好挫折...請教各位媽咪 第一次餵副食品...

好挫折 原本興致沖沖想說終於滿六個月了

挑個假日 準備開始邁入副食品階段

週六開始第一次加米精

按照罐上說明 初次餵食60cc 奶+2匙米精==>很稀耶…

我家DD 一直用舌頭頂出來 好像很不想吃的樣子

一碗餵了一個小時 都還吃不完

而且有一大半都落在圍兜兜上了…

這麼稀是對的嗎…

大家的寶寶也是吃這麼慢嗎?

想說改個方式加到奶瓶裡好了

問題是他只要貝親的最小孔奶嘴

加了米精根本吸不動

不論是用別牌的S號奶嘴

或是把貝親的S 戳大孔一點

他又會吸太用力 一下流很多出來 他也會生氣不喝

我就在那一直換奶嘴

很無奈啊

要怎麼樣讓他適應大一點的奶嘴啊?

一直用S 號也不是辦法

話說週六 週日各餵了半碗米精 各加了一次一匙米精在奶瓶

這樣會太多嗎?

昨晚到今天早上 總共大了四次便便

是我加太快嗎?

是否應該先停止呢?

要怎麼樣比較容易讓他開始接受副食品呢?

先謝謝各位媽咪.

我的匿名
海苔包飯 2010-06-14 10:02:42 #1F

剛開始餵食

只要餵一茶匙

不用到一碗啦

要慢慢增加

以免腸胃不適應

奶嘴孔,我是用筷子戳

要慢慢戳

免得一下太大孔

也可以煮粥,,喝粥的湯

每種食物,要吃3天,才能再換新食物

如果米糊覺得不夠稠

那米精再多加一些

Irenesu
Irenesu 2010-06-14 10:11:53 #2F

第一次,不用照罐上的指示泡.

可以泡一點點,讓寶寶試試口味.

至於寶寶喜歡較稀的或較糊一點的,媽媽都要試一試,試久了,就知道了.

米精不建議加在奶裡給寶寶喝.

(這樣就沒有一直換奶嘴的問題)

因為餵米糊就是為了訓練寶寶以後吞嚥和咀嚼功能而來的,

讓寶寶逐漸斷奶,並把副食品變成主食品.

若加在牛奶內,就沒有這個意義了.

一天大四次便,是有比較多,

副食品可能需暫停一下或減少,再觀察看看.

是副食品影響,還是寶寶亂咬或亂舔東西的影響.

靖仔
靖仔 2010-06-14 10:12:43 #3F

媽咪

看到你的挫折 我才剛剛經歷揶~~

我餵食時也是很挫折ㄋ

我聽取其他媽媽的話:就湯匙直接塞進寶寶嘴巴呀,不然他怎麼會吃

所以慢慢的我就照做,一天一次慢慢追加一天兩次

他只要脾氣不好,不吃就把碗收起來了

隔一兩天再試.

我剛開始都用米湯先給寶寶會用湯匙吃

之後才改用米精餵食.

起初我也有先給奶瓶中加入米精,不過寶寶奶瓶是給十字的.

也是一次一湯匙喔~~

不過~~寶寶會吃米糊後就不再加了,調米精直接餵食囉!

希望有幫助到媽咪!

&家有兔寶寶&
&若庭麻麻& 2010-06-14 10:17:45 #4F

我家寶貝是不喜歡吃米精

但喜歡吃稀飯

三口禾乃
三口禾乃 2010-06-14 10:27:57 #5F

正確的米精餵法是調成糊狀用餵的,而不是加入牛奶裡,這樣只會改變牛奶比例讓小孩便秘而已啦,而且用米精的用處是為了訓練咀嚼…

米精的用處是讓媽咪方便不用煮粥、而又較細易吸收,而不是像育嬰用品店店員教指導的加入牛奶裡,然後要你買一堆…

不要急著在時間到時就讓他接受副食品,每個寶寶的發展不一樣,時間到了他會告訴你

可以在大人吃東西時觀察看看小孩子有沒有想吃大人東西的慾望,如果有,那表示他想吃副食品了,如果沒有,那表示他一點兒都不想,那媽咪你也不必強迫他了,因為他的腸胃發展可能還沒準備好

強迫小孩接受副食品只會讓他對"吃"這件事更反感而已

(原作者於 2010-06-14 10:29:04 重新編輯過)

Luܤ
Luܤ 2010-06-14 11:03:13 #6F

第一個關於版媽餵食的問題

剛開始小寶寶都會排斥,我家DD當初也是這樣子,

但是多餵幾次就不會了!!

但是每次要換新口味的時候,他都會先排斥一下,

之後就會自己頭伸過來嘴巴張開..

至於米精加在奶粉裡,是偷懶的方式,

但是有時候我沒空用餵的,我也都是加在奶粉裡!!

如果媽咪希望讓小寶寶多練習咀嚼,就要用餵食的方式!!

你說他吸不動,會不會是你米精跟奶粉的比例不對呢?

我家DD每天都只排便一次..

我現在是用米糊給他吃,有時候攝取過多,當天就沒有嗯嗯,

變成格天才嗯嗯,或是有點塊狀的便便,就會讓他多喝點水!!

Amy~
Amy~ 2010-06-14 11:38:14 #7F

媽咪

寶寶第一次接觸副食品

不會吃也是正常的

他們也是在學習阿

每天吃一次、甚至三五天吃一次都沒關係

他們要先適應,適應之後才知道要吃,才學會吞,最後開始咀嚼

你可以在餵進去的時候,用湯匙稍微壓一下舌頭

米精只是讓他學會吃的一個工具

所以不需要泡在奶粉裡面

放輕鬆,小孩子有自己學習的步驟

我剛開始餵食副食品的時候

也是全部流光光

試過幾次之後,我就愛餵不餵的

可能三天、五天、或一個禮拜才餵一次

然後,在某一個禮拜心血來潮又用了米糊餵食

吃的非常的好、非常的標準

然後就越來越貪吃了

所以媽咪不用想太多啦

謝謝各位媽咪

看起來我好像太心急了...

我會照各位媽咪分享的

一次一點點 看他的反應 可以接受再說

不然 其實我也很怕造成反效果

變的很排斥吃東西

回家再'惜惜'他

這兩天 餵他餵的氣都來了

昨天忍不住輕輕打了他的小腳...

想想有點對不起他...:(

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招