【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

產後一個多月了, 親餵時是剛開始那幾下會痛, 之後就還好(這是正常的嗎?)

有檢查過乳頭是沒有流血或破皮, 餵奶姿勢及含乳姿勢也都沒問題

但是平常乳頭只要碰到衣服就會很痛(尤其是沒穿內衣時超痛), 連抱小孩都要很小心的閃過胸部

洗澡時毛巾也只能輕輕的擦一下, 更別說被摸到了...

想請問媽咪們這是正常的嗎?

於2010-06-11 11:50:39 補充發言
謝謝媽咪們的回答 原來我是破皮而沒看出來啊.. @@ 請問擦羊脂膏之後穿衣服不是會沾到嗎? 還是要晾乾? (那麼油晾得乾嗎???)
於2010-06-11 17:11:08 補充發言
想再請問一下 乳暈的地方摸到也會痛也是因為破皮的關係嗎? 這幾天擠奶或親餵完都會用母奶抹過 但是還是痛痛耶~~>"< 大概要多久才會有鐵奶啊~~~嗚嗚
綠茶 2
綠茶 2 2010-06-11 02:05:06 #1F

應該是破皮ㄅ,所以非常敏感!

我在產後做月子期間,就是因為這樣,還傻傻不知道自己已經破皮還不懂ㄉ要排空,就阻塞ㄌ!! (痛死我ㄌ><)

建議,以你ㄉ母奶塗抹在你ㄉㄋㄟㄋㄟ頭,保持乾燥,記ㄉ脹奶ㄉ時候要排空,先暫時不要給baby喝痛ㄉ那ㄍㄋㄟㄋㄟ!!

如果,真ㄉ覺ㄉ不放心,就去醫院ㄅ!!

好好做月子喔,希望我給你ㄉ建議有幫助! ^^

vivian
vivian 2010-06-11 02:52:55 #2F

要不要買個乳頭保護套看看 給你秀秀喔!加油

http://vivianlin1205.pixnet.net/blog/post/25162940

柔柔^^
柔柔^^ 2010-06-11 09:23:00 #3F

我之前也是這樣~

後來護士跟我說在親餵前擠一些塗在乳頭上才不會受傷~

真的有用喔~

我之前也是這樣...輕輕碰到就超痛的..後來買了"美樂羊酯膏"來擦,就好很多,比母奶還有效..

小諭兒的媽
小諭兒的媽 2010-06-11 13:20:44 #5F

版媽~

親餵時是剛開始那幾下會痛, 之後就還好(這是正常的嗎?) =>不正常,要馬就是原本就有破,你沒發現,要馬就是bb的含乳姿勢有誤...之前聽護士說,只要會痛,就是不正常,千萬別忍耐,免得更痛唷。版媽你可試著先把乳頭移出,再讓bb重含,正確的含乳,乳汁流的較順暢,媽咪也不會痛痛唷...

我之前也有擦羊脂膏,薄薄的塗一層就好,我沒晾乾,就像版媽說的,油油的感覺晾不乾吧...至於衣服,就給他沾吧@"@...(不過不痛後就沒擦了,因為怕bb吃那個會不好,雖然賣的人說bb可以吃,但還是怕怕滴)

等不痛後,就改成餵完奶後,擠點乳汁然後晾乾,之後會注意bb喝奶的情況,就改善多囉...提供媽咪參考^^

如果要讓痛的那邊休息休息,不讓bb直接喝,一定要記得做排空的動作唷,以免日後泌乳量變少or阻塞唷....(我因為沒痛到忍不住,所以就沒這麼做了^^)

Q比媽咪^0^
Q比媽咪^0^ 2010-06-11 14:44:12 #6F

目前寶寶2週大...

我也是剛開始的時候會痛耶...

我有用乳頭保護套還是一樣...

聽人家說~~

就讓寶貝吸,習慣了就不會ㄌ...

有可能嗎?

起出幾天是真的很痛..破皮...

現在是剛開始會痛...後來就好ㄌ...

很想保持心情愉快餵奶..

但剛開始那幾下...很沮喪...很想放棄...

我也需要被救... 救救我的乳頭~~~ >

咩與璨
咩與璨 2010-06-11 16:22:28 #7F

不用另外購買什麼東西塗抹喔..

我的寶寶現在兩個月半..一開始也有遇到這個問題

我自己是護理人員..生完時醫生還跟我開玩笑說自己是護士要堅持下去

但也是餵沒幾天就想放棄..

自己很不舒服又看寶寶哭鬧..

我的寶貝又很喜歡喝完就很帥氣的頭一甩把乳頭拔出來

無奈下泡了幾餐奶粉給寶寶喝

後來有長輩來看我就跟我說忍耐過後就會好了

有了過來人的支持鼓舞了我繼續哺餵

這段時間我稱為和寶寶的磨合期

痛時就幾些母奶抹在乳頭讓他自然乾燥

再穿上衣服..碰到衣服雖還是像針刺般痛

要忍耐..且還是要讓寶寶吸喔

不然堵塞更痛..撐個幾天真的就好了

現在寶寶怎麼吸都很ok..加油~~

盧小B
盧小B 2010-06-11 17:48:42 #8F

乳頭的地方餵的時候會刺痛應該有小破皮,

要注意含乳姿勢與抽出的方式.

(一天擦個一二次羊脂膏,餵奶前後用乳汁塗乳頭都可以修護)

(最好盡量等乾燥後再穿上內衣或上衣)

至於乳暈的地方會痛(應該不是bb吸到破皮吧?)

按下去會痛的話,看看是不是裡面的乳管發炎,

有時塞住或過度擠壓會使裡面的乳腺乳管之類的發炎疼痛,

盡量讓bb吸久一點,或自行排空,(以胸部舒適或無壓迫感為原則),

如果仍無改善(乳暈上的疼痛),

可以回婦產科,請醫生幫妳照超音波,

他們能幫妳檢查看看是否有阻塞或發炎現象,

若真是發炎,吃點藥就會好轉了,別太擔心.

加油~~

Medaline
Medaline 2010-06-11 18:02:56 #9F

媽咪,我的經驗和你分享.....

1,要穿無鋼絲的內衣,把乳房固定住,不要讓咪咪頭在衣服裡晃來晃去的,這樣子會摩擦到咪咪頭,會粉痛

2,餵完奶,用乳汁將咪咪頭塗一下,再晾乾後,擦上厚厚的羊脂膏,黏到衣服沒有關係

3.洗澡時,擦上厚厚的羊脂膏,沖熱水都不怕喔...可以安心的洗澡

4.找時間,塗乳汁後,將咪咪頭晾在外面半個小時,或是用吹風機吹一下,很快就會讓傷口癒合

5,我不用溢乳墊,我是用紗布巾,折成四方型就可以拿來墊,很環保又很省錢

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走