【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
摩卡冰可可
摩卡冰可可 2010-06-05 00:21:21 版主 10000

如題有經驗的媽媽都是怎麼自己帶的呢??

很怕自己到時會手忙腳亂,因為是第一胎而且沒其他幫手,有經驗的媽咪分享一下吧

夏小森
小森 2010-06-05 00:36:17 #1F

先做好有關寶寶的功課。

知識+有空多上去看看都是問哪些問題,bbh上的寶寶區最多的討論問題是什麼。

最常見的問題,脹氣.排便.洗澡....等等,把各種可能會遇到的狀況都作一下功課。

baby發燒了該怎麼應對處理,和其他的突發狀況該怎麼應對。

事前準備不可少。準備得好一個人應付得游刃有餘。

怎麼自己帶很難講得清楚啦!雙胞胎就是盡量座習一樣媽媽就會輕鬆,但是也要毅力驚人啦!只能說別人分2次生,自己一次解決,一併縮短帶小孩的時程。

我家雙胞胎今年九月終於要上中班,我也算是輕鬆一半了。

ps.這裡有個雙胞胎家族.到時可以伸請加入。

小婷
小婷 2010-06-05 01:00:46 #2F

媽咪~

我也是版媽一樣喔!!

第一胎就是雙胞胎,且我也是一個人帶,還要餵母奶~

版媽一定要把雙胞胎的作息弄成盡量一樣的,才會輕鬆一點喔!!

因為這樣才能有時間休息!!

因為小婷是餵母奶,所以我都盡量選擇親餵!!

用枕頭把雙胞胎dd墊高,一人一邊,這樣3個人可以一起休息睡覺~

等到雙胞胎睡熟了,才把dd各自抱回自己的房間睡覺,

因為睡一起會干擾!!

接下來,版媽可以趕緊上廁所,吃飯,洗奶瓶~等等!!

等到大約5.6個月時,小婷就直接把dd放在雙人推車上,

小婷可以坐著雙手拿奶瓶餵dd喝奶,邊說故事或是邊唱歌給dd聽

等到奶喝完了,輪流拍完背後,再放回雙人推車上,

就這樣來回推到dd睡著為止~

等到雙胞胎dd大約8.9個月的時候,

小婷會開始訓練雙胞胎dd自己拿奶瓶,

這時版媽可以不用再辛苦拿著奶瓶囉!!

這時一樣邊推推車邊唱歌等~

因為小婷家dd幾乎每逢遇到喝奶時間就是要睡的時間,

所以只要喝完ㄋㄟ ㄋㄟ ,再用推車推個2.30分鐘,就能睡著喔!!

雖然這樣有點太依賴推車,

但這是小婷一個人的方法!!

雖然dd再1.5y以前的確需要靠人哄或是報才能入睡!!

但是~父母能與寶寶這樣相處的時間能有多長?!

所以就這樣順其自然的,寶寶需要我們哄或是抱~

不過,雙胞胎dd在大約1.8y時,

已經不喜歡在抱著哄,已經可以自己躺著睡著了~

曾經看過"百歲醫生"的書,

也是過書中的方法,但是結果都是我跟老公累到投降!!

一整晚都再忍受雙胞胎dd的哭聲~

後來,就直接順其自然~

寶寶餓了,就餵母奶,要人抱抱就抱!!

這樣的時期~我們過了1年!!

過了1.2y幾乎是一較到天亮了~

總之,媽咪有時間一定要找時間喝水兼睡覺!!

版媽一定能找出你們3個人都適合的相處的模式喔~

小婷到目前為止還是一個人帶雙胞胎dd,

雖然這2年常常大吼我要把dd丟給保母,

但~我還是很慶幸,小婷參與到雙胞胎dd的成長階段喔

可以參考小婷的部落格

http://blog.xuite.net/tin0824/tin0824

若還有問題,也可以留言給小婷~

共勉之喔!!

加油~

寶貝玲寶貝琪
涵筠 2010-06-05 02:29:54 #3F

我的雙胞胎剛滿一個月又7天

出院後就邊做月子邊帶(自己帶沒人幫忙)

短短一個禮拜黑眼圈就掛臉上了

其實根本沒做到月子

只有吃些湯湯水水的補品魚湯

一天睡眠不超過2H

常常餵奶餵到打瞌睡掉奶瓶

本來想要親餵母奶,但是我只會一個一個餵

不會一次餵兩個,寶寶又常邊喝邊睡,一個餵完就花了1個多小時

後來就想說瓶餵好了,但是問題來了

睡眠時間只有那短短不到2H,哪還有時間擠奶

結果我到現在母奶一次最多4-50cc只能當點心

剛出院的時候一直到滿月這一個月,寶寶喝奶睡覺都沒有固定時間

有時候1個多小時就哭要喝奶,有時候2個多小時,甚至3個多小時

所以我每天就是餵奶洗奶瓶,餵奶洗奶瓶...

還好滿月後兩姐妹喝奶時間比較有點顧定

約3小時左右,有時候會提前或延後15分鐘

睡眠時間也比較多一些些了,約一天睡3-4小時

加油!!

我們都可以撐過去的

真的要有心理準備跟他們兩個拼了

adsnew
Queenie
Queenie 2010-06-05 06:59:47 #4F

哈囉!我也是一個人帶雙胞胎喔

已經三個多月了,一開始每天沒睡飽過,現在才有飽睡

很多事都是摸索及爬文才知道的,跟妳分享

http://www.wretch.cc/blog/yahsuehchien/10535647

加油!!!!!!

雙胞²兔妹妹a
雙胞²兔妹妹a 2010-06-06 13:34:01 #5F

我也是自己一個人帶雙胞胎!

平常在家就帶三個小孩,星期六有時要帶六個~

一開始我也覺得要請個外勞來才行。

不過後來自己慢慢上手,帶起來就也還好。

帶雙胞胎一開始比較累,滿月前就都超累的!

睡眠時間很少,趁他們睡覺還要洗奶瓶洗衣服…

現在我們家雙胞胎五個多月囉!帶起來就還好~

http://www.wretch.cc/blog/a11051012

媽咪加油,熟能生巧

前一兩個月真的會很痛苦

愛睏到極致

後面摸清楚他們的性子之後

就會比較輕鬆了~

妹妹們要六個月了~

我快出運了~

Startwins
Startwins 2010-06-09 23:39:48 #7F

我也是自己帶雙胞胎!

母乳只有餵8,9個月~

其實真的時間調整一起,帶久了就很上手囉^^

Jackie Wawawa
Jackie Wawawa 2010-06-10 11:41:38 #8F

媽媽你要堅強

至少前四個月都會很辛苦

直到他們稍微會分白天晚上

不過也有好帶的寶寶啦

以下兩個建議給您參考:

1.真的最好要約好幫手,不論是要付錢或不付錢的

真的萬一撐不下去時才有人幫忙

即使是一天幾小時也好

我相信這版上其他的媽媽都知道我為什麼會這樣說

2.您會需要很多工具

像是推車、哺乳枕、揹帶、搖床、健力架......

請評估自身需求

先都準備好

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己