昏倒,做了n次的沙拉醬(美奶滋)都沒成功>_<,請幫忙....

阿璇媽
阿璇媽 2010-06-11 23:35:30 版主 20K

我是照下面這個配方

材料:

蛋3個、糖70克、鹽10克、沙拉油450cc、白醋 30cc、檸檬汁15cc

作法:

1.全蛋加70克糖及10克鹽用電動打蛋器打至發泡。

2.打至發泡後在續打中徐徐加入60~90cc的沙拉油打至稠狀。

3.打至稠後再將剩餘的沙拉油加入繼續打至有硬度。

4.然後再將白醋及檸檬汁加入續打至濃稠狀即可。

想說這份量太多,把所有的材料都減到1/3

蛋1個、糖23克、鹽3克、沙拉油150cc、白醋 10cc、檸檬汁5cc

但做了n次都不成功

想請問

步驟1.打到發泡是到什麼程度?用機器打要快速還是慢速?

步驟2.我從來就沒成功過,是油加的太快了嗎?

有一次油加慢一點好像有成功,但打到"有硬度"真是天方夜譚

聽說15分鐘就好了,可是我打超過15分鐘....還是水狀....>_<(頂多稠一點)

用機器速度要用快速還是慢速?

加入的油品有差別嗎?我想做健康一點的,所以用冷壓有機橄欖油

但味道好像不太對,有推薦什麼味道適合的健康油品嗎?

我已經用掉n瓶有機橄欖油了

味道不對不打緊,是連一點沙拉醬的樣子都沒出來

到底是哪裡做錯了....請有經驗的媽咪分享一下....Please..>_<(好想哭 昏倒,做了n次的沙拉醬(美奶滋)都沒成功>_<,請幫忙...._img_1)

把糖、鹽、醋、檸檬汁先倒在一起打散

只要打到糖融化就好

然後再加蛋打至蛋打散

然後再慢慢加入沙拉油打

到太快會水油分離

會打不成

油加入的速度要慢

然後一直添加沙拉油打至你要的稠度即可

打蛋器要用高速打

我都是用沙拉油打

沒試過橄欖油

有可能不適用版媽才打不起來

shimmer
shimmer 2010-06-11 23:57:13 #2F

版媽:

我也想自己做美乃滋

http://blog.yam.com/homeeconomics/article/22317127

這個周老師的網頁你參考看看~

你有問題也可以請教他喔!

阿璇媽
阿璇媽 2010-06-12 15:49:50 #3F

謝謝,我想我大概油加太快了

我再試試看

我是沒做過~

蛋要打到發泡.以我做蛋糕的經驗

你的蛋不能冰過

再來就是~

你所有容器不能有水份.連打蛋器都不行有水份.一定要用紙巾擦乾水分

但要打到發泡~你只要有水份就會沒辦法打發..永遠都是水狀

發泡就是~體積會膨脹.就像泡沫一樣.

用快速打比較快~試試看吧!!

louisa1017
louisa1017 2010-06-13 08:00:42 #5F

配方:

1.蛋黃1個,有机岩塩(或海塩)2~5g(依個人口味),糖4~10g(是塩的用量2~3倍)

2.芥花油或葵花油100cc(不要用橄欖油味道太重,葡萄籽油太甜,沙拉油也不好)

3.白醋2~5cc(依個人口味)

4.全脂奶粉1大匙(約7g)

做法:

a.1材料加在一起手打濃稠變色(約3~5分鐘)

b.材料2用小朋友吃飯用的小湯匙加入,每加一湯匙就攪拌,目的是材料1包住油脂並乳化(本過程約需10~15分鐘)直到材料2用完

c.材料3慢慢加入,不要一次倒入(慢慢加入直到個人需要的濃稠度即可不需全用)

d.材料4拌入即可(依個人口味可不用)

e.剛做好的蛋黃醬不要馬上吃,味道尚未融合,用塑膠袋裝好放冰箱1天味道較好.

ps.1.所使用的鍋具,攪拌,器皿都要消毒乾燥,不能有水.用不完放冰箱1個

月都沒問題.

2.材料4不可用鮮奶油及牛奶代替,不耐放.

3.失敗時補救方法:重找一個鍋,打入一個蛋黃,攪拌2~3分鐘,將失敗

的蛋黃醬用做法b的方法重新做一次即可.

4.可用電動攪拌器操作,不過以上用量不多,手動攪拌其實簡單.

祝妳操作成功!!

阿璇媽
阿璇媽 2010-06-14 00:16:43 #6F

謝謝大家

我的確有幾次有沾到水.....

"用小朋友吃飯用的小湯匙加入"應該是我的問題所在

因為我都用倒的,而且一次到很多

我會再試試看

另外想請問,為什麼不能用冰過的蛋啊?

我不論麵包,蛋糕都用冰過的蛋....好像還好啊?

會有什麼差別嗎?

另外想請問,為什麼不能用冰過的蛋啊?

a:蛋比較難打發

我不論麵包,蛋糕都用冰過的蛋....好像還好啊?

會有什麼差別嗎?

a:要看你做哪類的蛋糕....全蛋打發的話..就盡量不要用冰的

因為我的經驗.全蛋比較難打發.所以我很少做全蛋類的蛋糕

我看我的食譜做美乃滋...寫說蛋不能用冰的

..................................................

這有兩個食譜+做法

你參考看看..祝你成功!!

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!8bO6wmCeFRjv7ZnJEKc-/article?mid=60812

http://blog.yam.com/homeeconomics/article/22317127

(原作者於 2010-06-14 00:40:28 重新編輯過)

ricylia
ricylia 2011-03-01 14:37:05 #8F

http://ricylia.pixnet.net/blog/post/28486227

氣溫也是原因喔!我發現這個問題,四處去搜尋,發現很多打不成功的大概都是在炎熱的季節

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走