【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

請問一歲至三歲小孩吃飯時都會乖乖的吃完嗎?

沁媽 ܤ
沁媽 ܤ 2010-05-30 01:01:01 版主 140

我覺得要小孩吃飯很難乖乖坐好吃到完,

所以每天我都會覺得像戰爭一樣,

一會要注意小孩去玩熱湯,

或是把飯菜弄到地上~

各位媽咪們也有跟我一樣情形嗎?

大家都是用什麼好方法讓小孩吃完飯的呢?

一起來經驗分享啦!!

_貓娘
_貓娘 2010-05-30 01:06:50 #1F

我兒子之前也是

我也是氣的要死!!!!

每次吃飯我都追著他跑

我媽都跟我說買東西放在家裡 肚子一餓 他就會自己去吃了

但是我覺得這樣不好

1.買糖果 吃完再給他

2.吃飯玩玩具玩具會被丟在垃圾桶

3.強制他坐著 跟他說:吃飯就是要坐好

陪他耗 一直到他吃完才離開座位

我都用這三種方法 一開始頭真的很痛 都不聽

久而久之~~~~就妥協了!!!!!

馬丁尼瑄
瑄媽咪 2010-05-30 01:10:00 #2F

給版媽

買張餐椅吧

一定要讓小孩 乖乖坐好

這是最基本的

也是最開始的 家訓

重點 大人也要一起坐到 不能 叫小孩坐好 大人跑去看電視吃飯

像熱湯的事

您可以 用教導方式 拿他的手 靠近熱湯 跟他說燙燙喔 不可以碰喔

如果真的 皮到不行 就以實際體驗方式

現在的小孩都一定要實際體驗感 才會乖

要先準備好 你手覺得 有點燙 會讓小孩一次就明白的 假裝一碗湯

讓他真的燙一次 下次就不敢了 (我家的教法是如此)

吃飯乖乖方式

全家一起來 關電視 坐好吃飯 用比賽方式 跟爸爸比或兄弟姊妹比

用誘導式 比如喜歡吃肉肉

那原本就放兩塊肉 給小孩 用鼓勵方式 吃兩口飯 或吃兩口菜

就可以再多吃一塊肉 簡單方式

以上方式

是阿肥現在兩歲四個月 摸索出來的

給媽咪參考囉

哇哇哇
哇哇哇 2010-05-30 01:14:56 #3F

我家小孩一直都是乖乖坐好吃完 餵飯 10幾分鐘就吃完了

時間到不吃就收掉 然後沒吃完就沒點心吃

小孩很聰明的啦 大人有沒有原則而已

2F 媽咪方法很好 很會教 :)

(原作者於 2010-05-30 01:20:25 重新編輯過)

小朋友會有一段什麼都愛自己來的階段...

家長卻會因為他們吃會到處掉而不敢讓他們自己來....

錯失了這個階段...

你就注定要一直喂到大.....

甚至是追著喂飯.....

Jium
Jium 2010-05-30 01:40:59 #5F

我兒子從開始吃副食品開始,

我就買了餐椅給他坐,

一歲後跟著我們大人吃飯,

也是坐著那張餐椅.

餐椅有附餐盤,

所以和我們大人吃飯的桌子有點距離,

他碰不到桌上的菜和湯.

吃飯時間一定把電視關掉,

雖然有時候他會吃的比較慢,

但是都會乖乖坐好.

現在二歲八個月了,

要吃飯時還會說把電視關掉,

吃完飯還會自己把碗和湯匙拿去廚房.

球球 2
球球 2 2010-05-30 01:55:18 #6F

我小姑給ㄌ我一ㄍ餐桌椅

真ㄉ很好

我家DD現在1y5m他要吃飯都會說他要做那餐桌椅

我基本上都是我一碗DD一碗

DD都會想要自己吃 就讓他自己吃 我就坐他旁邊吃我自己ㄉ

我吃完我就會看DD是否還在子己努力 他還在吃 就讓他繼續

如果他吃飯開始分心ㄌ 我就會幫他把飯飯餵完 跟他說吃完才可以去玩

吃完最後一口 阿嬤阿公爸爸媽媽都會幫他拍拍手 他吃完才放他下來

就他拿這自己ㄉ碗 跟他一起把碗拿去廚房 抱他 讓他把碗放進水潮

當然 還要再幫他拍拍手

這就是我家DD吃飯ㄉ過程

(原作者於 2010-05-30 01:56:50 重新編輯過)

會啊~

我老大到老三

小孩1歲半時~

我就給他自己練習吃飯了

慢慢這樣訓練他

我老三剛滿2歲~

吃飯時間一到~我就飯和菜一起裝一小碗

讓她自己慢慢用湯匙舀來吃...就算菜不吃~

他會把白飯吃完~湯我也讓她自己喝

水果我也是切小塊~讓她自己用湯匙吃~

久而久之~他就會自己用湯匙吃飯了~

就不用我餵了....不過..有時吃一吃會跑起來玩

玩一玩又繼續吃~

麻麻
麻麻 2010-05-30 02:08:10 #8F

真的要從開始吃副食品會自己坐時 就要養成坐餐椅的習慣喔

我家老大(姊姊)有養成坐餐椅的習慣 所以到現在三歲五個月大

吃飯時間就是乖乖坐著 不管在家裡或是外面餐廳都一樣

不過弟弟(現在兩歲3個月) 因為沒有習慣坐餐椅 吃飯時間都很難控制

每次都要叫老半天才肯乖乖坐著 後來我發現 其實讓他自己吃 比較肯乖乖坐著耶

媽咪可以試著準備兩份餐具 裝一份給他自己吃 不過份量不要多

一點點飯菜就好了 讓他覺得吃飯有參與感 又可以學習

然後另一份餐具裡的飯菜份量裝多一點 這一份就由媽咪來餵他

最近我都這樣來對付我家弟弟 還算成功拉 媽咪可以參考看看

maggie
maggie 2010-05-30 03:28:31 #9F

餐桌椅+1~

時間到收餐+1~

我在女兒5個月吃副食品時就買了餐桌椅~一直坐到快兩歲

到現在換弟弟坐~~很划算..只要一吃飯弟弟就會去推餐桌!!

不但可五段式調整高度.還可三段式調整桌面距離.重點是前方有扣帶可扣住防止弟弟吃到一半跑走~~算是很好用的工具!!

clio
clio 2010-05-30 14:07:05 #10F

我們家没有花錢買餐椅

飯菜掉到地上或桌上

剛開始難免

就是讓小孩習慣吃飯時只能坐在椅子上

大人也不看電視

全家人就專心吃飯

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招