請問媽咪們,小孩用打的真的有用嗎?

pinkey
pinkey 2010-06-09 13:57:05 版主 499

如題

大兒子現在2.7Y

最近老是被打

不乖就打、不聽話就被打

昨天因為想出門,被婆婆和老公阻止

他還是想出門

不聽話,又是打

打到他尿褲子滿地都是尿

小腿肚都紅了

我一直在房間聽,去客廳二次

第二次忍不下去把小孩帶去房間說

才平息他繼續哭下去

小孩真的要打嗎?

難道不打小孩就是寵小孩嗎?

我該怎麼做?

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2010-06-09 14:03:18 #1F

六種狀況打孩子,就是你的錯![轉文]

如今,信奉「沒有不好的孩子,只有不合格的家長」理念的人應該不在少數,持這種觀念的人肯

定會反對打孩子,甚至認為打孩子是愚蠢的,是父母自己無能,是不會用科學的方法教育孩子的一

種表現。的確,在以下很多情況下,是不能打孩子的。

孩子犯錯誤是因為父母事先沒有告訴孩子不能這樣做,或者父母沒有把話講清楚。

孩子所犯的錯誤,父母自己也在犯。.

爸爸媽媽自己都不知道這方面的事情應該怎麼做,沒有很好地在這方面以身作則時,不要急著

去打孩子。等自己改正了這方面的錯誤,清楚地知道遇到這種事情該怎麼做時,再去懲罰也不遲。

父母在暴怒之下不能打孩子。

因為這時打孩子往往只是發洩自己的憤怒,懲罰時往往會失去分寸,會忽視孩子犯錯誤的原因,也很難給

孩子講清楚為什麼要打他,很容易失手打傷孩子。應等自己怒氣平息了,頭腦清醒了,再實施懲罰。

孩子生理與心理具有以下特殊情況者不能打:.行為亢奮有神經障礙的孩子,十分敏感的孩子,曾受過情感傷

害的孩子。

不到3歲的孩子不要打

根據心理學家埃裡克森提出的人格發展階段理論,3歲的孩子處於遊戲期階段,孩子的自主感十分強烈,同時孩子的良心、道德感也有了發展,自我統一性開始出現,而3歲前的孩子,這一切都沒有出現,或者只是剛剛發展。即使是有的孩子過於頑皮,體罰他的時間也只能提前到1歲半,對於1歲半以內的嬰兒是絕對不能進行體罰的。因為在這一年齡段,孩子的活動主要是滿足生理上的需要,主要是一系列因為吃、喝、拉、撒、睡帶來的條件反射,是無意識的。在這一階段體罰孩子,會影響他們做出正常的生理與心理反應,導致孩子身心的不健康。

在1~3歲的階段. ,孩子處在自主性與羞怯和疑慮之間搖擺的階段。兒童迅速學會走、爬、推、拉和交談等許許多多的技能,學會了如何抓握和放開。他們不僅把這些能力應用於物體,而且還應用於控制和排泄大小便。換句話說,兒童現在能「隨心所欲」地決定做還是不做某些事情。父母必須按照社會所能接受的方向,履行精心保育兒童行為的任務,而又不能傷害兒童的自我控制感和自主性。如果父母使用體罰,兒童就會感到疑慮而體驗到羞怯。

育兒小貼士:. 在孩子3歲前的這一年齡階段,面對孩子的無理吵鬧,面對孩子幫倒忙,父母往往是最頭疼的,既要管住孩子,又不能體罰他們。怎麼辦?您不妨採用以下辦法來教育犯了錯誤的孩子:•冷處理。當孩子無理吵鬧時,不去搭理他,更不要給孩子以積極刺激,避免孩子在自己吵鬧和大人滿足要求之間建立條件反射。•自然後果法。對於喜歡亂碰東西的孩子,在不造成肉體傷害的情況下,可以讓他碰一碰煮熱的食物,讓他直接體會到其中的危害。•用生氣的表情告訴孩子他的行為不對。你可以把自己的憤怒寫到臉上去,這一階段的孩子,已經學會看大人的臉色行事。看到大人的憤怒表情,很多孩子會停止自己的錯誤行為。•講明道理。給孩子講明一些簡單的道理,說清楚這樣做會給他帶來的直接傷害。比如,你亂碰開水瓶,會被燙著的,到時候會像打針一樣痛的。

6歲以後要盡量少打,12歲以後的孩子不能打.

一般而言,孩子6歲以後就應盡量減少體罰,而到了12歲就應完全停止了。6歲以後,多數孩子已經進入學校了,獨立自主意識有了較好的發展,自尊心越來越強,開始努力地做事情,渴望著憑借自己的能力、勤奮,不斷帶來各種成就。這時體罰容易傷害孩子的自尊心,使他喪失成長所必須的成功體驗,影響人格的健康發展,養成消極、自卑的人格;而且在這一時期進行體罰,孩子能夠清楚地記住父母對自己的體罰,在心靈蒙上一層陰影。

進入青春期後,兒童在肢體運動、認知、道德感等方面日漸完善,逐步形成完整的統一的自我。他們強烈感到自己是一個獨立的、獨特的個體,具有認識自我、表達自我、張揚自我的強烈要求。如果這時體罰孩子,他會感到這是對自己人格的嚴重踐踏,產生強烈的牴觸心理,一些男孩子甚至還會產生某種報復與逆反心理;而且,隨著知識的增多,他們會清楚知道父母的這種做法違反了《未成年人保護法》,是一種違反法律的錯誤行為,因而會對父母產生不良印象,認為他們不遵守法律。

pinkey
pinkey 2010-06-09 14:31:47 #2F

謝謝媽咪

這篇文章借我一下…

謝謝

小敏免
小敏免 2010-06-09 14:33:58 #3F

謝謝媽咪分享 好文一篇!

lingtoii
lingtoii 2010-06-09 14:41:41 #4F

不是每個情形打就有用哦!!

我對兒子是軟硬皆無效才會用打的

平常也很少打

小孩不是每次講不聽用打就好了

我媽也跟我說過~~不要動不動就打,小孩會被打皮 (就以後不怕打)

小孩會有""靠勢""的情形

你兒子是不是知道每次被打,你都會出來救他?

妮妮
妮妮 2010-06-09 14:51:15 #5F

我不打小孩,也不罵小孩,我的小孩照樣很有禮貌、很懂事。

你小孩的遭遇,對我來說是家暴了,如果我是你的鄰居,我大概常常報警了,小孩是生來疼的,當然也要教,但是..大人真的要多點耐心...

pinkey
pinkey 2010-06-09 14:58:15 #6F

lingtoii 媽咪:

我沒有每次出來

因為他真的會靠勢

但昨天真的忍不住

他都嚇到尿褲子了

我才把小孩帶去房間整理小孩的心情...

妮妮媽咪:

我也好想用你的方式

我只想和小孩當朋友

爸比其實也很疼他

對他也很好…

但爸比和婆婆他們的觀念就是:「現在不讓他哭,以後他讓你哭」

所以不聽話,就會說要用棍子打他

但大多是說說,沒有真的做

昨晚是有點OVER

小腿肚都紅了

所以我很氣!

(原作者於 2010-06-09 15:02:54 重新編輯過)

小妍圈圈媽咪
小妍圈圈媽咪 2010-06-09 15:12:47 #7F

請同理你的孩子並對他說理,

打只是告訴他今天你比我強可以打我,

有一天我會比你更有力氣,

那...換誰打誰??

請三思...

lingtoii
lingtoii 2010-06-09 15:19:57 #8F

遇到會靠勢的小孩真的是很傷腦筋

版媽可能花多點心思來教導你家大兒子

多跟他聊聊,三不五時就提醒他什麼可以什麼不可以

(我也是這樣教兒子)

提醒完後,再問他一次你剛教他什麼

等遇到事情的時候,先跟他講道理

我都會跟我兒子講~~你不喜歡被修理,就要聽話,不可以用哭用吵的

現在我兒子失控的時候也很少。

(我兒子現在也快三Y了)

pinkey
pinkey 2010-06-09 15:50:58 #9F

嗯嗯

因為老二很黏我

老大最近看到弟弟找我

他也找我...

一直在找平衡點

我要一直努力像媽咪要這麼做…

謝謝媽咪

我被嚇到了
我被嚇到了 2010-06-09 16:02:20 #10F

我覺得有用

但是不能亂打

如果不乖不聽話就打

那小孩不是從早到晚都要被打

而且打久了小孩根本不怕了

小孩想出門

為什麼要打

就不要讓他去

讓他自己哭自己鬧都不要理他

等他平靜後再好好跟他說為何不讓他出門

多試幾次小孩就知道大人說不行出門就是不行

這問題很小真的不需要用打的

我只會為一件事打小孩

那就是小孩對長輩不禮貌時

其他事情我都覺得好好講

多講幾次小孩就會慢慢改變

真的不需要每件事情都用打的

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 懷孕初期 戒奶嘴 親子出國 尿布推薦 配方奶 孕吐 寒假 益生菌 月子中心 人工受孕 半夜發燒 黴漿菌 幼兒園 長高

特別企劃

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力