有誰小時候也有這種〔睡著後的特殊體驗〕的?

睡前,女兒和我聊到以下的事情.寫下日記後,突然很好奇,有沒有其他爸媽,小時候也有類似的,感覺很真實,但又很不可思議的經歷呢?

--------------------------------------------------------

睡覺前女兒提到,會有像是從高高地方掉下來的感覺,她都會嚇得跳一下,害怕極了那種感覺.....

嗯~媽媽理解,妳是想要表達在夢境中感覺到往下掉,等嚇醒時感覺自己真的手或腳騰空再用力掉回床上的體驗,而且,還看得到自己,對吧!

好奇怪,媽咪為什麼一下就聽懂而且能理解呢?因為媽咪小時候也是這樣啊!從很小很小的時候,大約是在外婆怕媽咪亂亂滾會滾到床下,所以把媽咪”綑”起來平放著睡覺的年紀時.那時的媽咪 "看起來”很小,大約是才一兩歲左右的模樣呢!為什麼說是看起來呢?因為印象中媽咪是"飛"到了半空中,看到了床上的自己及周遭的環境哦,一直到現在,想起來還記憶鮮明呢,很神奇對吧??!

女兒好奇問,大人也會有這樣的奇幻經驗嗎?媽咪回答,這種特別的經歷是菩薩送給小小朋友的禮物,所以”不需要害怕”,並 "教"女兒,萬一又做這種夢,就把目己當做是有一雙翅膀的小鳥,快掉下來時,就趕緊張開翅膀用力拍打,就可以自由地往上或慢慢降下了.

女兒對這方法顯然很滿意(呵呵,媽咪可不保證有用哦^^),乖乖上床去....但,真的像媽咪說的那樣,只有小小孩會有那様的體驗嗎?尤其是,那時真的是靈魂飛出肉體,而從高空看到低處的自己嗎?關於這,其實媽咪也是一肚子疑問呢!!

米娜媽媽 2
米娜媽媽 2 2010-06-19 00:39:27 #1F

我懂~

我也有過這樣的感覺

這樣的經驗

但是都是在小時後比較多

有聽說過一種說法

當我們在睡夢中做這樣的夢時

其實就是我們"長高"的時候

也不知道真的假的

(我娘跟我說的)

現在想想好像真有這種可能

因為長大成人後就很少有這種夢境出現了耶~~~

米娜媽媽 2
米娜媽媽 2 2010-06-19 00:45:17 #2F

我懂~~

我也有過這樣的感覺

這樣的經驗

但都是再小時後比較多

有一種說法是當我們在睡夢中

做這樣的夢(從高處往下掉)

當下的我們其實是正在"長高"

也不知道真的假的

(我娘跟我說的)

現在想想應該真有這種可能

因為長大成人後就比較沒有這種經驗了~~

(原作者於 2010-06-19 00:46:17 重新編輯過)

靜音
靜音 2010-06-19 00:51:30 #3F

我好像國小的時候曾經這樣

夢見自己在外面玩,可是突然間媽媽騎車過來說

“快點上車,要回去了,在不回去會來不及。”

然後媽媽騎車回家就飛起來往2樓衝

接著我就穿過牆壁,浮在空中看見睡著的自己

看了一下後,突然間有一股引力把自己吸回體內

然後我就醒過來了

adsnew
青蛙鈺
青蛙鈺 2010-06-19 01:00:09 #4F

我到現在有時也會耶

有時夢到走吊橋 走到一半差點歪掉

有時走路走一半跌倒...

這是病嗎

好像每個人都會耶 是驚嚇反應吧

小乖比
小乖比 2010-06-19 01:03:16 #5F

我小學天天走天橋

有時候會夢見天橋樓梯又高又陡

然後滑一跤

掉下來

meme-chen
meme-chen 2010-06-19 01:21:41 #6F

小時候常常會覺得從高處掉下來

像在學校午休趴在桌上睡覺時就常會這樣

整個人都會抖好大下

Happymom alicia
Fresh mommy~Alicia 2010-06-19 01:37:10 #7F

我看過報導

這種現像因為我們在睡夢中突然停止呼吸,

身體的反射動作

換言之,

若沒這樣醒來

大概就在睡夢中.......

晴&嫙媽咪
鈴&妤のMami♡ 2010-06-19 01:45:46 #8F

我小時候也很常夢見自己從高空中掉下來...

驚醒時~身上還有種浮浮騰空的感覺..

不過倒是沒看過自己~QQ

長大後就沒在夢見過了~

月瓜媽
月瓜媽 2010-06-19 01:46:35 #9F

人類的集體潛意識,

全世界都有人做類似的夢,

也有類似的崇拜(如:火).

由榮格提出.

由高處掉下,

也有說是遠古人類在高處生活的意識殘留,

像看到陽光會打噴涕,

也是一種.

小普熊
小普熊 2010-06-19 01:53:26 #10F

有有有~

在學校午睡桌子還會震了一下(自己嚇醒).

還有夢見自己正在尿尿

然後就....尿床了.

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己