公寓大樓噪音的規範有達人可以解答嗎?

濰媽
濰媽 2010-06-21 13:54:40 版主 887

大家都認為樓上的噪音會讓人受不了

這個噪音的定義是如何訂的呢?

我們家樓下三不五時就請警衛、警察來說我們太吵

第一次要求我們不要有輪子的聲音

我們已經將小孩的玩具車丟了

第二次說我們有東西掉在地上的聲音

我們也將小孩遊戲區鋪上軟墊

不論任何時間 只要聲音有點大 樓下就會找人來說

他說他不喜歡吵 就連上午10~12點 下午3~6點 (正常活動時間) 一有聲音就找人來

我們己經儘量叫小孩小聲了 小孩四歲 這個階段本來就好動

我知道這不是理由 所以常叫小孩要安靜

不過這樣動不動就來 我們都快被他搞瘋了

管委會主委曾經晚上九點來我們家說樓下反應太吵

結果主委一家人來坐了半個小時

也証實聲音不是我們的而是我們樓上的

主委說 樓上這麼吵 你們怎麼沒反應?

我們說 大家都有小孩 將心比將比吧 而且大家都是鄰居 以後還要見面

主委說 樓下有錄音 把平常的噪音都錄下來了 也說樓下確實是很難搞的人 他一個人住 喜歡安靜 叫我們多擔待

昨天下午5點 又來了 警察也來了

說我們走路太大聲 會聽到沒有穿拖鞋的沈重聲音 說我先生比較高大 走路很大聲 警察叫我們不要吵 雙方談一下

到底我們要怎麼做 他才會滿意?

以後我們是不是要用飛的才不會吵到他

每次他只要來亂 我們的心情就很差 這樣我們算不算被精神虐待?

有達人可以教我們怎麼做嗎? 感謝!

於2010-06-21 15:01:46 補充發言
TO Catsmeow 有對話過了 之前都是先生與他對話 第一次他來反應時 我們也覺得不好意思吵到他了 次數愈來愈多後 我們實在對他很反感 昨天我是第一次與他對話 感覺他是很喜歡"盧"的人 只一昧的說他是喜歡安靜的人 他是個老師 回家想要安靜 假日時他會放很大聲的搖滾音樂 我家的地板都有感覺那種 他說是因為我們太吵 所以他故意的 他放音樂的時候我們從來沒去找他反應
於2010-06-21 15:22:29 補充發言
還反應我們廁所的沖水馬桶聲太大聲 說半夜2點有聽到馬桶聲 難到我們不能起來上廁所嗎? 真的是很難相處的鄰居 他可以錄音 我們可以做什麼保護自己嗎?
不知道我是誰
學習快樂 2010-06-21 14:13:08 #1F

辛苦啦!!我家樓下也住一個單身中年婦女.

一樣的問題,不准樓上發出任何聲音.

前幾任房客都受不了搬走

現輪到我們痛苦中.

我們自認行的正

小孩一定9點上床

在家不能跑步.穿拖鞋.玩任何會照成地板聲音的玩具.....

已經到這樣的地步

他還會來按門鈴

最後就只好報警

但這小姐很有趣

深夜到凌晨4點多會吹哨子.敲鑼.敲我家地板.......

搞到你快發瘋

到底是誰打擾誰?

馨~
馨~ 2010-06-21 14:41:57 #2F

每個人的定義不同~所以很難有所界定!~

但我們又不是完人~也要好好生活!~

只能夠時時提醒自己和小孩要多注意!~

我覺得 樓下鄰居這樣是有點誇張到一直反應!~

要是管理員這樣一直來跟我說 我會翻臉!!~

他要是真的不高興 就請她自己把隔音做好!~

不要 總是怪究樓上~吵到他!~

我們則是自己做好該做的~不要被影響囉!

自己的部分~有能力的話 就鋪個地墊或巧拼(不過清裡麻煩!~)~來降低音量囉!~

早上七點以前、中午11點半到下午一點半 當午休時間、晚上九點過後 當睡眠時間!!~安靜點~有做足就好!~

我家樓上也很吵壓~我從來也不想管他們!~但是自己就會和老公說好~

我們不要讓樓下覺得困擾!~

小孩也是 目前兩歲半~超好動又狂暴的年齡~只能釘著了!~很辛苦很累!~能彼此互相就好!~

catsmeow
catsmeow 2010-06-21 14:48:59 #3F

你有直接跟鄰居對話過嗎?

Q瓜
Q瓜 2010-06-21 15:31:35 #4F

噪音也是有定義的喔!

你可以查一下,通常你說那種下午的時間,不算噪音.這麼怕吵,不要住在大廈裡面.

家庭的聲音不列在噪音防制法裡面,好像是社會秩序法,你可以查一下.但是,如果自認沒有理虧,下次他再來,你可以反告他騷擾,誣告.警察不受理,你可以告警察瀆職.

你家也有生活的權利.

(原作者於 2010-06-21 15:42:23 重新編輯過)

這種人有理說不清

我覺得不要理他

跟他說有疑慮請環保局的來測音量的分貝數

若沒有的話請他們不要打擾你們居住的權利

然後看到他們都不要打招呼 不要理他

濰媽
濰媽 2010-06-21 18:11:22 #6F

不知他說的錄音會不會造成我們的威脅 他沒有讓我們聽

不知道以後會不會對簿公堂 這樣我們有什麼方法可以自保嗎?

有看了一下社會秩序法 只提到依第幾條第幾款應有的罰鍰

沒有看到哪些噪音範圍或時間是屬於規範內...

不知有沒有人可以幫忙

感謝!

Q瓜
Q瓜 2010-06-21 18:34:45 #7F

居家生活噪音沒有分貝的規定.

連續性的狗叫聲或是音響卡拉OK這種都是會被取締的,但是如果像是板媽說的,在家裡走動,正常生活所發出的聲音,那是沒有問題的.

如果有疑問,也可以打電話去當地的環保局問.

樓下的說他有錄音,請他去告啊!

我倒是很好奇,板媽家是每天在家裡開轟趴,還是大象在家裡彈跳,能讓他持續錄到什麼聲音?

Josephine C
Josephine 2010-06-21 22:10:19 #8F

樓下的說他有錄音,請他去告啊!

-----------------

+1

關於樓下的問題

唉 這真的是無解

有時候還是要據理力爭自己的生活權利

不然一次基於禮貌性的道歉

下次他就認為一定是我們不對

我們剛搬到新家不久

我的樓下也三番兩次要警衛按電鈴

幾次過後.我發現我越退讓他就越加無理

有一天, 他竟然在早上七點自己跑到我家門口按電鈴

我開門後,他就很兇說要我們安靜點

好笑的是, 我們都只是剛起床, 孩子坐在沙發上, 老公在廁所裡...

我一改過去溫和的表情, 冷淡地告訴他:我們已經盡力了,如果你還是覺得吵,我也無能為力.

他大概沒想到我會這樣說, 一時見笑轉生氣吧, 他居然大聲吼我說: "妳無能為力是吧? 那我就要你們搬地進來, 躺著出去! "

我一聽馬上打電話報警, 馬上把門關起來,

警察一下子就來了, 警察警告他要他不准再自己跑到我家按電鈴!

從此, 連里長也知道, 這傢伙這樣恐嚇威脅我,

有人是得寸進尺的

我認為我們都是合理使用自己買的房子而已

沒必要要過地這樣戰戰兢兢, 不是嗎?

ps:

我們也可以先看看自己是不是已經做到問心無愧了

第一, 隔音

第二, 不讓孩子在早上八點之前ˋ十點之後讓孩子跑跳

我的隔音方式:

買房子時, 因為自己的孩子那時候兩歲多, 知道一定要做好隔音,

又要兼顧環保和健康

所以我的地板有三層:

1. 原來建商的地磚, 裝潢時完全保留.

2. 全戶上面再一層隔音軟木塞地板

3. 全戶最上面再一層隔音吸震的亞麻地板(Marmoleum)

結果呢....

還不是被樓下的抱怨@@

我也是整天神經緊繃

壓力很大

怎麼說呢...

我覺得要看運氣...

我的樓上住戶也是一整天都會不時發出聲音

但是我覺得誰能在家不走ˋ不搬個椅子還是什麼的..?

所以我完全不會抱怨

我認為這都是房屋結構的問題

(原作者於 2010-06-21 22:18:26 重新編輯過)

緯仔媽咪-apple
緯仔媽咪-apple 2010-06-23 13:19:32 #9F

看著每位媽咪的留言...一時錯覺還以為是自己發了文呢...(遭遇實在太像了!!!)

這間房子住了近五年了,家裡有一個讀高中的女兒、一個五歲兒子和一個快一歲的兒子

近一年來 樓下一直在反應我們家很吵...

三不五時就請警衛來說我們太吵(不管是什麼時間唷,非深夜時段)

一開始每次檢舉 警衛會直接打對講機 跟我們反應

我們配合要求小孩不要在家裡跑 不要跳 有輪子的玩具不可以玩...

有一段時間 我每天早上小孩子醒了就帶出門 不敢留在家裡...

但他還是一直反應.. 我們只能很無奈地告知警衛 難不成人在家裡都要用飛的?...

後來 警衛接到檢舉會直接先到他家去聽 所謂的"噪音"..但發現根本不至於叫做"噪音"

所以就委婉地跟樓下的先生說明了 非深夜時段正常生活中的聲音是可以的...

結果樓下的開始散佈警衛都只幫我們家講話之類的謠言

後來有一次樓下的找管委會抗議(大約晚上十點左右)...

結果主委來的時候 發現我們家小孩早就都上床睡覺了...

家裡只剩我一個大人在"走來走去"...

主委離開前要求我們全家所有地面都舖上軟墊減少噪音

(因為小孩子沒辦法"固定在某處" 而玩玩具走來走去的聲音 樓下反應太吵)...

家裡最小的孩子 現在是什麼東西都往嘴裡放

軟墊之類的東西我有在看 但發現似乎不太適合給小孩子

主委的處理方式 讓我們很不能接受...正常生活時間難不成要大家都趴在地上

最扯的 有好幾次~~警衛確定我家沒人在...樓下的先生還會打去抗議..."""樓上太吵"""

現在管委會用消極方式處理(希望我們自己協調),

警衛是有檢舉會先去樓下的家裡暸解(但樓下的都不開門..不讓警衛去暸解)

結果樓下的先生 竟然開始用東西敲擊我家地面 發出更大的聲音

昨天十點多 女兒跟大兒子在房間睡覺...小兒子在主卧床上睡覺

然後突然一陣咚咚咚..(樓下拿東西敲擊我家地面)...我嚇得衝去小孩房

問他們剛才是又怎麼了...女兒說~~沒有啊她只是在跟弟弟聊天

(聊天的聲音 我在主卧沒聽到)...

前幾天~小兒子在地上爬 樓下的先生也是咚咚咚地 嚇得小兒子不太敢爬了

我也好想知道~~自己該怎麼辦...

據其他住戶說~樓下的好像有精神方面疾病...

我跟小孩這陣子被他時不時的"咚咚咚"也快嚇出病來了

小孩一聽到咚咚咚 都嚇得靜止不動 或跳上沙發、床上...

誰可以告訴我~~~我該怎麼辦!!!

Q瓜
Q瓜 2010-06-23 14:03:28 #10F

嘿嘿,他敲擊你家的時候,你就全家用力往下跳好啦!

反正他不想好好相處,你又何必當好人?

通常軟土才會被深掘吧!

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 親子出國 戒奶嘴 尿布推薦 懷孕初期 配方奶 月子中心 益生菌 半夜發燒 幼兒園 孕吐 長高 寒假 黴漿菌 人工受孕

特別企劃

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力