Zech's mama
Zech's mama 2010-06-12 09:50:22 版主 371

聖嚴法師 【生活心法】回到自己身上

佛陀曾經對罵人者有兩個比喻:一個像是仰面對天吐唾,結果掉下來,弄髒自己的臉。

另一個是像逆著風掃地,揚起的灰塵,會飛回自己的身上。

口出惡言往往只會自害害人。

譬如惡言罵人,用粗魯話傷人,其實在損傷他人的同時,也有損自己的品德;而且你罵了別人,人家也會回罵你,而且可能會加倍奉還,所以是彼此都受到傷害。

相反的,如果經常運用勉勵的、安慰的、讚美的、恭敬的語言,不僅對他人有益,也對自己有利。

「和顏軟語」是任何人都喜歡接受的,軟語就是要講安慰、勉勵、讚美、尊重人的話,使人聽了有如沐春風的感覺。

本文摘自:法鼓文化出版「溝通萬事通」

月眉 2
月眉 2 2010-06-12 10:18:43 #2F

那如果是罵在心理呢?自己會好過一點,也沒罵出口,這要怎麼算?

Zech's mama
Zech's mama 2010-06-12 10:38:51 #3F

月眉 2

其實負面的想法會傷害自己的身體哩~

有一個水的結晶實驗,

對水說好話和壞話都會影響,

有也人做實驗,把白飯放在大愛台前,和一般新聞台前,

飯的發霉速度也不一樣.

最愛霖霖&宸宸
最愛霖霖&宸宸 2010-06-12 11:03:52 #4F

怎麼辦~我一直自我勉勵不要太在意對方的毀謗..

要忍~忍~忍~

可是想歸想..

事情一到..火氣一來..什麼都是假的 罵人者..._4F_img_1

我佛慈悲..拜託不要跟我一般見識 罵人者..._4F_img_2

我沒結婚前.心地善良.不造口業.

我結婚之後.無形中被打造成心機女.每天都在婆媳過招..

罪孽深重阿 罵人者..._4F_img_3

graceful
福氣滿堂 2010-06-12 11:28:25 #5F

謝謝版媽分享這樣好的文章。

不過關於白飯的實驗,公視的「流言追追追」節目有做過實驗。

http://www.youtube.com/watch?v=Z5mNCsi90Ag

(標題:說好話和咒罵會影響植物生長和白飯黴菌的多寡嗎﹖(下))

可以看影片參考一下實驗的結果,挺有趣的。

謝謝分享 罵人者..._6F_img_1

瑋瑋の媽
瑋瑋の媽 2010-06-12 11:51:02 #7F

罵人者..._7F_img_1

Zech's mama
Zech's mama 2010-06-12 13:07:36 #8F

最愛霖霖&宸宸

妳的確很善良,還能認為自己罪孽重,

靜思語:心好,嘴巴不好,也不能算是一個好人.

有一篇文章 : 你的種種痛苦、煩惱,源於內心的惡

我以此自勉,也與您分享囉~

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!xCOEbUWQGRnyZlbm7am4vFuAAQ--/article?mid=2566

福氣滿堂

謝謝分享,有空再來看,

水的結晶不知道是否也有人做實驗來驗證?

胖企鵝媽
胖企鵝媽 2010-06-12 13:48:23 #9F

版媽說的對!

覺得小朋友的實驗的確不夠嚴謹^^

水的結晶我印象中也是日本人做實驗的...

自己也算是有試過

有參加佛教的大悲懺共修全體自己唸自己手上的大悲咒水[水杯]

唸過後...曾自己的腳有受皮肉傷[被尖狀物撞刺到筋,肉內]

想說試試看..塗抹後竟隔天很快痊癒且肉完全不痛

現在腳無疤痕!

也許別人做實驗不採信或半信半疑但我相信自己唸是最有效的!

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2010-06-12 14:21:38 #10F

佛陀曾經對罵人者有兩個比喻:一個像是仰面對天吐唾,結果掉下來,弄髒自己的臉。

→ 其實唾沫要往下吐

另一個是像逆著風掃地,揚起的灰塵,會飛回自己的身上。

→ 地不是這樣掃低,要站在上風處

還有一種話叫:忠言逆耳,良藥苦口

^++++^

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過