請問弱視遮眼治療一定要配合戴眼鏡嗎?

匿名
寶媽 2010-06-06 16:52:03 版主 88

女兒查出來有弱視

散光及遠視各約200度

醫生說要遮眼 + 配鏡矯正治療

老公因為不希望女兒那麼小就戴眼鏡

所以我們決定再多看一家眼科再決定要不要配眼鏡

目前我是掛國泰醫院王藹侯醫生 6/23 至今還有約半個月

這段時間我們可以先遮眼治療嗎

還是一定要等到拿到眼鏡才能開始進行遮眼治療呢

如果沒有戴眼鏡就遮眼睛

會不會造成未遮的那眼過度負擔呢?

於2010-06-06 17:28:15 補充發言
我女兒是不排斥遮眼 老師在學校處理得不錯 所以小朋友沒有負面的反應 只是配鏡要等到半個月後 我是想問這段時間沒有戴眼鏡只有遮眼 會不會反而造成眼睛的負擔呢
於2010-06-06 18:04:33 補充發言
再請問一下 我家對面就有一間小林眼鏡 一家寶島眼鏡 大家配眼鏡都是在醫院合作的眼鏡行配 ( 醫生一貫作業 ) 還是在住家附近的眼鏡行配眼鏡呢( 取眼鏡及後續維修方便 )?
孔雀女王
angel佩 2010-06-06 17:05:09 #1F

我只能說........

如果你老公有近視的話可以請他把眼鏡拿下來.

不戴眼鏡...這樣過一天...

他覺得舒服OK那就不要讓小朋友戴眼鏡...

而且很矛盾的是決定要看醫生治療.

就該好好配合不是嗎...

~妙~
~妙~ 2010-06-06 17:16:19 #2F

我家寶貝讀中班時,也驗出有弱視,請家長帶出檢查視力,

去檢查完後有配一付眼鏡,也是要遮眼治療,

剛開始也怕寶貝眼鏡載不習慣,所以請老師在學校時,要寶貝載,

但寶貝也不愛,常沒遮眼+有時不給你載,到了大班時,

在回眼科檢查,醫生說都沒進步,一定要遮眼才會有進步,

現在不管上課或看電視,都要載著並一天都要遮眼,

剛開始是辛苦的,不要不捨

媽咪要加油哦!

匿名
寶媽 2010-06-06 17:27:44 #3F

我女兒是不排斥遮眼

老師在學校處理得不錯 所以小朋友沒有負面的反應

只是配鏡要等到半個月後

我是想問這段時間沒有戴眼鏡只有遮眼

會不會反而造成眼睛的負擔呢

匿名
寶媽 2010-06-06 18:04:15 #4F

再請問一下

我家對面就有一間小林眼鏡 一家寶島眼鏡

大家配眼鏡都是在醫院合作的眼鏡行配 ( 醫生一貫作業 )

還是在住家附近的眼鏡行配眼鏡呢( 取眼鏡及後續維修方便 )?

匿名
Rose tea 2010-06-06 20:30:33 #5F

弱視跟近視是不同的

弱視是視神經發育不完全

要把正常的那隻眼睛遮起來

盡量讓弱視那隻眼睛看東西

刺激視神精發育

治療黃金期是8歲以前

6歲是最有效果的年紀

眼鏡配好之前可以繼續遮眼治療

遮眼貼布跟眼鏡的功能是一樣的

只是天氣熱的話

用貼布比較辛苦

資料來源:我同事的小孩

他很認真配合

視神經恢復得不錯

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走