*高婕*
*高婕* 2010-05-30 23:19:14 版主 10K

原本在貿易公司上班, 但想轉業, 因為公司五年都沒調薪了~

想去學專業課程(有發證書), 想請問了解這行的爸爸媽媽們, 你們:

(1) 用哪種軟體

(2) 目前年資 & 薪資

(3) 非本科系的話, 一般起薪多少? (大小公司待遇, 工作內容有差嗎?

沒實務經驗的話, 有公司願意用嗎?

做多久後公司會調薪呢?

(4) 有所謂的淡旺季嗎? 忙的話會大概做到幾點下班呢?

(5) 結論是: 做這行好嗎? 呵呵~

請問大家身邊有實務的例子嗎? 希望可以多多提供喔! 感激不盡唷~~

於2010-05-31 09:32:31 補充發言
PCB Layout
小毛豬
小毛豬 2010-05-30 23:29:45 #1F

LAYOUT工程師??

你是指程式設計師嗎??

還是指設計電路板的工程師??

(原作者於 2010-05-30 23:31:05 重新編輯過)

*高婕*
*高婕* 2010-05-30 23:32:59 #2F

PCB Layout

是不是後者啊? 我也搞不清楚~ 呵呵

小毛豬
小毛豬 2010-05-30 23:37:29 #3F

這是用"姑狗"大神找的..

工作內容:

在PCB(印刷電路板,printed circuit board的縮寫)上佈線,設計的工程師 Layout工程師

工作願景與發展:

(1)能引發動機的工作任務

(2)運用高品質的技術理論,並實際可以解決問題

(3)利用社會關係嘗試專業內容

(4)創新

工作樂趣與成就感:

挑戰不同的困難,經由不斷的努力和熟練增加對工作上的成就感,也可將不熟悉的部分來做為挑戰成功的可能性。

光看到工作樂趣及成就感...我想要有心理準備是狂加班的感覺..

adsnew

版媽說的是IC Layout 還是 PCB Layout?

以前在公司我曾經做過一些PCB Layout,

不過因為我也是邊做邊學,並不是專業,

也只是工作內容的一部分~~

這份工作我個人覺得非常需要經驗,

不是說學就馬上會的~~

而且在趕時間的時候,

那個壓力不小耶~~

對方公司就等你出線路圖,

他們好去洗板子,做之後的軟硬體測試~~

出錯一個小地方都是必須花費大成本重來的!

畫圖也不是隨便連一連,

對方產品需求與電氣特性都需要考慮在內,

這些都需要經驗~~

做這行算是蠻特殊吧?!

因為不是大部分人都會的,

在公司行號上班跟成立個體戶的收入應該很不一樣喔!

*高婕*
*高婕* 2010-05-31 09:29:48 #5F

TO ☆夏威夷飯糰☆

所以你本來也非本科系囉?

那是去公司才學的還是有另外上課先學呢?

今夜星光燦爛
今夜星光燦爛 2010-05-31 10:41:35 #6F

要有電子電路方面的知識

我個人覺得還得要空間概念不錯

我以前當過硬體工程師

主機板都是 四層板以上

placement 還有 lay critical path 時要在旁邊看

我空間概念很差 所以完全看不懂

像現在電路速度越來越快 clock頻率越來越高

所謂的高頻電路 還會有EMI的問題

剛剛我做layout的朋友跟我說

他還要去上EMI的課程

這是他跟我說的話, 跟你分享

我都一直這樣告訴同組的人但我相信很多layout因為學習背景受限能知道的有限~所以要特別從做中學~要去多了解自己做過的板子他們的情況~不然就真得只是layout小姐而非 layout工程師

*高婕*
*高婕* 2010-05-31 10:54:02 #7F

所以說非本科系出身的話, 勢必要比別人更花心力在學習上面囉!

尤其女生對電路又沒這麼熟析, 應該會更辛苦囉?

今夜星光燦爛
今夜星光燦爛 2010-05-31 14:07:27 #8F

對的

如果光會拉線 那麼很容易被取代掉

像我們公司layout幾乎都在大陸了

要對電氣特性, 零件特性等都有研究

知道要怎麼 placement, 特殊走線要怎麼走, 地要怎麼切

才有辦法讓信號品質穩定, 減少不穩出錯的機會

這才是大學問

也才不容易被淘汰

兩隻牛的媽媽
兩隻牛的媽媽 2010-05-31 15:21:32 #9F

(1) 用哪種軟體:目前公司是用Allegro

(2) 目前年資 & 薪資 :layout總共的年資八九年了~~但Allegro只有四五年 & 薪資:一般是談年薪比較多,看你怎跟老闆談 ,我個人覺得我的好少~~

(3) 非本科系的話, 一般起薪多少?不知道 (大小公司待遇, 工作內容有差嗎?

沒實務經驗的話, 有公司願意用嗎?看公司,有的ok~

做多久後公司會調薪呢?一般是三個月的試用期,過了試用期通常會調薪

(4) 有所謂的淡旺季嗎? 有

忙的話會大概做到幾點下班呢? 看公司有無大陸人可幫忙

以前沒大陸人,都要做到十二點一點才會下班

(5) 結論是: 做這行好嗎? 呵呵~

沒有好或不好 ,其實跟對老闆就等於上天堂

跟錯老闆~~嘿嘿 ...

*高婕*
*高婕* 2010-06-01 12:36:53 #10F

還有人可以提供一下嗎? 謝謝!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招