大眼蛙寶貝
大眼蛙寶貝 2010-05-27 12:16:10 版主 7184

請教各位

沒結婚小孩生下來可以跟生父姓嗎?

若跟生父姓~是否監護權就在生父手上??

不跟生父姓是不是小孩的戶口變成父不詳?

如何才能讓小孩監護權在媽媽身上又不讓他變成父不詳?

最好是跟媽媽姓~~

請教懂這方面的媽媽們告訴我囉~

謝謝

於2010-05-27 12:40:45 補充發言
簡單來說 不希望結婚 但要擁有小孩及監護權 也不要小孩的父親欄空白 至於小孩跟爸爸姓或媽媽姓到還好 不過可以的話最好是跟媽媽啦 請問這樣有解嗎???
等待一再落空
等待一再落空 2010-05-27 12:28:03 #1F

只要生父以認領的方式小孩就不會父不詳

去認領時也可以約定小孩的監護權由誰監護

現在也可以自由選擇小孩要從父姓或母姓

只是認領的唯一缺點是小孩的戶口上會知道是認領

怕會對小孩的心靈有影嚮而已

希望可以幫到妳

但最好是監護權還是在妳手上較好

誰知道未來會如何

至少妳還能擁有孩子

如果沒記錯~應該可以登記生父的名字

沒結婚的話也可以著爸爸姓

但是這樣監護權好像就是雙方共有的樣子~

((這個我不清楚))

我家是跟著媽媽姓~監護權確定是媽媽的~

沒登記生父的名字~~

之後生父只能用認領的方式~

現在戶口上面不會出現父不詳~只會空白~

我只是覺得這樣比較保障女生這邊吧

個人的想法而已~

小喵
小喵 2010-05-27 12:33:18 #3F

沒結婚小孩也可以姓生父的姓

只是會有註記寫著認領之類的~

小孩監護權還是可以不要給爸爸阿~

不跟生父姓...只是父親欄空白~不會寫父不詳

就算寫上父親欄~小孩還是可以跟媽媽姓阿~

只是父親欄要填上去~好像生父就會知道...

要寫認領書之類的~所以爸爸就可能知道有這小孩~

但是在沒有婚姻關係之下~

生母可以選擇要擁有監護權或是給生父~

沒記錯就是降子= ="

adsnew
大眼蛙寶貝
大眼蛙寶貝 2010-05-27 12:40:58 #4F

簡單來說

不希望結婚

但要擁有小孩及監護權

也不要小孩的父親欄空白

至於小孩跟爸爸姓或媽媽姓到還好

不過可以的話最好是跟媽媽啦

請問這樣有解嗎???

等待一再落空
等待一再落空 2010-05-27 12:48:58 #5F

可以阿

就是以認領方式

小孩身份上可以有父親名

去認領時可約定小孩的姓氏及監護權要給誰監護

LotusLi
LotusLi 2010-05-27 12:50:50 #6F

沒結婚小孩生下來可以跟生父姓嗎?

--可以跟父姓

若跟生父姓~是否監護權就在生父手上?

--不一定喔,認領書上可約定

不跟生父姓是不是小孩的戶口變成父不詳?

--不會,你辦認領、約定從母姓、就不會父親欄空白

如何才能讓小孩監護權在媽媽身上又不讓他變成父不詳?

--認領書上可以約定從母姓,監護權也可約定給母親

不清楚的話您可再去問一下戶政。

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招