其實我在職場幾年了,前兩年才在同公司換部門。

今年度開始著手採購的工作~

記得.....

年初時,公司有一個同事問我,跟我毛遂自薦說他們家自己有作生意,有在生產。

但之前的採購都不會理他.....

其實為什麼換我也是因為主管有聽說一些聽說,前採購怎樣怎樣的.....

可能因為我個性算比較正直吧,而且聰明學很快。

昨天,我們有東西快缺了,我想到那個同事,所以請他們家報價。

報了給我......其實單價算蠻高的.....

結果他還說,他爸可以給我回扣!?

然後又說一些他爸在標一些大廠或公務機關等,他們都有在收等.....

啪啦啪啦的話。

@.@

哇咧!

最後跟他講了一句

「你跟你爸說,如果價錢可以很低,我的考績就會很好,那我的獎金跟年終就

可以領很多,這樣就是我的回扣了。」

於2010-05-21 11:58:10 補充發言
其實我是生氣且嚇一跳,我第一次遇到有人問我要不要收回扣, 居然是自己公司的同事。 因為我在接的時候,主管也有跟所有廠商明確說我們不能收這個, 所以目前為止,我的廠商都沒人敢跟我提這種事,只是在價錢做競爭。
於2010-05-21 12:16:26 補充發言
我不是原物料採購,算是印刷品採購。 我們公司印刷品很多....

果然是正直的媽媽,最後一句說的太好了「你跟你爸說,如果價錢可以很低,我的考績就會很好,那我的獎金跟年終就可以領很多,這樣就是我的回扣了。」讚啦

Kathy
Kathy 2010-05-21 11:58:19 #2F

版媽做的好!!!!

匿名
請教 2010-05-21 12:12:47 #3F

請問版媽是在哪個行業?

像科學園區裡面的廠做採購,都不收回扣和禮物嗎?

很好奇,想打聽看看..

匿名
沒遇過 2010-05-21 12:16:04 #4F

我老公是電子業上游的業務

也是面對各大上是電子公司的採購

從來沒聽說過有回扣這種事情

匿名
以前是採購 2010-05-21 22:39:50 #5F

當全職媽媽前,我在科學園區當採購4年,

很多人都好奇我們到底有沒有拿到回扣?

答案是:一毛都沒有!

其實那些廠商(尤其是貴重原物料供應商)不大會把

我們這些採購小姐放在眼裡,他們要迎合要巴結的是

有材料主控權的RD或是採購高階主管,其他可以由

採購小姐決定的東西,不是單價低就是需求量不多,

廠商也不可能再給你什麼回扣啦~

不過,當採購真的要潔身自愛,否則業界圈子小,

你拿了回扣,難保不會被廠商傳出去,最後整個業界

都知道你的醜事,就真的得不嘗失阿~

(原作者於 2010-05-21 22:41:09 重新編輯過)

啊啊哇哇
啊啊哇哇 2010-05-21 23:04:06 #6F

我們連廠商三節的送禮都會被退回去

如果硬要送,隔天我們主管就會買差不多價錢的東西回送

匿名
娃媽 2010-05-21 23:10:41 #7F

我在公家機關

我們是連廠商送的筆記本都沒人敢收

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力