桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

【求助】該如何跟小一老師溝通?

yayayaya
諸事皆煩 2010-06-15 15:58:38 版主 108

兒子個性活潑、愛講話,也許不知不覺有得罪到老師而不自知,老師幾乎每天都給他罰站,問兒子原因有時是真的他愛講話或是其他原因,但可能因此老師有先入為主的觀念,只要他旁邊的同學吵鬧或是怎樣,就一定連帶他一起處罰!隱忍已久,一直不敢直接的跟老師反應,深怕他被貼標簽!也一再的告誡兒子要乖,但狀況似乎也沒較好!

我從不送老師禮物什麼的,但因為兒子我開始巴結老師(唉..)就希望他能夠不要特別針對兒子!也好意的請他對兒子多”照顧”情況好個二天就又開始!

因為要上班的關係,我也無法和其他家長聯絡是否對其他小孩也是如此!但從安親班被他教過的大姐姐口中得知這位老師較疼女生,很討厭男生!不知是否因為加上兒子皮,所以更成為他的眼中盯!

有次兒子忘了帶東西,趁上班前趕快拿去給他,看到他又被罰站,原因是因為”玩擦布”,老師也跟我說了一堆,包括兒子跟同學玩的時候不會控制力道,這點當然是他的錯,需要再教導,這我沒話說!不過站在小男生的立場好像大多數玩起來都是如此吧?

隔壁的同學講話他也要被處罰,隔壁的同學出怪聲,他也要被處罰,玩擦布也處罰、英文不會也處罰......我真的覺得老師找盡一些理由來處罰他,很讓我傻眼!

當然我不是希望老師不要管,是希望老師能夠對不同的小孩用不同的方式來教導,而不是一味的罰罰罰,不是罰站就是罰寫,我自己都快抓狂了!為此還問過另家安親班的老師,表示這老師不大能接受家長給的意見,更讓我不敢反應!再加上小朋友的表達能力本來就不是很完整,老師既然會處罰他了,就一定有他認為該罰的理由,如果再去詢問,只會讓老師覺得不信任他!

也因為老師一直針對他而讓我決定先帶兒子去檢測是否有ADHD!原先認為他只是活潑,但老師的針對真的讓我對自己的兒子都沒信心了!

再舉一個例:之前校慶要做道具,結果辛苦的完成後,老師居然說兒子的不合格,原因是:亮片不夠多! 這理由我可接受沒關係,但校慶那天我看其他同學,有一大半都是沒貼亮片的,我整個無言!

想請教各位媽咪是否有類似的經驗,或是教我該如何跟這老師溝通,又或者是該向誰求助?現在真的是進退兩難,又不想讓他轉學,轉學也不保證不會再遇到類似的老師!所以想找個解決根本方法之道!

~玉米~
~玉米~ 2010-06-15 17:39:29 #1F

如果是我的小孩~我會用更直接方式告訴老師~

或是請他別一直處罰~可以告訴家長自行處理~

在不行就往上處理~找校長談談看吧~

不然如果是因為老師的偏見讓孩子受委屈那孩子很可憐~

以前讀書也有看過比較沒有老師緣的孩子~受到老師的差別待遇~

是我親眼所見~所以我一定會注意這方面的問題~

一般人可能都會覺得是孩子有問題老師才會這樣~

師德並不是每個老師都有的~

所以還是要小心處理才不會讓孩子有陰影~

公司同事的兒子之前小一, 小二也是受盡導師的折磨(他不是好動, 相反是較安靜內向的)

只因之前同事及先生跟老師解釋小孩的作業的確沒人代寫後(導師懷疑小孩作業寫的整齊是別人寫的), 導師把孩子貼標籤;

除了在課堂上大聲要孩子不要聯合父母騙她, 罰寫罰站更是家常便飯(常常一站要站兩節課).

同事兒子從大班到小二結束, 體重連1公斤都沒有增加...

想必上學的壓力應該讓他的身心都出狀況了.

現在升上三年級, 同事也終於下定決心讓小孩轉學.

小孩也總算脫離苦海....

我想若是我一定會打電話跟其它家長聯繫, 知道他們的想法,

(我家小朋友現在也是小一, 上學期的懇親會就有製作全班的通訊錄)

再找時間跟老師好好長談.

若真的不行只能等升小三或是轉校, 看可否遇到較好的老師...

妞弟的媽
獅子王的媽 2010-06-15 19:28:59 #3F

想請問你側面詢問那些安親班老師

她們說的話參考度有多少

我的意思是

1.她們也是聽說的還是確實有當事者跟他們談論過

2.那些當事者是怎麼樣的父母

很多時候

一個老師好不好會有滿兩極的說法

有些家長喜歡 有些家長不欣賞

而人通常都是有不滿會到處吐苦水

有好的不會四處表揚

再來從你敘述中感覺 老師似乎很不喜歡你家兒子

我想你可以試著

先跟老師約時間面談

面談的過程中表示想好好管教自家兒子

想跟老師請教方法 請老師賜教

用誠懇不是來挑毛病的態度來跟老師請益

在溝通過程中在適時的表達你的想法與心情

如果他是個權威型很難溝通的老師

至少你表現的是來跟老師請益而不是來挑剔的

老師不會貼標籤

多少老師會因為媽媽的態度 也善待孩子一些

如果他並非外傳的難以溝通

那版媽不就賺到

可以解決你的疑慮又增加了親師間的信任

對孩子來說更好

yayayaya
諸事皆煩 2010-06-15 20:51:24 #4F

謝謝三位媽咪的經驗分享與建議

玉米媽:我就是很兩難,講了深怕老師會有二種做法,一是變得更加嚴厲

另一是完全不管,二者都是我不想看到的 【求助】該如何跟小一老師溝通?_4F_img_1

小乖乖媽:我兒子神經大條,目前倒還是很樂觀,反而我這媽比他壓力更大 【求助】該如何跟小一老師溝通?_4F_img_2而懇親會剛好遇到我沒辦法出席,也沒聽說有製作通訊錄!所以

一直沒有其他家長的聯絡方式!

獅子王的媽:另家安親班是之前待過的,所以特地去詢問是否知道這老師的個性!現在安親班的規模都算小,所以不見得每個班的小朋友都會帶到,這安親老師之前也帶過一個學生是兒子老師教過的,但那個小朋友比兒子更為嚴重,後來還要求家長到校陪讀,所以是那個家長跟安親老師說的!當然也就有可能如你所說的"好事不出門,壞事傳千里"的狀況,這就不得而知了!

至於你說的面談,我會再考慮看看,謝謝!

現在回想,不知是不是也有"可能"是因為曾有幾次詢問過老師例如班費、活動費、慶生會等支出問題導致老師覺得我是否不信任她,才會變相的針對兒子 【求助】該如何跟小一老師溝通?_4F_img_3

NC TGK
NC TGK 2010-06-15 21:34:00 #5F

我覺得要直接找老師談

或許妳覺得妳兒子的問題不是問題

而老師覺得妳兒子有很多問題

妳心疼兒子被處罰,妳有檢討兒子的錯嗎?

也有可能老師因為妳兒子常常不守規定,所以老師對他產生刻板印象了~

要是我,會直接找老師談,

找出問題後再和小孩談並檢討

校慶做道具的問題也可以直接問,搞不好那些小朋友也是不合格,

處罰也可以問啊,就說我的小孩回來表達的不是很清楚,我想了解一下

這樣我才可以糾正他,如何避免犯錯

有很多人都說自己的孩子只是個性活潑、愛講話

媽咪有想過小學不是幼稚園,尤其是私幼(服務至上,老師不會把孩子的缺點說出,只會說只是活潑好動一點)

小學要遵守的常規,如果不清楚,我覺得要虛心的請教老師

而不是用猜的

更不是用巴結的

如果老師那麼容易收買,那麼那種老師也不是好老師了~

apple
apple 2010-06-15 22:17:17 #6F

------站在小男生的立場好像大多數玩起來都是如此吧-------

並沒有喔!只有所謂"家教不好"或是ADDˋADHD的孩子吧!

恕我直言.....依您描述的方式判斷,您兒子比我家那隻有過之而無不及.

因為我家那隻就是ADD啦!所以我巴不得老師"嚴"一點.....

版媽去醫院鑑定的結果咧?

apple
apple 2010-06-16 22:35:37 #7F

轉貼另一版的討論文章-----

家有ADHD的父母,一定要帶小孩去看醫生!!

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&bid=6&sID=3100750&r=33&page=1

yayayaya
諸事皆煩 2010-06-17 16:34:34 #8F

apple媽咪:可能我看到的小男生大都是打來打去的吧!校慶時看到不只他們班的,連別班的男生很多都是如此...

另外ADD跟ADHD有何不同呀?

兒子預約檢測的時間還沒到,所以還無法得知是不是!

(心理的OS:希望不是呀~~~)

老師嚴格是好,但不希望是"噹"小朋友

另外請教您的小朋友有上治療課程嗎?或是吃藥及其他方法解決呢?

apple
apple 2010-06-17 17:44:06 #9F

1)ADD跟ADHD有何不同-----

ADD一般來說是指注意力缺陷(上課容易愰神分心ˋ自己玩小東西等);ADHD是注意力缺陷+衝動,所以容易跟別的小朋友起衝突.

2)另外請教您的小朋友有上治療課程嗎或是吃藥及其他方法解決呢-----

因為我家那隻3歲時幼幼班老師告知他上課不專心ˋ會玩身上衣服的釦子ˋ矯正鞋的綁帶等等(他有扁平足所以請老師讓他在教室內穿矯正鞋),所以我就帶他去兒童精神科評估了,基本上他介於"正常與不正常"之間,不必用藥(一般滿7歲醫師才會開利他能或專司達),但是感覺統合很不好(怕前滾翻ˋ上樓梯要扶把手且2步一階ˋ不會單腳站立ˋ剪刀使用像狗啃所以細動作極差ˋ訊息處理能力欠佳要是給3道指令只會記得最後一個ˋ寫字顛倒....),後來轉看復健科,因為他說話表達也讓我不滿意(構音不標準ˋ句子組合詞性錯亂),所以同時上"語言治療課"及"職能治療課",總共上了2年,直到我開始上班才停課(他也剛好升上小一).為了訓練他的"體能"我有特意讓他上直排輪ˋ游泳課等.訓練專心方面則讓他上珠算課ˋ圍棋課.

您說"老師嚴格是好,但不希望是"噹"小朋友"-----其實我建議您換個方式想,老師扮演的是"黑臉"腳色,家長當白臉輕鬆多了,又不會讓親子關係過於緊繃.我常跟我兒子說:老師真是愛你ˋ為你好啊,如果他不在意你,管你死活?所以我兒子雖然讓老師傷腦筋(老師很在意他的字跡,因為手部小肌肉控制不好所以字難看),之前安親班老師都當"橡皮擦"要擦掉3ˋ4次重寫才能符合小學導師要求(成績甲上ˋ甲上上),現在只要擦一次就可以了(萬歲!),但我都告訴他:要不是老師嚴格你哪有今日成績.

不然,就把嚴師當作是"負向貴人"也可以.

apple
apple 2010-06-17 17:57:41 #10F

這個討論區的文章您也可以看看-------

邊緣案例的自閉症? (文長)

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=2820026&bid=26

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力