請問媽咪們 因為婆婆往生未對年 今年端午節需要娘家送婆家粽子的習俗嗎?

如題

老公大姐說 有這個習俗

妳們有嗎?

花丸
花丸 2010-06-01 12:28:03 #1F

最愛辣妹
最愛辣妹 2010-06-01 12:30:04 #2F

我娘家及婆家的習俗是喪家不能包粽子,沒錯。

但是,小姑已出嫁的話,是可以包的,

而且都要包來送給妳們耶。

像婆家阿嬤去世後第一年的端午節時,

老公的姑姑(也是公公的姐姐),也是包粽子來給我們,

但娘家不用,也沒有耶..

應該是自己不能包而已,不見得是要娘家人送吧!

(原作者於 2010-06-01 12:33:00 重新編輯過)

曦式丞寶
許願星≧▽≦ 2010-06-01 12:31:13 #3F

我是沒聽過

但沒聽過不代表沒有

前年我拿娘家媽媽包的粽子給婆婆時

我婆婆居然要拿錢給我

我說不用,這本來就是要給大家一起吃的

婆婆說什麼要給,說是什麼習俗

我也不記得了...

就愛做蔥油餅
就愛做蔥油餅 2010-06-01 12:48:55 #4F

有,你的娘家要送粽子給婆家過節,然後婆家收到時要回送"糖"(砂糖,冰糖)都可以,包裝上還要貼一張紅紙表示吉利

阿,若是過農曆年就要送甜年糕,回禮也是一樣

(原作者於 2010-06-01 12:51:14 重新編輯過)

時尚寶寶
芊芊我的寶貝 2010-06-01 12:51:20 #5F

有,你的娘家要送粽子給婆家過節,然後婆家收到時要回送"糖"(砂糖,冰糖)都可以,包裝上還要貼一張紅紙表示吉利

+1

就愛做蔥油餅
就愛做蔥油餅 2010-06-01 13:06:46 #6F

回應許願星~一般習俗農曆年不可以隨意送甜年糕,因為只有喪家才不可以吹粿(台語 )過節而接受他人贈與的

端午節互相分享粽子是有的,是不是也有忌諱就不知道了,老一輩比較懂吧!

是家裡不用包粽子,不過親朋好友家裡有包就可以拿來送你們

小妮 2
小妮 2 2010-06-01 13:35:51 #8F

端午節送粽子,過年要送年糕。

大保@小惟
大保@小惟 2010-06-01 13:40:13 #9F

我家有這個習俗

(原作者於 2010-06-01 13:41:30 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力