超..超...氣 餵母奶的媽咪請大家提供意見 我被說"母奶不養人"

河月妞
河月妞 2010-06-01 11:45:32 版主 268

寶寶 : 女 目前快七個月 小名 : 妞

體重 : 上個月6個半月量才6.3kg (身高有標準)

餵奶 : 白天我上班 前一天會擠出 250-330cc 留隔天餵

除母奶再搭配配方奶 每天喝很少 白天上班時間兩種加起來喝不到300cc 吃稀飯大約 1-2次每次 60ml 也有吃ㄧ點米精, 白天是我老公或是我婆婆帶

情況: 今天凌晨早上4點多 ,妞要喝奶,我老公泡配方奶, 妞不喝一直哭

我老公就說 : 你看就是不斷奶,才會這樣

我 說 : 斷奶也要她長牙齒 ,吃多一點東西, 再慢慢斷啊

老公 說 : 現在她哭,之後要斷奶,也同樣會有哭鬧的情況發生

所以就要趕快斷啊

就讓妞一直哭 一直哭, 他還按奶瓶前端的奶嘴頭擠出奶, 因為妞不主動吸. 結果我超超超氣的 , 我說好ㄚ, 那就斷啊 ,通通就不要餵啊

我就去把冰箱母奶全倒掉

我說好ㄚ, 不要餵母奶, 以後生病不要怪我

結果妞妞, 因為他這樣強餵, 後來全部吐出來, 吐到整個被單 頭髮 臉都是, 馬上給她洗澡 洗好,又給她泡配方奶, 她也不喝

我就到外面擠我ㄋㄋ ,擠一擠拿給他去餵妞妞,結果母奶瓶餵也不喝

最後還是用親餵讓她喝一喝後來睡著

這幾個月我老公常常就拿出來提,問我什麼時候斷奶,已經為了這事吵很多次了

他小舅之前就說 “我的奶 不養人” 代表我的奶不營養不夠拿來當她的食物

我就說, 你們都一再質疑我的母奶, 覺得我的奶不營養

我說 ,別人是擠不出母奶, 我還有母奶還不餵

我一天在公司擠兩次 ,每次要擠上 30-40分, 已經擠的很辛苦, 又不餵

我老公又改口說 : 不是不餵母奶 ,不要親餵

我說 :我要上班的人, 半夜又要這樣擠 一次30-40分鐘, 那我根本不用睡了

我說 : 你當我白天不用上班 閑閑沒事喔

我老公找的資料

【什麼時候斷奶最好】:

隨著孩子逐漸長大,母乳所需供給的各種營養成分已不能滿足小孩生長發育的需要,一般在9至12個月時可以斷奶。

但斷奶的月齡沒有硬性規定,如果母奶多的話,可多餵食一段時間,一般到1 歲左右即可斷奶;母乳少,但小孩願意同時吃奶或其他食品,也可多吃一段時間,如果母乳少,而小孩又不願吃奶製品及其他食品的話,則應該早一點斷奶,可提前到6個月就斷奶了。

他特別說 :如果母乳少,而小孩又不願吃奶製品及其他食品的話,則應該早一點斷奶,可提前到6個月就斷奶了。

1.請問大家有餵母奶的媽咪,小孩多大時斷奶 ?

2.母奶是不養人, 不營養嗎 ?

3.我母奶少,就這時候一定要斷母奶嗎? 斷母奶有時間表嗎?

4.請問大家都如何漸進式斷奶?

我們為了小孩子什麼時候該斷奶吵了無數次了,請大家幫幫忙提供意見.

不然真的不知道該如何繼續餵下去,體重太輕,常被別人說只有3個月大

於2010-06-07 16:35:07 補充發言
謝謝大家熱情的回應 讓我心情平復很多 沒那麼生氣了.. 給我老公看了這篇 他耐心所以沒看完 他們心底還是認為小孩子太瘦 有一半原因還是因為母奶不夠營養 現在卯起來餵她稀飯 妞妞一次最多可以吃上滿滿一碗 100cc 只要能多長肉肉 我還是希望能拉長喝母奶的時間 至少她有長牙能吃麵條吃蛋黃肉魚類等 感謝大家的建議 ~ ^^
阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2010-06-01 11:59:38 #1F

溫奶的溫度也要留意 老人家都愛用熱水溫 那都破壞光了養份只剩水了

艾蜜莉
艾蜜莉 2010-06-01 12:10:16 #2F

版媽.給不了你什麼大道理.但如果你堅信這是對的事-母奶對孩子好.

那就請適時的關上耳朵,繼續餵就是了.

我相信你一定也可以找到很多支持下去的資料(母乳協會是一個方向)

人都有高矮胖瘦,為何要用成人眼光來看BB

我老二也快7個月.身高/體重約50%.健檢醫生一直推配方奶.我就喔!!!

以對...堅持你認為對的事.不用吵啦..

BY 老大餵到二歲.老二至少也要到二歲的佳佳媽~~

Josephine C
Josephine 2010-06-01 12:12:05 #3F

唉...

其實這不是一個關於"母奶"到底有沒有足夠營養把孩子養大的問題,

妳的問題應該是和你先生對於孩子養育觀念不同.

其實,餵母奶,親餵, 是對於媽媽和寶寶來說最輕鬆的方式了,

尤其是晚上. 媽媽和寶寶都可以有比較好的睡眠品質.

妳的寶寶現在白天都已經有開始吃副食品

然後再搭配一些母奶

我覺得這樣很好呀

至於晚上其實寶寶要的有時候是媽媽乳房的安撫

所以你硬塞奶瓶給她...似乎無濟於事,只是拖延了媽媽和寶寶..甚至是全家的睡眠時間.

我的孩子現在快四歲了

剛去上幼稚園

晚上睡前也還在吸ㄋㄟㄋㄟ

早上睡醒時也是

我一點也不覺得有什麼不好

我相信孩子有自己的時間表

另外,我的孩子的身高體重,我覺得都還不錯

(19.5 kg, 105cm, 3y11m)

他從沒喝過一口配方奶.

我的建議是:

1. 母奶繼續:但是你會漸漸地發現, 只要孩子有持續吃副食品, 母奶就會慢慢只是安撫的功能, 此時母奶對孩子有提供給予安全感的作用.

2.因為已經七個月了, 所以把孩子的營養來源重點放在副食品的量和變化上.

因為一但你利用配方奶來銜接母奶,這樣以後還是會要面對斷(配方)奶的挑戰.

所以不必一定要拿配方奶來銜接母奶的.

我不了解為什麼媽媽的先生反對妳親餵

如果他的態度一就很強硬不希望你親餵

那或許你應該跟先生討論

是不是可以慢慢地給孩子斷掉親餵

再慢慢地補充配方奶

而不是一次一起進行

給孩子一點適應的時間吧

p/s: 但是不管最後決定怎麼做, 副食品現在對你的孩子來說才是重點.

(原作者於 2010-06-01 12:22:45 重新編輯過)

弘勳媽咪
弘勳媽咪 2010-06-01 12:20:41 #4F

既然還有母奶,

為何不繼續餵?

小朋友才7個月大,

最是喜歡讓媽咪抱抱,

躺在媽咪懷裡喝奶的時刻呀~

(如果有媽咪牌奶奶讓寶寶選,

寶寶通常是愛這個啦!)

可惜版媽的家人不支持~

我小孩喝母奶

身高、體重、牙齒都算標準

不營養嗎?...不會呀

斷奶喔....

我支持版媽繼續餵下去哩!

Beyond yourself
Beyond yourself 2010-06-01 12:21:36 #5F

我也是白天上班的媽咪,

在公司也是要花時間擠奶的…

晚上睡覺是用親餵的,還會餵到我跟寶寶都睡著了吶…

這段時間真的很累人…

不過看寶貝喝完對著我笑,心情就不自覺的好了起來…

我的奶算中等量,白天大概喝2餐配方奶,晚上就喝母奶,

其實母奶會隨著寶貝的坐息而改變,

現在白天我擠的量很少,

到了晚上是多的咧…

我是打算順其自然,

而且現在寶貝也有在吃别的東西…

所以比較不擔心…

小豬和小虎媽媽
小豬馬迷 2010-06-01 12:27:05 #6F

我有類似的經驗

我當時堅持餵母奶

上班後一樣改用擠出來的瓶餵

因母奶不太夠

偶爾也會喝配方奶(母奶不夠喝的時候)

寶貝一開始也不喝奶瓶

但親餵就沒問題

身高體重一直落在後25%

我老公/家中長輩質疑我的奶沒營養

叫我不要餵

我當作沒聽到 超..超...氣 餵母奶的媽咪請大家提供意見 我被說

照擠

照樣將母奶交給長輩餵

就這樣一直撐撐撐

撐到寶貝十個月大

終於撐不下去放棄了

之後因為奶還沒完全退

有一次想偷偷親餵

還被長輩阻止(說不新鮮了)

因為當時寶貝也十個月大了

從六個月大開始吃副食品及一般食物也一段時間了

所以也就順勢讓寶貝全部喝配方奶

我只能說

到現在寶貝已經2歲半了

我還是沒有後悔當初堅持讓她喝母奶

因為我覺得

寶貝好健康

跟我好親

而且如果母奶不養人

那為什麼政府還要推動哺餵母乳呢

再來

就是因為母乳少

而小孩又不願吃奶製品及其他食品

所以蔡更需要多吃一點母奶阿

不然要吃什麼

morning 9
雪石 2010-06-01 12:29:41 #7F

有時母奶的確不夠營養,因為媽媽營養不夠啊,質和量會不足.

弘勳媽咪
弘勳媽咪 2010-06-01 12:37:54 #8F

副食品現在對你的孩子來說才是重點+1

................................................

我覺得3樓媽咪講的真好 超..超...氣 餵母奶的媽咪請大家提供意見 我被說

當作沒聽到就好.....我覺得比較有用

不要拿孩子嘔氣 讓老公強餵

你老公布是說母奶不好 而是不希望你親餵

可能也是怕影響其他人吧 尤其是待孩子的人不是妳

可以在跟老公好好溝通

不過你現在應該要留意副食品了 而不是奶

副食品吃60ml這是我家四個月吃米泥的量

我家七個月已經可以吃下一碗南瓜粥 紅蘿蔔或馬鈴薯粥

60真的好少喔 在副食品多用點心多想一點花樣不要依賴米精

我家沒吃過米精 都是我自己晚上下班熬粥 多研究食譜

跟老公意見不合時要想辦法找到一個方式

不然以後還有得你吵.....

終於開獎了
終於開獎了 2010-06-01 13:25:14 #10F

我也有類似的問題

我老公嫌母奶不夠營養不夠有飽足感

所以小孩每3-4 小時就要餵一次

半夜會吵到他

但事實上證明 baby好睡的時候

一次可以睡上6-7小時不會醒來也不用喝奶

所以根本是小孩有沒有睡熟的關係

我家弟弟5個多月量時 體重7.2kg, 身高67.5cm

頭圍身高 50~75%

但體重就25~50%

但母奶寶寶應該就是比較結實吧

我看我家弟弟也是肉肉腿 有小肚肚啊

目前還是全母奶

因為我老公小氣

所以我故意說

"好啊 不喝母奶 奶粉錢你出"

他就會閉嘴了

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走