桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

【詢問】手工麵包饅頭的疑問

恩媽
恩媽 2010-06-19 19:23:26 版主 1155
【詢問】手工麵包饅頭的疑問_img_1

最近 開始手做麵包饅頭....等麵糰早餐

但是 有好多的疑問

想要一早起來 吃到美味的麵包

好像 有點難

麵包發酵的時間又夠長

請問 大家 要怎麼樣 才能一早讓家人吃到美味麵包

另外 我們家麵包 一次吃不完 也不知道 該怎麼保存好

隔天 麵包 就不好吃了 又乾 又硬

也不知道是不是我才初學

但是 又找不到 該怎麼保存比較好的方式

請問 是不是饅頭和麵包 一樣的配方但是 發酵時間得不同 才會美味

現在 我做過 山藥饅頭 地瓜饅頭和南瓜饅頭 多的麵摶 我就拿來放到烤箱烤成吐司

請大家 幫忙指教嚕

謝謝

savigi1
savigi1 2010-06-20 00:16:57 #1F

恩媽

我也沒正統學過 只是就我知道的告訴你...

1.麵包的酵母放很重...故有一說是 烤好的麵包現吃 比較傷腸胃...烤好最好等兩個小時後再吃....要熱就再加熱

2.麵食在溫度七度最容易老化...而冷藏就是七度....故建議不是放室溫 就是放冷凍

放室溫的話 我通常會放在樂扣盒中 有一款樂扣盒百來元吧~放12兩吐 司剛好

3.麵包變硬...可能是你沒打出薄膜...

4.饅頭和麵包配方大大不同 打法也不同....饅頭重水.可用蒸的.烤會變粉硬...麵包重油.用烤的.蒸會趴掉....

建議恩媽去買 王傳仁老師的手作麵包一書來打麵包基礎喔......

我也沒學過烘唄.都自己摸索的

麵包和饅頭....做法完全不同.而且配方也不一樣吧

麵包...通常是用高筋麵粉..經過基本發酵.中間發酵.最後發酵

發酵時間會比饅頭長~

饅頭.....不用加奶油.用中筋麵粉.含水量比例也跟麵包不一樣.通常都不用基本發酵.只要最後發酵有1.5倍大就可以了

麵包放第二天會變硬~那是你沒有揉到薄膜

若是又揉到薄膜~你麵包放是溫下1-2天都不會變硬.還是軟軟的

這裡有一些基本概要..你參考看看

http://tw.myblog.yahoo.com/carol-jay/article?mid=8938&prev=15550&l=f&fid=23

恩媽
恩媽 2010-06-20 23:08:23 #3F

真的太感謝大家了

我剛買了孟老師的兩本書

都是一百道中式麵食和一百道麵包

也做了一次不用揉麵包

真的 又有點感覺了

只是 免揉麵包還是一樣 隔天吃好硬唷

不知道 大家會不會

我有樂扣盒 很多 也有大的來放

不知道是不是不要先切 才不會乾

因為 隔天 好像 也會硬

那時 買美善品 不知道 好像不能打出薄膜

介紹的媽媽說 一定打的出來

但是 她也沒再和我聯絡 我也不好意思巴著人家問

看到媽咪推荐的網頁指導

那 我也來做一下 可拍打出薄膜的麵包好了

等我成功嚕

真的很感謝大家呢

勝勝媽家的網頁 我有拜訪過 您真的做了很多不同的料理呢 學到很多

adsnew
一家之煮
一家之煮 2010-06-21 02:38:57 #4F

還是要用塑膠帶綁好, 再不行, 先用保鮮膜包一次再拿塑膠帶綁好, 試試看

但這也只能多放在室溫下一兩天

最好還是冷藏

第二天吃時再回烤一下, 或微波回溫

如是土司, 則可用小烤箱烤後塗醬食用,

或沾蛋煎成法式土司

或吐司加點蕃茄醬及一片起士即成簡易pizza

IAMBABY
kikibaby 2 2010-06-21 02:40:03 #5F

這款"巨蛋牛奶麵包", 做完幾天都還很軟, 因為加了很多奶油和鮮奶油...會肥死啊^^

http://kikiqq.pixnet.net/blog/post/7294829

麵包若隔天要吃會硬, 我有試過微波加熱10-20秒, 會很軟唷。

采媽﹌○﹋
采媽﹌○﹋ 2010-06-21 06:54:56 #6F

自從吃過E-PAN食譜做出來的吐司後我在做時就會水份會比較多

他隔天也會不有硬的感覺

饅頭和吐司比例差很多

我家保存上也只用塑膠袋放冷藏而已

饅頭吃不完的才放冷凍庫

就是不想取
哈吉媽 2010-06-21 08:33:59 #7F

換一下土司製做的方法

湯種、中種、液種

或者加入南瓜、地瓜、馬鈴薯等

也會改善組織

另外,土司要二次桿捲才會有一絲一絲的感覺唷~

這一些是我做的,也是自己亂亂做,看格友的,孟老師的,自己覺得還可以

家人都捧場~

賣相不優,但健康和心意滿分^^

http://jenny0723.pixnet.net/blog/category/1680583

我用士邦攪拌機配尚朋堂烤箱的成品~獻醜了!

lulu媽
lulu媽 2010-06-21 10:08:09 #8F

想要一早起來 吃到美味的麵包

好像 有點難

麵包發酵的時間又夠長

請問 大家 要怎麼樣 才能一早讓家人吃到美味麵包

===============================

可先把麵糰事先揉好,經過基本發酵完畢,

分割成適當大小,裝好,放冷凍

等到想烤麵包時,拿出來退冰回溫,整型後進行最後發酵就可進烤箱烤

如此可省略基本發酵時間

另外 我們家麵包 一次吃不完 也不知道 該怎麼保存好

隔天 麵包 就不好吃了 又乾 又硬

================================

麵包的話,烤完放涼後,封裝好,放到冷凍,直接冰凍

千萬不要放冷藏,冷藏會造成水份流失,

冷凍的麵包,退冰後的狀態就跟妳剛烤好放涼時一樣柔軟

也不知道是不是我才初學

但是 又找不到 該怎麼保存比較好的方式

============================

妳的麵包容易乾硬的原因很多

不過如果使用上面所提冷凍保存方式

就不會造成水份流失很多

麵包要柔軟,柔性材料相對用的多,像糖.油.水

市售麵包香又甜,糖多到不行,再加香料(不信去統一拿包土司看看成份表)

自己做的話,要柔軟又不要有負擔

水份(或牛奶)在可操作的前提下

就多加一些吧

筋度揉得夠,麵包就柔軟

請問 是不是饅頭和麵包 一樣的配方但是 發酵時間得不同 才會美味

現在 我做過 山藥饅頭 地瓜饅頭和南瓜饅頭 多的麵摶 我就拿來放到烤箱烤成吐司

=======================

饅頭不用像麵包那樣揉那麼累

加上饅頭用蒸的

有水蒸汽

如果把用蒸的饅頭改成用烤的

烤出來放涼後

麵包可能就很乾硬

但如果吃習慣乾硬口感麵包的,就無所謂

但台灣一般普遍都還是習慣軟式的麵包...

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過