請問記帳士申報營所稅的費用問題

sammilu
sammi 2010-06-02 01:01:09 版主 8886

家中公司今年4月開始委請記帳公司記帳,

自5月起開始申報營業稅(3-4月)

及申報98年營所稅

請問這樣通常是如何計費呢?

今天收到帳單,

卻是今年1月開始計費(1個月2500)

而且連98年的營所稅都要收費2萬元

因為今年3月申報營業稅時

國稅局有詢問一些問題,

所以3月底開始請記帳士協助處理

他說如果以後找他記帳

他就幫忙處理這次的事情

如果這樣就要從1月開始計費

雖然有些不合理

但我也覺得勉強說得過去

但是98年營所稅部份

因為當初在談時

我有問說是否可以幫忙申報

記帳士說沒問題

所以我就沒想到跟他談價格

(天下真的沒有白吃的午餐...)

因此一收到2萬元的收據

我真是愣住了..

所以想請教這種情形一般是如何計費

另外

因為記帳士已經幫忙申報了

我還可以跟他談價格嗎

謝謝

sammi

sugar
sugar 2010-06-02 02:29:59 #1F

請問您是做書審還是查帳呢?

如果書審,1個月2500的記帳費是有點高,除非您是在台北才有這行情

中南部行情應該都每月2000以下,若是查帳這價格倒是蠻合理的

98年營所稅申報會收費2萬,是因為營業稅不是對方報的

雖然只報營所稅但是帳還是要做,一般通常會收足12個月的錢

不過這是可以談的,您可以用以後讓他記帳的理由殺殺價

其實事務所收的主要是"記帳費",營業稅申報相當簡單,一般公司都有能力自己做

差就差在有問題時不懂怎麼處理,還有營所稅的申報比較麻煩

尤其兩稅合一更不是沒概念的人有辦法做的

不過記帳士也是很多良莠不齊,之前有朋友遇到兩光的

害朋友公司被稅務員重罰,連稅務員都跟我朋友明講會罰他是因為那個記帳士處理的不好@@

萍麻咪
萍麻咪 2010-06-02 14:47:07 #2F

三月記帳,但從一月開始收費似乎不合理吧~

若版主請新的記帳士申報98年的營所,有將上一家會計事務所做的日記帳全給的話似乎應該不用到20000元這麼多,我覺得應該是有議價空間的~

版主應該就直接給上一家事務所申報營所就沒事了,通常換另一家要再申報什麼稅務,都是要收費的呀,哪有可能不用收錢呢~

我本身就是記帳士........

98年的重新記帳的費用是可以談的,畢竟你98年的401部分他沒有申報

不過你沒有說明你的98年的營業額有多少,一般事務所(包括會計師)都是看營業額和憑證多寡收費的

己申報還是可以談價格的,不過通常我們事務所在接類似案件時,都是會先報價的,客戶可接受我們才會接下來

sammilu
sammi 2010-06-02 19:27:26 #4F

我是版主

98年度的401是家中長輩自己申報

而她的習慣是將每個月的資料留下來

年底再一次結帳

因長輩於今年初往生

所以才會臨時找記帳士幫忙報稅事宜

另外

家中主要是外銷

一年約幾百萬

但全年筆數約十來筆

非常單純

sammi

★daniel's☆mom★之丹尼爾手很賤
丁寶貝 2010-06-02 19:57:48 #5F

偷偷透露

我在北市

記帳士一個月收1800

這可以砍的喔

您應該弄錯了喔

我想一個月2500是記帳費(含申報營業稅)

而不是申報營業稅的費用

而那2萬元應該是公司應繳交給國稅局的營所稅吧?

一般來說

請事務所幫忙記帳的話

就會每月收取記帳費

而這筆記帳費就包含了申報營業稅等稅務

除非您只單請他們報營業稅

否則應該不會另行收費

所以呢

雖然營業稅是從99年3-4月開始報起的

但記帳部份一定是連99年1-2月全部重做

所以才會連1-2月的「記帳費」也收

至於結帳和營所稅申報的費用

事務所的收費方式

多是以收取1~2個月的記帳費來計算

這樣算起來

就等於一年會收12個月的記帳費+1~2個月的結帳費用(營所稅)

單單幫忙申報營所稅

是不可能收取2萬元這樣的天價

除非您沒有把98年的帳冊、報表給事務所

所以他們幫公司把98年的帳務全部重做才有可能喔

(原作者於 2010-06-04 00:17:02 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招