院在院內已公告年終獎金發放辦法

但是在實務上

除非勞工有明顯過錯或是有書面同意

不然通常都是勞方勝訴的

所以雇主在發放年終獎金時,就要寫明發放當日在職才可領年終

就比較沒有爭議

樂辣辣
2大3小 2010-06-22 11:35:46 #2F
 

我覺得這很合理,因為這是整年度服務公司的獎金呀

不應該說發獎金前離職就不給!!

不過我老公在外商公司時,無論是哪時候離職,公司都會結算年終給離職員工喔,這才是合理的!!

但當老闆的就會不想給><"

雖同樣名為年終獎金, 但各家性質大同.

例如有些公司的薪資給予方式是年薪14固月, 除了每月的月薪之外, 其中2個月的薪資是放在年底才發, 或是全體員工都固定每年給幾個月的年終獎金的, 那種就比較屬於工資的性質.

若要當作"雇主發給勤勉、忠實員工的恩惠性給與"的話, 理論上, 依每位員勤勉忠實的程度不同, 可能有些人的年終獎金多, 有些人少, 有些人也許都拿不到

離開人資界已久, 以上是我的淺見, 還請其他先進不吝指正.

以我們公司而言 也會主動發年終喔!

我們公司也是主張 去年度全年在職者及可領年終ㄟ...

所以1月離職一樣領的到喔!

之前離職的同事都有領到~~

美美
美美 2010-06-24 13:10:15 #5F
 

嘉&葶媽咪回答的跟我們公司的律師的說法大致相同呢~

聽說這個案件還可以上訴~所以呢~還有得吵呢

Mary
Mary 2010-06-24 13:29:34 #6F
 

王拔的公司~

也是用"雇主發給勤勉、忠實員工的恩惠性給與"這句話~

所以去年年終獎金打七折~

這個案例~

把我給搞混了說~~

特別企劃

好想吃零食,無添加零食健康快樂吃,享受親子出遊自然滋味好食光!
好想吃零食,無添加零食健康快樂吃,享受親子出遊自然滋味好食光!

好想吃零食,無添加零食健康快樂吃,享受親子出遊自然滋味好食光!

常見寶寶副食品小學堂,滴雞精入粥提升關鍵營養
常見寶寶副食品小學堂,滴雞精入粥提升關鍵營養

常見寶寶副食品小學堂,滴雞精入粥提升關鍵營養

媽咪投票趣

你讓你的孩子打哪種Covid-19疫苗?

精選特輯

more >
掌握黃金關鍵!兒童身高大解密
掌握黃金關鍵!兒童身高大解密

掌握黃金關鍵!兒童身高大解密