ziki
ziki 2010-05-25 06:58:02 版主 212

為了寶寶給誰帶,這幾天和老公鬧不愉快。

他一直覺得婆婆帶就好最令人放心而且可以省錢,而我卻感到憂慮,傾向尋找保母。

婆婆國小畢業,傳統迷信且喜歡聽信習俗偏方。

婚前我為了些事情問了老公,他自己也無奈的說:我媽就是有點迷信和固執。

後來,生產那天早上要去醫院時,婆婆忽然說不能通知我爸媽,因為有人告訴她,習俗是沒生完之前不能通知娘家的家人,我的老公,在一旁唯唯諾諾。

坐月子時,我2小時要餵一次母乳,拜託婆婆別煮全雞酒,因為寶寶喝了也會醉,怕影響他的健康。

我喝麻油雞,寶寶那天便便就很糊像拉稀,也請婆婆不要煮。

我把理由都婉轉的告訴老公和婆婆,婆婆不高興,說他們以前都這樣吃,還說人家都說吃雞酒的孩子比較早ㄎㄧㄡˋ賽。

滿月前,寶寶尿布疹破皮有傷口,我們看醫生拿了藥膏回來,婆婆卻堅持要擦從菜市場聽來的偏方─麻油。

結果,婆婆對老公說煮什麼我都不吃,老公覺得婆婆受委屈了,说我不懂得感恩很過分很強勢。

我問老公,為了所謂的習俗,如果我那天難產死了才通知我爸媽,你該如何面對他們?且試想,若是你的父母在你生產完才被告知,只因為一個所謂的習俗他們傷心不?而今天,如果是小姑要生產了,卻沒有通知我婆婆,難道她也能平靜的接受。。。?

我又問他,寶寶那麼小,如果擦了麻油傷口惡化或感染,你敢對婆婆說-都是妳的錯嗎?如果有些方法怎麼勸婆婆都不聽,你能夠立刻帶走孩子不交給她照顧嗎?

老公一派天真的說,那些都可以改,慢慢講就好~

但,他敢講嗎?怕說出來讓婆婆不開心覺得委屈,在照顧孩子這件事上,他總是推託:下次再跟媽媽說~也沒那麼嚴重,我們自己不要那麼做就好~

我知道保母並不是萬無閃失,可是,關於保母如何照顧寶寶,我至少還有選擇權和決定權,但面對的是婆婆?

如果因為所謂的迷信和偏方,做出了錯誤的決定,造成不是道歉或下次改就能挽回的傷害,誰負責...?

因為是自己的父母,所以你不能不敢不可以!

因為自己是父母,所以你能你敢你可以要求或撤換保母!

而我傷心的,是老公不能站在我身邊,婆婆的一句話,他便唯命是從。

所以,

我是壞媳婦,我不要做個凡事順從的小媳婦

因為我要做的,是有自主正確判斷力的媽媽

於2010-05-25 09:53:19 補充發言
吃完雞酒3小時再餵母奶,寶寶不會醉茫茫 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!NFeqfBqfFRp3z0ZdJcgmTEyISQ--/article?mid=566 研究也發現,媽咪母乳中酒精濃度在175分鐘後才會歸零,因此錢葉忠副教授建議哺乳媽咪,至少要等超過3個小時後再行哺乳,如此才可以避免寶寶經由母乳喝進酒精。
緊掏
緊掏 2010-05-25 07:20:36 #1F

給你鼓掌!!!

這是保護小孩的正確做法! 一定現在就硬起來! 不然,以後你就會來貼一些,一歲大的小孩給阿媽打到吐,做媽卻無可奈何,吃晚餐還要再把小孩送回魔掌的苦情貼文

有心無心
有心無心 2010-05-25 07:36:26 #2F

說真的老公不挺你,真的很為難,我對外都號稱我是壞媳婦,因為我是第二個媳婦,台語就是壞媳婦啦!媽咪辛苦囉!

先安慰你,你並不是壞媳婦

第一,全酒雞,你可以婉轉的跟你婆婆說,以前的酒比較純,沒有所謂的假酒精問題,你怕吃太多,對寶寶的腎臟是一種負擔,而且,很傷腦子

第二,至於尿布疹的問題,如果還沒破皮有傷口的話,是可以用麻油稍微擦拭的,這是我的經驗拉

至於你生產的時候,你婆婆說依照習俗不能請娘家的人過來,這就有點過份了

生產的時候,最需要的就是親人在旁邊了

這點我真的就無法認同你婆婆的講法了

圓寶媽媽
圓寶媽媽 2010-05-25 07:53:29 #4F

你老公跟我老公一樣

愚孝

當初剛生完也為了一些習俗的事

鬧的很嚴重

之後我老公也從很多事情方面知道都是他自己媽媽無理的要求

所以比較挺我了

放心~這是時間長短的問題

版媽想堅持就堅持吧

不然你之後看到婆的帶法

你會更吐血

加油吧

當初你應該要拜託你婆不要幫你坐月子,而不是拜託婆婆別煮全雞酒..

***路過的人~緊酸***

suriel
suriel 2010-05-25 08:21:19 #6F

你公是個媽寶

我老公以前也是3不管

後來我拖他去跟小兒科醫生聊一聊

之後他願意挺我了

os.靠腰...3個月最好能吃茶油麵線

小妍
小妍 2010-05-25 08:22:32 #7F

是跟婆家住一起嗎?

若是且有能力的話

快自己買房搬出去住吧

要不~問題是會越來越多的

保持距離,美感才會增加....

ㄚ婷ㄚ
阿婷 2 2010-05-25 08:27:31 #8F

該怎樣就怎樣,要保護自己的小孩,我之前就順著婆婆結果小孩得熱診,還沒滿月就看醫生,好幾次都這樣,大熱天冷氣規定吹27度以上,小孩包的像肉粽穿三層,每次進來說太冷了,我在房間都流汗了,偷偷把小孩衣服脫掉被發現還被罵說小孩又不是大人,小孩會冷,老公就認為剛出生體溫沒辦法調節所以必須穿很多,但該堅持我就會堅持,像小孩便秘要換奶,必須一湯匙一湯匙換,婆婆就說舊奶粉會便秘所以不要再加舊奶粉,直接換,我還是造我方法換,還一直說便秘可以喝蜂蜜水,我就說不能喝,之後他都一直說可以喝,小姑說可以喝水,要多喝,我就說六個月以下不行,他不聽把奶瓶裝滿了水餵小孩,還好小孩不喝,否則把那罐全喝下去,不得了了

小蓁的麻麻
小蓁的麻麻 2010-05-25 08:35:15 #9F

妳不壞...因為我家狀況簡直跟妳家一樣

我們只是希望小孩好的媽媽

有些觀念和習慣一但養成了真的很難改變

小孩子是我們懷胎10月生下的寶貝.他不是試驗品

慢慢改真的沒有用...因為小孩也會慢慢長大

為了小孩好我不讓我婆婆幫我帶.只讓我婆婆有空再跟她玩

我們既然當不成好媳婦.至少要當個好媽媽吧!

要加油喔!

ziki
ziki 2010-05-25 09:15:39 #10F

在婆家坐月子的時候,老公房間在頂樓,天天下午跟晚上房間就像烤爐一樣

可是,婆婆進房間看到寶寶只蓋被子,沒用大毛巾整隻裹起來就會念

理由說:嬰兒沒有六月天,還說她以前帶老公小姑,夏天出門也都用毛巾整隻包著

結果,寶寶每天都汗流浹背,脖子還起熱疹,現在還留著疤痕

前兩天回婆家,和老公臨時出門寶寶留給婆婆看顧

一個多小時候回去,婆婆把風扇和門窗都關了,還幫寶寶從脖子以下蓋毯子蓋的緊密,然後說:我怕寶寶冷

現在是夏天...寶寶體溫本來就比較高,也還不太會調節體溫,更容易流汗

未滿月時,寶寶喝奶完牙齦多少留有白白的痕跡,婆婆看到,就說:XXX說用人蔘茶給寶寶溯口就能消除...我一聽腦中警鈴大響,嚇的想抱著寶寶衝回南部娘家

老觀念...真的不是說改就能改,如果婆婆真覺得自己沒錯,而我硬要她改,婆媳關係只會變差不會變好

(原作者於 2010-05-25 09:22:30 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走