好奇~中南部訂婚的禮俗??

lingtoii
lingtoii 2010-06-10 16:47:27 版主 1746

先說~~發問不是抱怨....之類的

單純好奇

因為最近哥要結婚了(花蓮)

未來嫂是南投市人

爸媽去提完親回來後要開始準備結婚的事

我家沒什麼要求,也因信基督教所以也沒什麼禮俗(所以我結婚也很簡單)

可是聽到女方家要求

要求1...32萬大聘.12萬餅錢 (這我沒問題)

要求2...訂婚當天連新娘的阿公.嬤.爸.媽.新娘.親兄弟姐妹都要包紅包

(這就是我好奇的地方?)

媒人說一個人要包12,000左右,這樣未來嫂嫂家有7口,就要84,000元

媒人也是我爸媽的好朋友,是嘉義人

以上金額還沒包含金子及婚紗....等拉哩拉雜的錢哦!

之前知道中南部及宜蘭禮很多

可真的會走正統的禮俗,現在好像很少了

頂多意思意思一下

只不過~~這次老哥要結婚...

哇~~~真的有讓我眼凸

真的娶個媳婦(老婆)要花個100萬~~~真的發生在我們家

依我爸媽的個性,金子一定要買,也不能太小

老媽也跟我提了一下,至少要花100萬

我也開玩笑跟老媽說~~之前叫你工作作少一點,你一直說你二個兒子還沒娶老婆咧!現在花掉是應該的啦~~。

後來就被老媽狂唸......#@^$^^(&

我很好奇的事.

原來訂婚包紅包連阿公阿嬤.兄弟姐妹也要包哦?

媒人說這是那邊的禮.....

還真的第一次聽到

可~~~為什麼要包???

阿公阿嬤.爸媽包我沒疑問,為什麼連同親兄弟姐妹每個人都要一包?

而且一次就要那~~~~麼大包哦?(一包12,000元)

我聽我大表嫂說,有收聘金就要帶嫁妝,即然訂婚阿公阿嬤.兄弟姐妹都要包紅包,那她嫁過來也要準備東西給我們家每個人。

我大表嫂說的是真的嗎?

還有一個問題

人家不是說小姑少碰哥哥的婚事嗎?

這次我爸媽有帶著我兒子去提親(我家唯一的小男孩)

我有跟我媽提過....他是小姑的兒子哦!你要不要問看看他們家人會不會再意

我媽說~~艾丫!反正是為可凑人數,沒關係啦!

我就隨她

那邊的禮俗真的不在意嗎?

小姑的兒子耶????

好慶興自己的訂婚及婚禮一切從簡,不然可能也結不成了吧!!

lingtoii
lingtoii 2010-06-11 00:13:38 #

至於32萬的聘金女方收不收

我是不知道,也不會去問

就是那個紅包~~~12000耶

這是媒人講的啦 (就是我媽的好朋友)

對方是沒開多少

媒人就只說這是那裡的禮

其實我們家的人都不懂什麼禮

所以我媽也不好意思說~~~要包到那麼多哦!

就只是我大表嫂心痛我爸媽會花一些不用花的錢,又覺得媒人只替女方想,這就不太好

所以才會跟我碎碎唸

反正他們四老講好就好

我也很尊守我的本份

小姑~~~就是什麼都不要管.不要問更不要給意見就是了

到時真的包12000,就給她們去包吧!!

只是....真的好貴哦~~~!!

(內心會濆血...)

lingtoii
lingtoii 2010-06-11 11:19:48 #

當初我結婚時也只收9萬9千元 (餅錢+辦桌的錢)

婚紗4萬.金飾忘了~~~公公出

所以結婚宴客收的禮全歸給我公公

應該花不到50萬吧~~

關於那12000紅包的事,

我都超想跟我哥說~~~但忍住!

就想我是小姑,不要亂給意見

我想我爸媽之前就應該有打算要花很多錢了啦

不然怎麼工作會越作越多,我們怎麼勸都不聽

(我爸媽是蜂農,每天都要作,而且要把今天的工作作完才可以休息)

就讓他們趁這次娶媳婦,讓他們花一下錢,高興一下吧!!

lingtoii
lingtoii 2010-06-12 08:51:52 #

to豬豬的媽媽

也能這樣想丫

其實娶進門,他們也不住家裡...

我爸媽也不用他們負擔,目前他們自己還可以賺錢存錢

所以沒有想到那~~~邊去啦

且我們平輩的觀念也是自己的爸媽自己養...

別人花100萬以上養女兒,但我們又不是花100萬買斷他們的關係

您說是吧!!

adsnew
lingtoii
lingtoii 2010-06-12 09:01:56 #

to 大心妹妹

其實我也想知道她的嫁妝要帶什麼咧

可是....呵.....我還滿卒仔的

不敢問

我想..我爸媽應該也不敢問吧!

總覺得這樣問他們,好像真的在談一交易

感覺有點~~~~不太好

還滿希望時間到

匠子就可以知道很多正確解答了

lingtoii
lingtoii 2010-06-13 23:09:40 #

昨天老哥有回來投票

也跟我媽討論了一下

嗯~~~在討論過程中當然有不愉快

但還好,只是口氣越來越衝

我媽也問我哥知不知道紅包大約每包包多少

我哥回來跟我媽說....大聘沒有要收,紅包每包都包600就好了

我就問我哥:600是你岳母說的嗎?

天才老哥說,不是丫,是他老婆說的,也問他們的同學朋友都差不多

真是暈~~~~~

後來我弟聽到受不了

趁電腦當機跑出來跟我媽說~~這你就叫媒人去問就好了丫,不要一直聽媒人說他們那邊的禮是怎樣怎樣

不過,應該可以確定的是

阿公阿嬤.爸媽及母舅禮應該不可能到12000這麼多啦

我哥也跟我媽說~~那種數字應該是愛面子不然就超有錢人的才這樣包,

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力

聊天 熱話題