請教是國小教師身分的媽媽..注音符號三拼及二拼的唸法..感恩

鳳梨
鳳梨 2010-06-09 22:33:11 版主 16K

今天同事問我..

他的孩子是唸大班..

目前學校課程正在進行拼音

有一個疑惑..連我也不清楚..

現在的注音已經是兩拼...而不是三拼了

但是他孩子的正音課本..

以**休**這個字為例好了

休...拼音應該是 (一ㄡ先唸..因為是結合韻)..

再來唸ㄒ就變成ㄒ *一ㄡ----休

這樣是正確的..但是我同事說

孩子老師說遇到游...的注音

是要先唸ㄡ(二聲)..在唸一*ㄡ(二聲)---游

可是 一ㄡ 不是結合韻嗎

為什麼還要分開唸..

這樣是正確的嗎

請國小老師的媽媽為我解惑..謝謝!

於2010-06-15 23:00:47 補充發言
感謝媽咪的解答.. 我還是覺得一ㄡ 不是結合韻嗎 為什麼還要分開唸.. 如我是ㄒ一...唸西..因為不是結合韻 這樣會不會比較清楚
ping
ping 2010-06-10 12:50:02 #1F

版媽您的說法是正確的

小學是這樣教沒錯

分開再拼的用意應該是為了讓孩子更清楚 更熟練吧

鳳梨
鳳梨 2010-06-10 22:11:27 #2F

感謝媽咪的回答..

但是我還是很疑惑...

請問有媽咪可以幫我嗎?

花媽
花媽 2010-06-12 07:51:12 #3F

我在教花妹時是先用

世一的拼音教學光碟 請教是國小教師身分的媽媽..注音符號三拼及二拼的唸法..感恩_3F_img_1

如果要唸給她聽

我會先唸一ㄡ "悠"

再唸ㄒ一ㄡ "休"

這樣有回答出你同事的問題了嗎? 請教是國小教師身分的媽媽..注音符號三拼及二拼的唸法..感恩_3F_img_2

adsnew
嚕嚕咪
嚕嚕咪 2010-06-12 08:05:34 #4F

九年一貫後,

都是這樣拼音了,

不像我們以前拼音都是從上往下拼囉!

當初出踏社會進入安親老師,

自己有有些不習慣。

以**休**這個字為例好了

休...拼音應該是 (一ㄡ先唸..因為是結合韻)..

再來唸ㄒ就變成ㄒ *一ㄡ----休

以游...的注音

是要先唸ㄡ(二聲)..在唸一*ㄡ(二聲)---游

不管二拼或三拼,

都是先分開再結合囉!

小美
小美 2013-08-31 14:15:42 #5F

請問若3拼又有幾聲時怎念?例如:丩一幺丶 (教室的教),要怎念,是念丩然後一幺丶拼 丩一幺丶還是丩然後一幺拼丩一幺在四聲丩一幺丶 請媽媽教教正確念法在舉例

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招