匿名
我需要看醫生嗎 2010-06-14 18:17:20 版主 191

因為這陣子心臟很不舒服.胸口悶痛 呼吸困難

今天做些檢查.醫生說都沒問題.我的症狀比較像恐慌症.

他要我掛精神科.

有媽咪也會這樣嗎?

*心跳加速(ˇ)

*呼吸困難,感覺得似乎吸不到氣 (ˇ)

*頭痛,頭暈,或反胃(ˇ)

*顫抖,冒冷汗(X)

*感覺喉嚨有塊物阻塞 (ˇ)

*胸痛(ˇ)

*身體或臉有灼熱感(X)

*手指或腳指麻痺(針刺感) (ˇ)

*害怕自己即將發瘋或死亡(ˇ)

我會!!(上面9項我都有)

因為我有心律不整

所以也有引起輕微的恐慌症

之前剛好又遇到我老公出車禍

我只要一坐上摩托車 我都覺得我快死掉了 我有恐慌症?_1F_img_1

不管我老公騎多慢 我都覺得好快...

不過現在好很多了拉!!自己要克服心理障礙

所以保持好心情對我們來說是最重要的 我有恐慌症?_1F_img_2

Jenny
Jenny 2010-06-14 18:34:57 #2F

是掛 "身心科" 才對~

身心科+1

金榜題名
金榜題名 2010-06-14 22:44:24 #4F

我老公之前工作壓力太大

有一天在家裡突然說他不能呼吸

我怕是心肌梗塞,打119叫救護車

到了急診,醫生做了各種檢驗,打止痛,仍舊未緩解

醫生接著打了微量嗎啡,老公還是說胸口很痛

後來醫生把我拉到旁邊委婉的告訴我,老公可能是心理的病

因為生理的痛,嗎啡一打下去會立刻緩解

可是我老公還是拼命喊胸口痛,可見是心理因素

於是他幫老公打了一瓶點滴,順便留院觀察

二個鐘頭後點滴打完沒其他狀況,就回家了

回程散步聊天,還去吃了一大碗牛肉麵

剛才那幾個鐘頭的生死一瞬間,好像一場夢

為了慎重起見,隔天又到心臟科做詳細檢查,一切正常

我越來越相信他不是生理上的病

後來到精神科求診一段時間,加上換工作

現在已經沒事了

強強的Baby
強強的Baby 2010-06-14 23:43:46 #5F

媽咪~

你要看醫生唷~

我的朋友跟你一樣

後來醫生說 這是憂鬱症 或 躁鬱症 的前身

所以要小心~

匿名
匿名 2010-06-15 01:38:34 #6F

我的朋友跟你一樣

後來醫生說 這是憂鬱症 或 躁鬱症 的前身

-------------------------------------------

這說法是錯誤的

可能你聽你朋友轉述的時候聽錯了

恐慌症歸類於焦慮症

並不是憂鬱症&躁鬱症的前身

恐慌症病患有可能合併其他的精神病症, 像是: 憂鬱症or躁鬱症

但不是說, 得恐慌症就會演變成憂鬱症or躁鬱症

請大家在講病症的時候

要小心

不然只是增加他人心裡的負擔而已

建議版媽要早日看精神科(有的醫院叫做身心科, 其實都一樣拉)

好好跟醫生配合

因為恐慌症是所有精神疾病裡面最容易治療的疾病

如果不吃藥 任由其惡化下去

很有可能變成懼曠症

到時候連工作能力都會有問題

不可不慎

Jenny
Jenny 2010-06-15 01:58:59 #7F

精神科(有的醫院叫做身心科, 其實都一樣拉)

----------------------------------------

其實並不一樣~

精神科的處方藥和身心科的用藥還是稍有差別,

精神科用藥會比較強, 副作用較大, 有些並不適合身心症患者,

而且精神科醫師有些對身心症並不是那麼有臨床經驗~

匿名
匿名 2010-06-15 08:55:06 #8F

精神科(有的醫院叫做身心科, 其實都一樣拉)

----------------------------------------

其實並不一樣~

精神科的處方藥和身心科的用藥還是稍有差別,

精神科用藥會比較強, 副作用較大, 有些並不適合身心症患者,

而且精神科醫師有些對身心症並不是那麼有臨床經驗~

謝謝Jenny解釋精神科&身心科的不同之處

讓我上了一課

不過

版媽的症狀是標準的恐慌症

這已經不是一般的身心症狀

因為我自己就是恐慌症患者合併懼曠症已經很多年了

對於這一切的治療過程(吃藥+心理治療+認知行為治療)

我想在這版裡面的人沒有比我更清楚的

恐慌症的藥物我吃到目前為止並沒有產生甚麼副作用

它的藥物非常簡單

就是抗憂鬱劑外加當急症發作的時候給予一顆讚安諾而已

最重要的是病人要學會去面對恐慌發作自己如何放鬆, 去面對, 久了就不用吃藥

ps. 讚安諾這種藥物對於嚴重的病人, 一開始可能是每天都要吃, 讓情緒穩定, 醫生卻定較穩定的時候, 會告訴病人如何慢慢停藥. 此種藥物連續吃三個月會生理上癮, 但是不用擔心, 只要配合醫生就可以慢慢停藥, 沒那麼嚴重.

成人精神科的診斷項目包含:

精神分裂症, 躁鬱症, 憂鬱症, 焦慮症(恐慌症是裡面的一項), 強迫症, 飲食障礙(厭食症or暴食症).

有以上問題的人要看精神科

而不是看身心科

我知道有些大醫院的醫生病患過多沒時間跟病人好好談

所以都用開藥解決

所以 至於醫生合不合適自己

就要自己判斷

如果不合適

就要換醫生

至於開藥重不重的問題

那是醫生個人的用藥習慣

跟臨床經驗沒有太大的關係

還有所有的藥物都有副作用

並非只有精神科藥物

如果吃了之後哪裡覺得不舒服

就要跟醫生講

醫生會換藥

因為同類型的藥物太多種

這道理就像你吃感冒藥

一種吃了不舒服, 醫生會幫你換別種作用機轉的藥物

華人社會太忌諱看精神科&吃精神科的藥物

導致很多人延誤就醫

病情惡化

更難治療

我本人當初慌症剛開始發作的時候

因為不想吃藥

認為自己會好

最後導致自己病情惡化

最後合併懼曠症

如果時光可以重來

我會在一開始就服藥

不要排斥吃藥

就不會演變成懼曠症後悔不已

(原作者於 2010-06-15 08:56:47 重新編輯過)

(原作者於 2010-06-15 08:59:19 重新編輯過)

紅豆6566
紅豆6566 2010-06-15 09:14:25 #9F

版媽看起來很不舒服

你就去掛精神科(或是身心科,都一樣啦)

醫生會給你解釋

現在身心科病人很多

失眠的,沮喪的,憂鬱的,不要擔心

如果真的是恐慌症的話

更不用擔心了

因為恐慌症不會死,也不會瘋

而且,一定會好起來

加油,去看醫生啦

匿名
我也有過這幾種症狀 2010-06-15 09:28:26 #10F

我前年也有這樣過, 在心臟科做了所有檢查~

最後醫生說我是自律神經失調= =

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招