【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

請問要辦離職又想領育嬰津貼

匿名
謝謝回答的媽咪 2010-06-21 01:21:59 版主 66

我們是小公司,

公司小姐只有我一個人,

公司不可能讓我請育嬰留停,

所以我已提出離職,

做到月底,

(不讓我請育嬰留停,我是不會去告或檢舉公司啦,

因為待久了,這樣對老闆不好意思)

但我想要領育嬰津貼,

問過勞保局,留停期間勞保可以選擇停掉,

問過健保局,留停期間如果健保轉出,視同離職,

所以我不知道,健保如果轉出,會不會影響勞保的津貼,

(因為我老闆,認為離職後,勞健保不要為了領津貼而掛公司,

就算不用公司負擔也一樣,他怕日後有麻煩)

我目前的做法是打算跟老闆談的是離職,

但請他用印,讓我申請育嬰津貼,

而勞保打算先停了,

健保轉出和先生一起,

等六個月到了,

勞保和健保也不再加保了,

對勞.健保局的說法,

就說休完育嬰假,就不做了~~

請問~~~這樣會申請不到津貼嗎?

睿媽咪
睿媽咪 2010-06-21 01:50:58 #1F

版媽:

不會有老闆讓妳離職後

還讓妳將勞健保掛在公司裏

因為....

這有可能牽扯到公司

提播的6%退修金

致於請老闆配合妳

那也要看老闆願不願意了

妳可以跟老闆講講看

版媽:

假使妳想要檢舉公司

不讓妳請育嬰留停的話

有可能公司也會作假資料

說妳的考績差....等等的

因為....

我長子生病

且我請長假(二個月)

老闆主動說:

要讓我跟長子勞健保掛在公司裏

還要我放心帶孩子去治療

但是....

等我特休休完後

老闆嘴臉變了

他不準我在請假

且每天來電要我主動離職

我請公司開非自願離職証明

我不會向公司要求任何金錢

但是....

公司拒絕

還說我孩子有醫療險可以付

最後....

公司不知會我一聲

就將我及兒子的健保轉出

我的勞保轉出

我兒子"生重病"

健保對兒子多重要

轉出讓講一聲吧

我原本想算了

主動離職

結果....

我得知後

我向勞工局反應

公司就拿出考績不良的資料出來

所有的資料都對我不利

最後....

勉強協商成功

版媽:

祝福妳

希望妳的老闆能如妳所願

致於津貼請不請的到

我是不知道

匿名
沒幾個有良心的 2010-06-21 06:43:54 #2F

1.育嬰留職停薪期間.勞健保雖然掛在公司.但公司不用負擔任何費用.也不用提撥勞退金.勞健保都是寄到妳家.讓妳繳費

2.要有"留職",妳才能領津貼.如果是離職的情況.是不能領津貼的.所以.很多人就算明知道回不去了.也要跟公司有默契.等津貼領完再"離職"

3.(因為我老闆,認為離職後,勞健保不要為了領津貼而掛公司,就算不用公司負擔也一樣,他怕日後有麻煩)

=> 基本上,不讓妳請育嬰假.他才真的會有麻煩.俗話說.沒有功勞也有苦勞.連這點方便都不給妳

4.沒有加保勞保了.要繳國民年金喔.

5.會影響勞保年資的問題..正常育嬰假可以請2年..如果妳2年內都沒打算工作.這2年的年資就白白沒了喔.而且得繳2年國民年金

你怕對老闆不好意思.怎麼沒想到自己應有權利呢??

總之.一旦勞保局知道.公司沒有再讓妳回去的意思.津貼就不能領了

而且.他們要審核津貼.有時會打去公司詢問喔

當初我的勞健保被公司退掉.領不到津貼.弄了很久.還好勞保局的小姐肯幫忙.她向公司表示.在育嬰留職停薪期間.把員工辭掉.是違法的. 公司才肯再發文過去勞保局解釋是"誤"轉錯人.我才能繼續領津貼

匿名
我遇到爛人 2010-06-21 09:41:14 #3F

你怕對老闆不好意思.怎麼沒想到自己應有權利呢??

+1

請育嬰假是你的權益. 請育嬰假不會對公司有任何權益或金錢上的損失. 依照育嬰留職停薪的辦法. 公司須依法補人直到你復職. 公司也不需要提撥60%的退休金. 政府會補貼這筆錢. 所以你老闆不讓你請是完全不合法又失德.

最好的方式是去找法規讓你老板了解你請育嬰假並不會讓他麻煩甚至是最簡單的且合法的方式.

還有公司不准依考績不良的方式拒絕你請育嬰假. 我去查過所有法規,育嬰假與考績是沒有相關聯的.

(原作者於 2010-06-21 09:43:09 重新編輯過)

匿名
~~ 2010-06-21 18:48:13 #4F

請問 申請育嬰留職 津貼是多少??

有限定孩子幾歲內才能申請ㄇ??

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走