兩個心肝寶貝
H S 2010-06-01 22:07:34 版主 2755

我的朋友準備生產,離開了原本地板設計工作,於是進入自家營造公司幫忙設計、繪圖等相關的工作,然而在政府高喊著要台灣婦女多多增產報國,承諾會給予就業的婦女保障,留職停薪期間讓父母照顧小孩及陪伴小孩同時壓力不致於太大,於是有了育嬰津貼這項福利產生。

就在朋友申請了育嬰津貼一年後勞保局,卻派人至他家訪查,朋友本人的確也在家顧小孩,令人難以置信是卻發生以下的事件

朋友自述

我是一個育有兩名幼兒的媽媽(大女兒兩歲多,小兒子剛滿週歲),我在98年6月間申請育嬰津貼,在家照顧兩名幼兒,至今已領取九個月育嬰津貼,勞保局卻以我在自家公司工作,難認定為實際從事工作之員工取消本人投保資格,並要求退還已請領之育嬰津貼九萬多元。我申請育嬰津貼留職停薪至今已一年,勞保局才審核我的資格,並要求提供一年前的工作文件,由於時間間隔已久,很多資料都銷毀了,我只能提供當時所繪製之Autocad設計圖以及對公司的留職停薪申請書,勞保局卻不予採納,逕自認定我就是掛名公司詐領育嬰津貼。 做為小老百姓的我真是有苦難言,政府提供這項政策的本意不就給津貼讓工作中的爸爸媽媽可以安心回家帶小孩,怎麼我相信政府拿了津貼去買奶粉尿布,政府又大手一揮說不算數要求我把錢吐出來,我目前無收入在家帶兩個小孩,開銷已經十分驚人,哪能一下子拿出九萬多塊呢...如果我的資格真的不符合請領育嬰津貼要件,為什麼不一開始申請時就跟我說,等到已經領了九個月才要我退還,這項政策究竟是幫助民眾還是害苦民眾。

1、難道自家公司也是有按時繳勞保費卻沒有任何勞保保障與福利?

2、至於上班時間認定很難界定關於這一點,有些公司的工作是責任制,工作的時間應該由公司制定,不是勞保局認定吧?(朋友時常大著肚子大半夜還在畫圖)

3、勞保局一開始審核時文件都已備妥,此舉應該為行政疏失,既然通過審孩,為何在九個月後翻案呢?

有沒有懂法律的媽咪可以幫助我的朋友

小個子大baby
小個子大baby 2010-06-01 22:35:06 #1F

天啊~我和老公也在自家公司上班

並且在懷老二期間就申請老大的育兒津貼在家帶小孩+待產

現在老二的育兒津貼期限也快到了

不會過一陣子有人會來把錢要回去吧?

錢老早就被寶寶們花光光了啦~ 育嬰津貼的心酸_1F_img_1

懶懶貓Alsa
懶懶貓Alsa 2010-06-01 23:15:17 #2F

H S媽咪的朋友會不會是在公司加入勞保沒多久就申請育嬰津貼?如果是1年多以前的工作文件可以請媽咪的朋友請公司找一下有沒有幫哪個客戶繪圖的資料.

或許可以請客戶代為證明一下,畢竟才一年多以前的工作內容不至於到人事全非無跡可尋的情形啦

加油哦..........

Emily
Emily 2010-06-01 23:21:11 #3F

不好意思,育嬰津貼不是只可領6個月嗎?

為何可以申請到9個月呢?

Tina媽咪~
Tina媽咪~ 2010-06-01 23:39:46 #4F

九個月津貼~~留職停薪育嬰假的津貼不是才六個月而已嗎~~

還是可以有什麼條件下再繼續申請津貼的?

因為我這個月中~已經是要領第六個月的津貼了

可愛的陳太太
可愛的陳太太 2010-06-02 00:03:19 #5F

我是一個育有兩名幼兒的媽媽(大女兒兩歲多,小兒子剛滿週歲),

------------->

育嬰津貼是小孩3歲前留職停薪可以申請的,

她可以先用女兒的請半年,再用小兒子的請半年,

所以她最長可以領1年的育嬰津貼.

應該是這樣子的啦~

兩個心肝寶貝
H S 2010-06-02 00:18:48 #6F

我朋友有兩個小孩可以申請兩次津貼

在自家公司上班都要小心了

只是我不平的是難道自家公司上班的人都不能有保障與福利嗎

我朋友在自家公司投保之前

一直都有工作

並沒有中斷過

至於舉證方面

要跟客戶說請你幫我證明

現在是人人自危的時代

還要請人去證明 人家會願意嗎

加上已經過這麼久了

要一個帶著兩個孩子的人

還要弄東弄西真的是很辛苦

菲比~媽咪
大眼睛米妮 2010-06-02 01:41:39 #7F

我和老公都是在自家公司上班

去年成功申請到(真得也都是在照顧小孩啦!!)

今年換老公申請被訪查了

訪查員到家時我老公正好在煮飯

還被訪查員講到都不敢申請了

說什麼只要申請就不可以到店面,

我們住樓上耶

不可以到樓下什麼道理啊!

為什麼最後會放棄申請

因為他說只要申請後

不定時抽查發現我老公出現在店面就構成詐領育嬰津貼

現在老公育嬰津貼領不到

還要被勞保局質疑根本沒在公司上班

只是勞保掛在公司而已

唉!!繳了20幾年的勞保費還要被當做賊

領不到津貼小孩還是要照顧啦!!

那我去年領的育嬰津貼會不會又被要回去呢?

勞保局是要在自家公司上班的人不可以生小孩

還是不可以加入勞保咧

我也是二個小朋友,錢被要回去了~

煩~

Tina媽咪~
Tina媽咪~ 2010-06-02 13:05:20 #9F

我剛剛有打電話去勞保局

是說~~在留職停薪期間~~~

家中有未滿三歲的小孩~~

每個小孩可以申請半年的津貼~~~

所以我還有半年可以申請~~~

當下的戀人
當下的戀人 2010-06-02 13:23:06 #10F

我想可能是太多人濫用鑽漏洞

所以才會查的這麼緊吧

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

聊天 熱話題