徵求2歲孩子參與[家庭活動對學步兒語言發展之影響研究]

Hsin-Hsi
Hsin-Hsi 2010-05-22 13:44:53 版主 410

親愛的家長:

您好。我是陳欣希,國立台灣師範大學人類發展與家庭學系幼兒教育組的博士候選人。主要專長為兒童發展(語言發展、認知發展、社會發展)、閱讀心理學,推廣閱讀活動已十多年,詳細學經歷請參閱部落格blog.roodo.com/hsinhsi/archives/12025285.html。今年開始,將執行「家庭活動對學步兒語言發展影響之研究」,以下做一說明以邀約您的參與。

目前已有研究指出孩子小時候的能力表現與其日後的學業成就有關。研究也已指出幼兒在三歲前已有語言發展的遲緩現象,若早點發現,進行介入方案,則有助於孩子的發展。所以,我們以96年5月~97年10月出生的小孩為對象(97年5月~97年8月的小孩為優先),了解小孩的能力。若您想知道孩子的語言能力、發展速度,若您需要一些照護孩子的訊息或咨詢,請加入我們的研究。

我們將與您約時間進行三件事,1.訪談您或常與孩子互動的人,2.測試孩子的語言能力,3.觀察您與孩子互動的情形。參與研究的家庭,我們將致贈禮物和孩子的資料(語言能力的報告、觀察的結果)以表達謝意。此外,我們背後有一群推廣閱讀的專業講師、提供照護訊息的營養師、了解孩子心理的心理師,我們可提供相關訊息供您參考。

關於本研究之細節,若您想了解,請您留下聯絡方式,我們將竭盡為您解答。本計畫預估邀約400個家庭參與研究。在此期望您能參與計畫,讓我們一同了解孩子在家庭中接觸到的活動對於哪些語言讀寫能力有何影響。對您和孩子、對家庭教育、學校教學、和兒童發展研究都有莫大的幫助。

敬祝您

闔府平安快樂

國立台灣師範大學人類發展與家庭學系

幼兒教育組博士候選人 陳欣希 敬上

[email protected]

研究聯絡人:王鳳蓮 老師 [email protected]

(原作者於 2010-05-22 13:45:34 重新編輯過)

(原作者於 2010-05-22 13:46:20 重新編輯過)

宇佑媽
宇佑媽 2010-05-22 13:55:02 #1F

嗯。有興趣。

我家老二可以參加看看

但要在哪兒檢測??

土豆媽咪
土豆媽咪 2010-05-22 14:08:23 #2F

我有興趣~

http://www.wretch.cc/blog/tudo0704

Monica
Monica 2010-05-22 14:08:41 #3F

我也有興趣參加!

我兒子是2008.2.5出生,

但我們家是中日雙語, 不知可否參加你的研究訪談呢?

我們是去年10月才從日本搬來台灣的,

雖然我跟寶寶說話都以中文為主 (爸爸以日文為主),

但還是會擔心他中文能力如何?

薄荷糖
薄荷糖 2010-05-22 14:24:59 #4F

我家哥哥96/11/15

581 2010-05-22 15:17:44 #5F

報名!

97年八月出生

可至留言版與我聯絡...

大家都要幸福
我愛包子 2010-05-22 16:29:54 #6F

我家MM是96年6月 不知可不可以??

有興趣了解

恩恩97年八月出生

biang媽咪
biang媽咪 2010-05-22 18:26:55 #8F

我有興趣

我家寶寶 97年6月生

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2010-05-22 19:56:07 #9F

97年 3月的 OK嗎 請您留言

ritta
ritta 2010-05-22 22:32:07 #10F

我有興趣參加訪談,我家是97年6月的雙胞胎兄弟

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招