桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

有媽媽的孩子的學習進度超過別人的嗎

女兒現在是大班,

下學期上小一,

從小班開始,

女兒就學的比別人快。

為了能女兒有好的發展,

我送她去上因材施教的蒙特梭利的幼稚園。

她的各科都比同齡的小朋友快一些,

尤其是數學方面,

上星期發現老師有教到百位數的乘法,

兩位數的除法。

同班的另一個同學還在學兩位數的加法。

學校是按小朋友的程度上課的。

老師說這些題對她來說不是難題,

她的邏輯能力不錯,

而且女兒也很喜歡做數學,

她回家我并沒有再加強任何學習給她,

她也沒有上心算什么之類的。

注音全部都會了,

可以自己看書。

一些常用的字她都認識了。

可以用注音自己寫故事,

班上有另一個孩子在國文方面比她還要強一些。

我的意思是下學期要上小一了。

私立幼稚園的小朋友好像都學的比較超前一些。

那再次上小一重學時會面對什么樣的問題。

會覺的簡單而不上課嗎。

國小老師會覺的這種學生難教嗎?

希望媽媽們分享一下好嗎。

學習最佳的進度是孩子能接受的,而不是小學教材的。小學教材的內容,是為了滿足至少百分之九十五的人能學習而編定的,所以它的內容大概是這些群體學習的minimum而已。

希臘學者歐基理得曾說,「幾何沒有王者之路」。「數學知識的階梯很多層,是邏輯的訓練,攀爬要靠基礎穩固,」朱建正說。

嘟嘟
嘟嘟 2010-06-14 17:57:55 #3F

擔心學太多的迷思

2008 / 12 / 12 (8 歲 1 個月)

關於學太多,小一要學什麼這個問題有太多的迷思。使得太多的家長讓自己和小孩畫地自限,卻浪費了他最寶貴的時光。

如果低年級的小孩把國小的數學都學了,有能力獨自閱讀,吃飽沒事還看著國中課本狂笑,那到小學做什麼?

學和群體生活、學謙虛自晦、學自己很笨的事(這世上不只有讀書一件事)、學欣賞別人的好處、學體認自己的缺點、學寬容別人的壞處、學了解自己的好處、學尊重、學和任何人都可以玩在一起、學和他同世代的人生活(好隨時和幾乎與他們的現實脫勾的我們切割),這些都是在人際互動過程中,才可以學到的。

所以小孩如果真有所謂學太多這件事,應該慶幸可以讓他有更多的時間自我嘗試與其他小孩的共處,並和你反芻與他人接觸的想法。此外,你依舊可以按你們的進度持續學習,這樣日後他會有更多的餘裕和能力來探索他自己的人生。

皓兒媽
皓兒媽 2010-06-14 18:03:27 #4F

我姐的小孩也是超前學習

上小一後,

覺得上課很無聊(老師教的他都會)

所以就開始坐不住,想找同學講話, 上課不專心等等..

雖然成績考很好

但老師能會打電話給我姐說,小朋友的壞話

只能下午半天,讓他去學更難的課程,以補償他好學的心

否則早上對他而言,只是了無意義的事

怎么才能平衡
怎么才能平衡 2010-06-14 18:04:17 #5F

樓上四位版爸,版媽的意見,

我會好好思索的。

現在腦袋還有點轉不過來。

需要時間來吸收。

不明白的地方我再上來請教哦。

非常感謝你們用心的建議。 有媽媽的孩子的學習進度超過別人的嗎_5F_img_1

(原作者於 2010-06-14 18:04:55 重新編輯過)

我只會擔心孩子看的晝不夠,而不會在意學校的進度的。

畢竟學校課本裡的內容都只能算是常識,而不是知識。只要孩子算己喜歡,多準備一些書給她看又何坊。像我之前認識一個小五的,看我書架上有一本"統計,讓數字說話",他翻了幾頁後就想要跟我借,我就大方的借他,他也只不過二天就看完了。他還會把有問題的拿來問。孩子真的有心要學,就不要太在意學校的進度......

要注意孩子學習態度

不要有我都會了-上課不認真聽講的習慣養成

真正見真章是小三以後

甚至到國中更明顯

對於較"早熟"的的孩子

在體制內學習

家長可以多讓孩子充實課外知識.參加活動...(這是小女幼稚園園長曾給我的意見)

在小學

其實要學習的是人際關係.生活應對...等

我先生認為 小學生更要 玩!

另外就是.有些家長很在意孩子的數學.國語.英語...

對於藝術...對於生命教育... 我覺得不夠

特別是生命教育 要從小做

儘量以全面來觀察 培養孩子

除了閱讀.計算.語言.能力 以及內在創造力...還有生活態度.生活自理.品格

如果可以 我推薦信誼"大能力 上"一書 版媽有空可以看一看~

(原作者於 2010-06-15 09:59:21 重新編輯過)

怎么才能平衡
怎么才能平衡 2010-06-15 16:43:21 #8F

好的,我會多多加強這一方面的。

要做小一的家長了。

我也會一同成長。

最近有去誠品看些教育類的書了。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己