【詢問】請問: "乾"的干貝.要怎麼料理?

可可媽~
不會煮 2005-04-19 18:23:59 版主 90K

剛買了一盒"乾的干貝"..

不知道怎麼料理呢?

今天拿了幾顆泡一下水.然後拿去煮粥..

但是

為什麼煮出來的干貝不會全部一絲一絲的分開.

而是大部分黏在一起.

而且還有一些海鹹味(腥味)

實在不知道該怎麼煮呢?

還很貴呢..唉..

很頭痛...

請高手幫幫我吧!!

還有..要怎麼保存呢?

要冰起來嗎?

家有賤咩
家有賤咩 2005-04-19 18:26:53 #1F

把乾的干貝裝在碗公裡

碗公裡要裝滿水

再放在大同電鍋裡以一杯水先蒸過

就會變軟

如果是沒發過的不用冰

如果是發過的就要冰

芋頭媽咪
芋頭媽咪 2005-04-19 18:29:08 #2F

乾的干貝不用冰,但要保持乾燥~ 干貝要泡開才能下去煮東西,就像乾香菇要泡軟一樣~ 干貝要泡很久才會開,而且干貝泡開時會吸水喔~我都是晚上睡覺前放到水裡去泡,早上起來時已經泡開了~用手輕輕一壓就會一絲一絲的分開嚕~

乾的干貝我大部分都是用來煮雞湯或是燴大白菜的~

天冷就出發
Cheryl''s mama 2005-04-20 01:32:00 #3F

輕揉沖洗幾下,放入碗公泡水過夜,明天拿起用刀背壓一下/用手指剝開,泡過的水是精華千萬要留著,煮粥/煲湯/炒菜時放入味道會更鮮~

保存干貝的最好方法是冷藏,不過一段日子後干貝的表面會出現一些白白粉狀物,這是干貝的鹽分,干貝沒有壞還是能食用,冷藏的保存期大概是一年.

我平日很喜歡用干貝來熬粥,煲湯,煮菜...

這下面有我用干貝熬的"港式老火湯",干貝=瑤柱~~~

http://www.babyhome.com.tw/album.php?op=album&mid=9990&folderid=189741&u=0

可可媽~
朵朵 2005-04-21 22:56:36 #4F

ㄛ~謝謝媽咪們的建議~

要泡久一點喔~才會開~我知道了~明天再來試試看~

雖說不用冰~ 但還是怕怕的~放在冰箱的冷藏盒裡~

只是~~我覺得我的干貝腥味蠻重的耶~

要怎麼去腥味啊?

可可媽~
干貝鴛鴦球 2005-04-22 15:13:38 #5F

轉貼自美味的關係

http://blog.sina.com.tw/archive.php?blog_id=6176&md=entry&id=8549

供大家參考!!

干貝鴛鴦球

酒料理

干貝鴛鴦球

材料:

白蘿蔔一條、胡蘿蔔2條、乾干貝6至8粒。

調味料:

高粱酒1又1∕2量杯、鹽適量、油一大匙。

做法:

1.乾的干貝用乾淨而乾躁的廣口瓶盛裝,注入高粱酒,封蓋浸泡3天以上

2.取出泡軟的干貝撕成細絲。

3.白蘿蔔與胡蘿蔔洗淨,刮掉表皮,用小圓匙挖成雙色蘿蔔球備用。

4.在鍋中將油燒熱,放入雙色蘿蔔球和干貝絲炒香,淋下2大匙浸泡過干貝的酒和適量水

5.加蓋以文火慢煨1小時左右,加鹽調味,熱趁食用。

09:09 AM by kellywang2100 | 中式料理 (377)| 留言板

潔拉米的家
p 2005-04-24 11:04:27 #6F

做干貝炒飯

介藍菜的根 (只取根的部份)加鹽巴的熱水先燙ㄧ下 切細丁

兩顆蛋 炒 散蛋 備置

干貝泡水 歷乾 成絲

首先 油將干貝絲爆香

接著把白飯放入炒 加鹽巴 烹大師 與 胡椒粉

炒均勻後再加入蛋 與 介藍菜丁 蔥花

扮一下 就可以上桌

超超超好吃的 深獲本公司員工好評

(原作者於 2005-04-24 11:10:23 重新編輯過)

可可媽~
朵朵 2005-04-25 13:20:39 #7F

我從昨天晚上泡到今天早上~

用刀背壓開~

還是沒有全部散開變一絲一絲的~

還是連在一起~片狀~

而且味道還是很重

怎麼會這樣???

我是不是買到假貨啊??

很貴的耶~~~還品質保證是野生的干貝乾~

厚~~好煩喔~

zoelo
zoelo 2005-04-27 17:57:42 #8F

要先用高梁酒泡著進電鍋蒸..才會開..

放涼後把酒倒掉..干貝就可以拿來料理了..

沒用酒..發不開..

暴龍蘋果媽
蘋果崴的媽 2005-04-27 18:53:39 #9F

乾的干貝要用酒去蒸

干貝放在碗中 加酒蓋過干貝

放進電鍋中 外鍋放一杯水

等到電鍋跳起悶個10幾分鐘

再拿出來就可用刀子壓平剝成絲

也不會有腥味了

小花
小花 2005-04-27 20:18:44 #10F

我媽都是直接丟進去熬雞湯要不然就是用熱水泡一陣子,再去炒絲瓜,超好吃的。炒絲瓜就不要再放生薑,要不然會不對味。可以放在冰箱裡,若怕弄濕,可以放在密封盒裡。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過