【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

今天醫生開了退奶藥給我...

Linchiung
Linchiung 2010-06-17 21:49:48 版主 18K

我是很容易塞成硬塊的體質, 全瓶餵, 手擠奶, 產後三個多月,

雖然已經擠的很認真, 就算有事情延誤擠奶, 頂多到四個半鐘頭就會排除萬難先擠再說,

可是還是硬塊一堆, 尤其是乳頭乳暈一帶, 大顆小顆的數不清..

不過大部分的硬塊都不會痛, 但為了想長期餵下去,

最近這兩個月都有去看醫生, 直接針抽那些陳年硬塊..(前兩次真的痛到想哭!)

上禮拜, 我左邊乳暈旁的硬塊, 不知怎麼的, 從一顆圓圓的長成一片,

就有點像荷包蛋那樣, 厚厚的一塊, 中間一顆圓圓凸起(原來的硬塊),

醫生抽了凸起硬塊內的濃稠乳汁, 說這樣我應該會比較好擠了..

可是, 還是越來越大, 直徑大概有六七公分吧, 還多了兩顆突起硬塊在上面..

今天下午再去看醫生, 一顆抽了4cc, 另外一顆卻抽不出來,

醫生說, 可能是太稠了, 也可能根本沒東西, 要等退奶以後再照乳房超音波檢查才知道是什麼..

最後, 醫生開了退奶藥給我, 說先吃一顆, 大概會退掉三分之一的奶量,

奶量少一點會比較好擠, 硬塊也不會大的那麼快..

我真的不知道該怎麼辦??

雖然醫生說奶量會 "慢慢" 回來,

可是這個 "慢慢" 是多久?? 如果只有一個禮拜, 我能接受,

但如果要三四個月呢??

我現在的奶量一天約一千二或一千三cc, 寶寶大約喝九百多 or 一千cc ,

退掉三分之一, 就是要消耗庫存,

但如果我退掉的不只三分之ㄧ?? 如果三四個月了奶量還沒恢復??

那該怎麼辦??

我這麼辛苦這麼努力, 就是想讓他維持全母乳,

前陣子擠的比較順利時, 還在作夢希望能餵到自然離乳, 或是懷了下一胎..

但現在連最支持我餵母乳的娘家爸媽都開口希望我餵到六個月就停,

因為看我這樣, 他們覺淂實在太辛苦了...

當時我只回答, 再看看吧! 其實我是希望能餵到一歲的..

所以我很認真的擠奶, 希望多點庫存, 這樣等到我真的累的受不了要退奶時, 寶寶還可以再喝兩三個月...

(目前庫存約一個月的量)

退奶藥還在桌上, 我真的不知道要吃還是不吃?? 今天醫生開了退奶藥給我..._img_1

於2010-06-18 00:02:12 補充發言
我是職業婦女, 也是假日媽媽, 所以晚上讓寶寶吸是不可能的, 而且在月子中我家寶寶就不肯親餵了... 另外, 我是純手擠, 每次都要花約一個小時, (還好公司同事都很體諒, 而且我有用加班捕時數..) 所以每天要花六個小時在擠奶上, 真的很累... 我也有買了AVENT手動跟貝瑞克七代, 試了很多次, 最後都還是回到純手擠...
於2010-06-18 00:04:47 補充發言
卵磷脂我已經吃了三個月了, 從COSTCO的換到現在的 活X MAMA, 每天至少四顆, 有時候會多到六顆... 是會比較好擠比較順, 不過硬塊都還是在啊!!
於2010-06-18 11:29:52 補充發言
我一個月前就找過母乳協會了(台南地區的如芳), 需求點就是硬塊跟無法使用吸乳器.. 當時我在諮詢顧問那裡用她的吸乳器(好像是美樂PIS?) 吸乳, 一邊吸, 一邊幫我按摩推擠, 還隨時幫我調整喇叭頭的角度, 照理說應該可以吸的很乾淨, 可是等吸完之後, 我用手擠還是可以嘩啦啦的擠出很多.. 另外, 如芳也說, 因為我乳暈有硬塊, 所以用吸乳器會很痛, 才介紹我去奇美找那位醫師, 她說, 那位醫師是台南地區(還是南部地區? 我忘了..)最會處理乳腺炎的婦產科醫師... 看能不能幫我把乳暈硬塊處理掉, 這樣才好用吸乳器... 可是大概是體質的關係, 抽了好多次總是沒辦法完全消, 還在其他的地方又長了新的硬塊.. 這幾個月我也陸陸續續的嘗試使用吸乳器, 因為乳腺實在太不通, 所以都是滴滴答答慢慢流, 最後我都受不了, 恢復手擠比較快... 我除了卵磷脂每天都吃了建議攝取量的上限, 甚至更多量, 我還喝很多水, 每次擠奶前後都會喝共約五六百cc的白開水, 一天擠六次, 外加其他時間喝的湯、飲料、開水,所以絕對超過3000cc。 鳳梨也吃了一個多月, 每天吃一盤,份量約是大顆的半顆或是普通大小的一顆、小顆的兩顆。 睡眠不足我就真的沒辦法, 每天要花那麼多時間擠奶, 還要上班跟加班, 大概都只睡了四五個小時而已..
艾波比~媽咪
艾波比~媽咪 2010-06-17 22:01:05 #1F

版媽是職業婦女嗎?

是否考慮下班後回來直接給寶寶親餵?

我自己有試過,

如果有硬塊,

給寶寶吸個幾次,

硬塊就很容易消除了,

很神奇。

QQ Cat 媽咪
QQ Cat 媽咪 2010-06-17 22:38:10 #2F

若是吃了退奶藥 擠出來的奶還能喝嗎?

版媽 請問一下 您是手擠乳喔? 完全用手擠嗎? 沒有用工具嗎? 若是的話 好辛苦喔~~~><"

建議您立刻去買個擠乳器清空乳房+上哺乳協會詢問

如果情況允許 在家時讓寶寶直接吸 晚上睡覺也讓寶寶吸 通常一定有效的

若是無效 再考慮吃退奶藥吧

請問手擠乳不會很累嗎?而且乳房很痛吧?(因為我擠過幾次 手超酸的)

手擠乳比較無法將乳腺內積存的奶"平均性"的擠乾淨耶?!(親餵是最能吸乾淨的 再來用擠乳器)

若是您在上班無法親餵 那您有沒有考慮買個手動擠乳器試試看?(電動較貴 有價錢考量可用手動)然後只要發現有硬塊就立刻吸一吸 很快喔

用擠乳器也比較能吸得乾淨 且可邊壓擠乳器一手邊按摩乳房(手擠無法邊按摩吧?) 也就不容易有殘乳累積 沒有殘乳硬塊就比較不會累積喔

根據我自己的經驗及朋友的經驗(朋友有親餵也有用擠乳器全瓶餵)

您目前還算是哺乳初期 初期哺乳是最容易有硬塊的 前一兩個月的淡黃初乳最營養又黏膩 很容易堵塞乳腺 初乳完後因為乳量越來越豐沛後量很大 乳腺也容易阻塞 若是不頻繁的清空乳房 很容易發生乳腺炎喔

加上您沒有讓寶寶直接吸 不知道晚上寶寶有沒有吸? 如果沒有吸

那晚上您也是要很勤勞兩三個小時就爬起來擠乾淨 您說您容易有硬塊 那擠得次數就要更頻繁了吧?

~~通常有硬塊都是未將乳汁清乾淨而導致 只要每次定時清乾淨就不易產生硬塊~~~

所以想說您若一直是手擠 那建議您買個擠乳器試試看 擠的快也清得乾淨又輕鬆 上班時用擠乳器擠也比較不會耽誤上班時間

我自己是親餵 目前一年半經驗 就算餵到現在了 偶爾偶爾還是會有小小硬塊 那我就會立刻把寶寶抓來吸吸就不見了 大硬塊吸久點也就消失了

一歲前若是沒有清空乳房 很容易有硬塊且痠痛

所以 我想是否是因為您是用手擠比較無法清空的關係呢?

您參考看看 我想若是上哺乳協會請教會比詢問醫生容易找到解決方式喔

(畢竟醫生不一定自己有哺乳經驗阿)

(原作者於 2010-06-17 22:40:15 重新編輯過)

試過卵磷脂ㄇ?

試了再退也不遲~

泰森的阿母
泰森的阿母 2010-06-18 00:09:01 #4F

要不要叫老公每天幫你吸一下比較不會塞住~那裡塞住嘴巴往那裡吸~

很有效喔~再來你要勤熱敷~不要吃退奶藥你才存一個月根本不夠~

如果沒有恢復就要吃配方奶了~吃母乳的小朋友抵抗力比較好~加油~

QQ Cat 媽咪
QQ Cat 媽咪 2010-06-18 00:39:54 #5F

版媽 那真的很傷腦筋阿

這樣看來您應該是因為"集乳"方式不正確才造成硬塊的

因為您是手擠 又是假日媽媽 且上班時間擠奶也無法太從容 晚上若是沒有頻繁擠出來

那麼 乳汁沒有每一次都清到十分乾淨的話 不斷累積 一定會因殘留乳汁而產生硬塊的

不過您要不要上哺乳協會去詢問看看呢?畢竟那邊才有專業人員

先不要吃退奶藥吧 萬一一吃就恢復不了 就很可惜

再請問一下 有甚麼原因讓您寧可用手擠也不要用吸乳器呢?

手擠很累很累耶 用吸乳器不是比較輕鬆也比較快又乾淨嗎?

不好用嗎?

(原作者於 2010-06-18 00:51:37 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招