小不點
小不點 2010-06-17 23:33:16 版主 740

請問媽咪有辦留職停薪ㄉ嗎?

老鴇局規定最多可簽2年..可是我ㄉ公司規定我只能簽半年.說什ㄇ如果我請留停.公司必需幫我保留位置..所以限制我只能簽半年.之後投保ㄉ問題就變成要自己保ㄌ..有人說:如果我半年到ㄌ..可以跟公司在繼續簽..是這樣ㄇ?如果他ㄇ堅持教我離職..我是不是可以告他們?有媽咪告過自己ㄉ公司ㄇ?該怎ㄇ告?我真ㄉ很生氣ㄝ~誰願意當全職媽媽阿~還不是逼不得以ㄉ~公司百般刁難讓我很不爽~~請媽咪教教我吧~

Dora & Bella's home
Dora & Bella's home 2010-06-17 23:39:11 #1F

公司限制妳只能簽給妳半年的留職停薪,

光是這一點妳現在就可以去檢舉它了,

至於公司要妳離職,

妳就跟它要求遣散費,

妳公司真是吃人夠夠.....

yoyo的麻麻
yoyo的麻麻 2010-06-17 23:39:19 #2F

勞保局規定是二年~如果公司不讓你請你可以告他沒錯~

但前提是你已經不打算回去上班了~就可以這樣做,不然去告他之後~你應該也不好意思回去上班了吧~

這二年的勞健保~部份是你負擔,以前由公司付的部份就由政府付~

而且費用的部份可以展延三年後開始繳~

以上~剛請完二年育嬰假然後離職的我所知道的訊息^^

晶媽
晶媽 2010-06-17 23:42:37 #3F

育嬰留職停薪津貼常見問題http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=2399006&bid=2&r=

給妳參考!

我是有請啦!主要是針對育嬰津貼,所以我請一年,但我一開始是抱著離職心態~請老闆幫忙蓋章的!所以沒有像妳的問題~可是我的是小職務薪水少工作多~老闆比較難請人(尤其像我這種刻苦耐罵的...),老闆叫我爾後可以出來工作後,要記得再回去!我們會計當初也怕說名義上留我的職是否就不能補人,勞保局是回覆說可以請臨時代替的人!至於留職時間到員工就辦離職也沒關係!

如果你想再回去公司恐怕得好好跟老闆溝通,否則就得像妳說的走極端路線了!

adsnew
貝貝&妮妮 媽
貝貝&妮妮 媽 2010-06-18 01:44:26 #4F

我請了兩年,今年二月提前兩個月回去上班了! 我是先請一年到期後再展延一年的,不過我有跟我老闆好好談,所以快到期時我老闆就開始幫我找位置讓我可以回去 ^^

如果版媽不想回去公司了,當然可以去檢舉你的公司,如果還想回去那就要好好談啦.你提到"請留停.公司必需幫我保留位置".這部分怪怪的.我記得請育嬰假風險就是可能到期時候公司沒缺會回不去(雖然勞基法是規定一定要讓員工回去).但是景氣又不怎麼好如何保證勒!

知道媽咪想請又被公司刁難的處境,請育嬰假的時候還會牽扯到你工作市直接找其他人接?還是其他同事Share做,如果其他人接,他工作表現比你做的更好,那你要回去原工作就有風險,所以你先想想是不是還要再回去這公司再來談要怎麼爭取喔~~~

小不點
小不點 2010-06-18 15:52:04 #5F

我是沒有打算回去上班ㄌ..如果告他ㄉ話..還會跟他ㄇ碰面ㄇ?

2隻媽寶
小牛妹妹 2010-06-23 19:00:55 #6F

各位了解的媽咪,想請教一下

我已於二月一日申請育嬰留停津貼,且有申請下來

至前幾天,公司才通知說,勞健保的費用都有在幫我負擔

我很訝異,不是說政府會負擔公司負擔的部份嗎

於是我打電話去勞保局,發現,原來我沒有申請到繼續留在原公司加保

後來,也跟勞保局確認說補資料,會退回費用

(而且我勾選三年後再繳)

但,今天健保局來電,要求老闆娘補育嬰留停證明,老闆娘問她會退款吧

對方居然說,退什麼,要老闆娘來跟我要錢,而且,現在才申請,所以現在六月才開始生效...而且她還要寄什麼單子給我...

請問這樣對嗎?我們只是漏了資料(因為勞保局網站裡申請手續中,沒有提醒要繼續加保的人,要另外填續保申請,所以我們以為沒有退保就是繼續加保),且勞保局都說會退,為何健保局卻說不但不退,而且是六月才開始,不能追溯嗎?那為什麼平時加退保卻可以追溯呢?這不合理吧~有沒有媽咪可以告訴我如何向健保局申訴?(詳細,我會請老闆娘明天再去電確認)

(原作者於 2010-06-23 19:04:53 重新編輯過)

晶媽
晶媽 2010-06-23 20:41:42 #7F

小牛妹妹:你比我還粗線條喔!你大概只針對津貼(錢)去請吧!

其實育嬰津貼跟留職停薪續保是倆各不同單位在審核的@-@之前沒津貼之前就有育嬰留職停薪這東西了!要辦留職停薪不光是公司要知道,勞保局也要知道,當然連健保也有關,畢竟有工作時雇主兩樣都有幫你負擔部份!我當初可是很仔細閱讀育嬰留職停薪規定!也上bbh搜尋相關討論,問已經申請過的媽咪!不只針對津貼喔!

雖然我說這些話好像對你沒幫助!只是希望這次健保追朔問題你能仔細問問健保局~也祝福妳費用追討成功!共勉之!

2隻媽寶
小牛妹妹 2010-06-23 22:45:49 #8F

晶媽

對啊,我只針對津貼部份申請耶~

因為一直認為反正沒有退保,就是要繼續加保啊~

而且若有在工作是不能領津貼的

它都已發津貼了

卻還認為我還在工作,所以繼續扣款

這不是很矛盾嗎?

而且因為不知要填續保單

所以當然也沒另外給健保一份了,(沒有健保津貼嘛= =)

我的認知果然有出入...該檢討自己了

而且剛再看一次健保續保單的備註有一點寫到生效日以交寄日算起...

這真的很奇怪,平常加退保都可以補辦,追溯;為何續保單不行???

明明應該由政府負擔的,現在卻變成我自己要負擔了,真想哭~我沒賺錢了耶~真的很想罵人...,畢竟公司不用負擔,才會讓員工申請留職停薪還能繼續在公司加保的呀...

2隻媽寶
小牛妹妹 2010-06-24 09:11:55 #9F

問了健保局了

對方說勞保歸勞保,健保歸健保

做法不同

資料附上去審核過了才能生效

所以當月附,當然就沒辦法追溯了

學到教訓了

好幾張小朋友要飛走了...

晶媽
晶媽 2010-06-24 11:53:19 #10F

~哇~好心痛喔!政府只會跟我們這些小蝦米凹錢....

就是怕心痛,我當初才會努力做功課!跟老公交往了解我~在婚前找婚紗業者時,老公曾說我:作啥事都少根筋,只有要花錢的時候最認真!!

(原作者於 2010-06-24 11:54:18 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過