我這個月才開始有記錄,之前高溫大概都在36.7x~37.1x,低溫大概就36.4x~36.2x左右,爬了很多文都說要量基礎體溫,所以這個月才開始記錄,只是不懂的是,大家都說最低溫那天是排卵,也有人說出現最低溫後高溫三天,是排卵,那我這個月是不是排卵了呢?不想錯過這個月,所以拜託會看基礎體溫的媽咪幫我看一下,謝謝。

5/30 36.43 MC

5/31 36.35

6/1 36.07

6/2 36.35

6/3 36.15 結束

6/4 36.35

6/5 36.36

6/6 36.30

6/7 36.29

6/8 36.35 基礎體溫~不懂。_img_1

6/9 35.99 基礎體溫~不懂。_img_2 最低?

6/10 36.38 基礎體溫~不懂。_img_3

我的MC週期這幾個月有點亂,大概是23~26天,

這樣我這個月排卵了嗎?如排卵是怎麼看呢?

如果這樣看不出來,那我該如何知道自己這個月啥時有排卵呢?

麻煩知道的麻麻教教我,先謝了! 基礎體溫~不懂。_img_4

Lenore
Lenore 2010-06-11 02:08:16 #1F

板媽妳只有po12天的溫度,資料不夠看不出來......我自己量體溫避孕兩年,現在又量體溫懷孕,覺得起碼要量兩三個週期(MC來第一天到下一次MC來第一天算一個週期),預測才比較準。因為不見得是每個月排卵。

個人經驗,妳參考看看。我排卵前幾天的體溫沒有規則可循,但排卵當天體溫會比前一天“跳”0.5上下,而且比所有的低溫都要高。若以妳的高低溫範圍來看,應該就是從35、低36跳到起碼高於36.43的溫度。但是我也聽說過有人不會跳得那麼明顯。所以如果妳急,可以考慮買測排卵的試紙在體溫有明顯變化的時候測看看。

有醫生是說體溫跳高的前兩天應該就已經排卵了,但我是等到跳的那天才做功課,第一次也就懷孕成功。

希望對妳有幫助 :)

(原作者於 2010-06-11 02:10:05 重新編輯過)

★蔓妞的娘★
果糖 2010-06-11 09:24:19 #2F

媽咪您好~

我也建議至少量三個週期,再來看體溫曲線找出大約排卵日。

這是我用的表格,提供你參考 基礎體溫~不懂。_2F_img_1

但是,我的週期比較長,要用到40天的表格,

如果你需要短週期的,可以在版上打基礎體溫表之類的

就可以找到其他媽咪分享的格式喔~

http://bb5.babyhome.com.tw/UPLOAD16/419781/423107.152601791.xls

在MC週期1那裡開始填入MC第一天的日期(Date),它就會自動填入之後的日期。

再將每天量到的體溫記錄在TMEP,它就會自動畫上曲線囉。

同時也可以記錄同房的日期,

觀察進入高溫後,也可記錄高溫天數,

加油 基礎體溫~不懂。_2F_img_2

也希望我的分享~能對你有幫助 基礎體溫~不懂。_2F_img_3

(原作者於 2010-06-11 09:26:38 重新編輯過)

林小諺?麻麻
林小諺€麻麻 2010-06-14 11:57:04 #3F

TO:Lenore

你說排卵當天體溫會比前一天跳0.5上下,會比所有低溫都高,

我在6月10,11,12日都有用排卵紙量到T=C,

12日時好像是T>C,可是今天以經14日了,

我的體溫還在36.22耶!完全沒有上升,

這是否是我這個月,沒排卵呢?

果糖

謝謝你的表格,我有用你的表格記錄了,

看我的曲線好慘,都在紅線下面~”~!

補上後面這幾天的溫度,再請麻麻們幫我看看嚕!

6/11 36.22

6/12 36.12

6/13 35.96

6/14 36.22

Lenore
Lenore 2010-06-14 22:29:45 #4F

我自己是沒用過排卵試紙,不過聽說T=或>C的時候就是有排卵...@_@

剛剛上網查了一下,在google搜尋“排卵T大於C”時有看到其他媽媽的日記心得,或許可以幫上忙。

突然想到,板媽都是固定時間、差不多一樣清醒的程度量體溫嗎?(我如果在鬧鐘叫前醒,體溫會比較高)。而且生病或身體不適或小紅不準都會影響體溫,說實在是滿難在短期內看出個所以然。加油喔!

林小諺?麻麻
林小諺€麻麻 2010-06-15 21:08:07 #5F

我覺得排卵紙不大可靠,我在6月11,12日,

有量到T=C,13日就沒有了,今天15日,

我又驗到T=C,只是我體溫一直沒升上來就是了,

我每天都固定在中午11點量,因為那時是我的起床時間,

嗯!我只是希望別錯過這個月,才上來問的,

我會繼續努力量下去的,謝謝你。

Lenore
Lenore 2010-06-15 22:29:41 #6F

竟然疑似在幾天內排兩次卵?真的很奇怪...那就只好繼續量了,祝福板媽快快抓出週期的規律。

不過想想,很多人也沒在按表操課的(尤其是九月墮胎潮的一群 基礎體溫~不懂。_6F_img_1)。我想放寬心、多運動和保持營養均衡,寶寶一定很快就會來找妳了。 基礎體溫~不懂。_6F_img_2

可否請教一下版媽:可以教我怎麼讀基礎體溫計上面的數據嗎?上面的刻度讓我霧煞煞ㄋㄟ,實在不會看! 對了,我是用水銀的溫度計!謝謝唷!

寶菲
寶菲 2010-06-16 12:11:35 #8F

用電子的吧

不過也有分成預測和比較準確的

差別在時間

預測的只要5-10秒

準確的約5分鐘左右

貓小咪
貓小咪 2010-06-16 15:19:15 #9F

TO: 寶寶快快來報到

我也是用水銀的, 應該有上下兩排, 我都看下面 OV 那排, 因為刻度比較精準.

媽咪參考一下這個網站, 有詳細的說明

http://www.obsgyn.net/info/general_obs_bbt.htm

林小諺?麻麻
林小諺€麻麻 2010-06-16 15:19:55 #10F

這個月的排卵期,我想也過了吧!

謝謝你幫我解釋這麼多。

還有一個問題想問,如果溫平均在36.0~36.28左右,

那量到36.48算體溫在上升,準備進入高溫期嗎?

TO:寶寶快快來報到

我也不大會耶!希望有厲害的媽咪教你!

我用的是電子體溫計喔!比較容易看!

給你做建議︿︿!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走