桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
喨喨
喨喨 2010-05-24 00:18:34 版主 550

生完老大時奶水不算多,但也親餵到近一歲.

這次生完第二胎,奶水算多,一天都有1500~2000cc左右.

但我因為這胎是擠出來餵,只有晚上睡覺時是親餵,變成非常容易塞住.

因為我只要稍微一次沒有排的很乾淨,大概2天後就會塞住.

塞住的通常是右邊,乳頭上就開始出現小白點,痛的我好幾次都想放棄!

每次一塞住我一整天都會很痛苦,只有靠寶寶吸才有可能吸得通.

但這次,一給寶寶吸就會讓我痛的大叫~因為這次小白點很大一塊.

寶寶一吸就會直接吸到最痛的部位.

而且忍著痛給寶寶吸一天了,還是沒有通...

之前都是頂多吸一個晚上就通了~

為了餵母奶,我每天擠奶一次就要花一小時的時間,要顧老大老二!

常常擠到一半還要去忙他們兩個,奶可以擠2~3個小時還沒擠完~

今天真的讓我痛到受不了了,無時無刻都在痛,

我晚上11點多跑去買了養氣人蔘還有麥茶.

希望至少讓奶水不要那麼多~不然明天早上起床又是塞得更厲害!

無奈的是,我知道有人想要奶水多還沒辦法呢!

我奶水算多卻受不了想退奶...

原本想讓mm至少喝到六個月的,現在才2個月就放棄了...

心裡天人交戰了好多次,每塞住一次就猶豫一次~

唉~~~

希望mm將來不會怪我,希望她的身體頭好壯壯~希望......

(原作者於 2010-05-24 00:20:47 重新編輯過)

沈小欣
沈小欣 2010-05-24 00:49:37 #1F

版媽有試過一些暢通乳腺的方式和飲食嗎?或許我一直都是親餵的方式,所以我比較不能理解被堵塞的痛苦,不過我想奶多和塞住或許是因為寶寶吸奶時間和集乳時間要調配一下,儘可能排乾淨或是只要夜晚漲奶就盡快按摩和讓寶寶吸,希望版媽可以加油咬牙稱過去,為了寶寶好,希望版媽再努力一下,多嘗試一些其他有經驗的媽咪她們的方式。加油

安宇滴媽
安宇滴媽 2010-05-24 01:00:06 #2F

媽咪撐著點喔~只要乳腺通了~就不用擠那麼久了~

我是生老三~要顧老大老二~老公更不常在家~

我們老三才一個半月還沒滿2個月呢~

媽咪加油~

裕仔&小臭
哈姆將的媽 2010-05-24 01:01:22 #3F

喨喨媽咪

你說到我的痛處了

所有情況和你一樣 老大沒什麼奶水

也是努力餵到一歲二個月 這一胎比較

有奶水 一天雖然才800cc 和一些奶

量多的比起來 真的不算多 結果 反而三

天二頭一直塞住 我每次都有清空哦~

軟鄰脂1200ml的一天吃到三顆了

還是三不五時出現小白點 就算挑掉

或忍痛讓老二吸 還是痛 感覺一直在

發炎 老二吸飽 還是有硬塊 一擠又要

花到一個小時 要照顧灰格格的老大

和超愛哭的老二 我也是每天都在天人交戰....

(原作者於 2010-05-24 01:02:35 重新編輯過)

庭ma
庭ma 2010-05-24 07:09:42 #4F

媽咪你和我的情形好像喔~

我自己也得了2次乳腺炎 ..

都在右邊很容易阻塞

不過我喝了養氣人蔘還有麥茶.韭菜.退奶藥

到現在還是沒辦法退奶

不過擠到現在 很通暢了

應該不會在中獎了 >"<

也想說要讓二寶多喝點母奶

自己也猶豫了很久要不要退奶

因為沒辦法順利退奶

所以就安於現狀

一天最多只擠4次奶

現在一天下來還有一千西西左右

就慢慢退奶囉~

版媽加油喔!

Linchiung
Linchiung 2010-05-24 09:22:18 #5F

我也是很容易塞的體質, 而且還很容易塞在乳頭跟乳暈!

生完到現在都即將滿三個月了, 硬塊還是三不五十跑出來...

不過我的寶寶給我公婆帶一到五的全天, 所以我一到五不用忙寶寶,

可是也因此, 我沒辦法親餵, 連週末都是全瓶餵,

想靠寶寶把阻塞的硬塊吸出來, 真的是作夢...

也因為我一直塞, 我擠奶要用手擠, 每次都要花掉一個鐘頭, 一天六次,

(有請專家幫我用過美樂的PIS, 吸的時候還幫我按摩推擠乳房, 可是吸完之後我用手擠還是可以嘩啦啦的擠出許多~

在家自己用貝瑞克七代跟AVENT手動, 滴滴答答的實在僈, 不如手擠...)

如果塞住的話, 要擠更久, 我曾經連續兩個半小時, 一直在擠奶擠奶擠奶, 手都快廢了!

建議版主去找專業人士協助, 我找過月子中心的SPA(有乳腺疏通課程),

找過母乳協會的諮詢顧問, 也找過推廣母乳的醫學中心的產房幫忙,

最近甚至找醫生直接用針筒把我已經兩個多月的硬塊內的濃稠乳汁抽出, 真是痛的快哭了..

如果不想奶水那麼多塞的更嚴重, 擠完就冰敷吧!

這是奇美的護理長教我的, 一方面可以鎮定止痛(擠硬塊都會擠到痛), 一方面比較沒那麼快發奶, 下次會比較好擠...

大家一起加油!!

小小貞
小小貞 2010-05-24 14:25:35 #6F

喨喨媽咪真好,有那麼多奶水可以餵寶寶

像我很想餵卻是少奶奶一族,要斷時還真

覺的很對不起寶寶,喨喨有試過讓乳腺通

的方式嗎?如果真的讓自己不舒服,就用

舒服的方式餵寶寶…媽媽開心寶寶才會開

心喔 很無奈的決定退奶了..._6F_img_1

lisashih
lisashih 2010-05-24 17:31:45 #7F

版媽跟我的情形很相似

我也是算奶量多的媽咪

一天都有1500-2000cc

因為都是瓶餵,所以常常塞住

而且每次塞都是塞在乳暈周圍及胸部最外圈

擠奶時都擠到我乳頭痛的要命還要花上我一個小時時間

妹妹因為已經習慣瓶餵了

所以都不願意直接吸

再者,直接吸時因為流量太大,每每都嗆到不喝

原本也是想要讓妹妹喝上六個月的母奶

現在三個月了,我也考慮要退奶

但又聽説喝母乳抵抗力比較好

所以我也是天人交戰中

因為母奶太多而不讓小孩喝這理由連我都覺得我好像太過分了

有沒有什麼方法可以讓母乳不要這麼多呢?

題外話,

每次擠完奶,我的胸部皮膚就感到很癢

是過敏嗎?

還是溢乳墊的材質導致的呢?我買的是貝親的

有沒有相同經驗的媽媽可以分享一下..

謝謝

琳琳馬麻
琳琳馬麻 2010-05-24 18:05:13 #8F

樓上媽媽:

貝親的溢乳墊是我用過比較不會刺激皮膚的了

之前換過好幾種

一直換到貝親才固定下來

給版媽:

你真的辛苦了

要顧大的又要顧小的

餵母乳我個人是覺得還是看自己

如果每天都因為乳腺塞住又痛又不開心

還不如就慢慢地讓寶寶改配方奶了

因為初乳也喝過了

也努力撐了二個月

而且現在配方奶也做得很好了

我小時候沒喝過母奶現在也是頭好壯狀健康得很阿

別太擔心囉

我自己生老大沒奶

搭配方奶餵了三個月就放棄了

生老二奶多一點

是打算餵到六個月就仁至義盡了

能餵母奶當然最好

不能餵也不是原罪

不用太在意

養小孩又不是只靠餵母奶就能有成就的

以後要擔心的事還多著呢

與你共勉囉

yen媽咪
yen媽咪 2010-05-24 23:51:02 #9F

喨喨媽..

不知您是否有考慮改成全親餵.

這樣老二肚子餓時只要抓過來親餵..

一段時間後..供需平衡..奶量沒有這麼大的時候

就比較不會塞住了..

再則現在天氣熱..

要注意水份補充..

有時候水份流失較快..補進去的太慢

乳汁就會變較濃稠...乳汁一濃..就容易塞奶

我也是屬於容易塞奶一族的

第二胎原打算擠奶..多的奶要給老大喝

但常乳腺炎...後來還是決定全親餵..

供需平衡後...較不會塞奶了

全親餵的好處是不用花時間擠奶、洗奶瓶..

出門時只要帶一條哺乳揹巾..走到那兒餵到那兒..

不用怕時間太久沒有擠奶會漲的痛甚至塞奶..

我老二全親餵後.

每遇到睡眠不足.

吃炸的

壓力大

有時以上再加上穿鋼圈內衣

就乳腺炎了.

但一路走來..遇到很多人的加油&打氣

現在老二餵滿兩歲了

您也許可以試試看

當然..一個人要顧兩個孩子真的不容易..

還是要以媽媽本身的狀況來考量..

加油哦!

kelly媽
kelly媽 2010-05-25 00:19:44 #10F

yen媽咪 ~

我想請問您由瓶餵轉成全親餵的方法是什麼?

我跟喨喨媽咪一樣屬於多奶一族

目前在月子中心坐月子

因為我本身的乳頭短,所以MM不愛吸,幾乎都是擠出來瓶餵

我很害怕出月子中心回家後

要帶老大(2歲)老二,做家事之外,還要找時間擠奶

光用想的我就覺得很忙~

之後我想訓練MM親餵~

但醫院護士都教我每次親餵一邊後,還要排空

另外一邊的奶也要擠出來才不會阻塞

這樣不是更花時間而且奶會越擠越多嗎?

可以請有經驗的媽咪教我瓶餵轉親餵,

且供需平衡,不用再擠奶的方法嗎?

感恩~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走